当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

湖南纪委刊文谈操场埋尸案:天道好轮回,苍天饶过谁

2019-06-30 09:45:22  来源:三湘风纪  作者:湘纪君
点击:    评论: (查看)

  6月29日,湖南省纪律检查委员会(湖南省监察厅)官方微信号刊发文章《天道好轮回,苍天饶过谁?新晃“操场埋尸”案必将深挖细查》,谈及新晃县操场埋尸案的后续处理。

  以下为原文:

  

WechatIMG8.jpeg

  日前,新晃县在扫黑除恶专项行动中查获了杜少平涉黑涉恶团伙,随即新晃一中“操场埋尸”案浮出水面。6月23日,新晃县纪委监委作出决定,对时任校长黄炳松进行纪律审查和监察调查。

  这起案件震惊全国,是因为细节骇人听闻,被害人沉冤长达16载。随着相关部门的及时回应和专案组的全力以赴,真相最终将大白天下。

  今天,我们不聊“谜团如何揭开”的查处细节,单从推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展这个角度,谈谈纪检监察机关的职责和作为。

  开展扫黑除恶专项斗争,决不是心血来潮,更不是一阵风,是为切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。

  党中央决策就是最高命令。纪检监察机关高度敏感,形成了全国一盘棋。中央纪委紧扣职责定位,旋即出台《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,作出周密安排,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  压力自上而下传导、逐级压实。一方面,湖南省纪委监委新突破一批重大典型案件、全面通报曝光,另一方面,通过“抓市促县、抓县促乡镇、抓点促线”等方式,带动一级跟着一级干。周符波、单大勇、谢进、张圣友等一批“官伞、警伞”相继落马,“乡霸、村霸”背后的“小官”也被一一揪出。

  对涉黑党员干部不论职务高低、坚决予以查处的态度,清晰地反映了湖南各级纪检监察机关的行动逻辑:牢牢掐住黑恶势力的“七寸”。

  一些黑恶势力之所以能为非作歹称霸一方,其中关键一环就是与当地的腐败官员称兄道弟、狼狈为奸,通过请客吃饭、行贿送礼,甚至各种下三滥手段,把他们拖下水,逐步“套牢”后供己驱使。

  冲破“关系网”、打掉“保护伞”,聚焦的是纪检监察主责主业。伴随全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,将扫黑除恶同反腐败紧密结合起来,确保惩腐打“伞”与扫黑除恶同频共振,正是巩固基层政权的一条良策。

  回到新晃杜少平案,有网友担忧:案发已过多年,能否彻底查清?是否还有更多公职人员涉案?

  民心是最大的政治。如何打消这些疑虑,湖南的态度是“对涉黑涉恶违法犯罪,不论历时多久,不论涉及到谁,都要深挖细查,除恶务尽,一律依法严惩,决不姑息。要给死者以告慰,给家属以抚慰,切实维护社会公平正义和法治尊严。”目前,在省公安厅组织指挥和怀化市委统一领导下,怀化市纪委监委、市委政法委、市公安局已由主要领导带队,抽调精干力量加强专案组,加大审讯力度,加快案件侦办,全面收集固定证据,并对杜少平及犯罪团伙背后的“关系网”和“保护伞”进行深挖。

  为期三年的扫黑除恶专项斗争,时间接近过半,但这场斗争没有“中场休息”。只有来一场彻底的大体检、大扫除,才能把往日难以察觉的暗疮透视、剖开、切除,以实际成果赢得群众的拍手称快、真心拥护。

  说到这,湘纪君不禁想起了热播电视剧《少年派》中,古怪精灵的林妙妙,老把“天道好轮回,苍天饶过谁”挂在嘴边。是啊,人在做,天在看,自古良心不能烂!

  正义可能会迟到,但绝不会缺席!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章