当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

首款基于龙芯芯片的国产域名服务器发布

2019-06-30 08:34:55  来源:观察者网  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  据中新网消息,6月28日,域名国家工程研究中心(ZDNS)在中国科学院软件园宣布推出首款搭载国产龙芯CPU的域名服务器。会上还同步发布了国产域名管理软件“红枫系统”2.0版。

  作为中科院孵化的高科技企业,龙芯中科经过十九年的技术积累和市场探索,逐步实现了“龙芯”CPU的产业化,终结了中国计算机产业的“无芯”历史。从成立之初,龙芯中科就致力于龙芯系列CPU的设计,销售和服务,同时顺应市场需求开发出面向行业应用的专用小CPU、面向工控和终端类应用的中CPU以及面向桌面与服务器类应用的大CPU。

  此外,龙芯中科还在电脑及服务器、工控及物联网等多个领域与合作伙伴展开广泛的合作,全面助力国家信息化建设。此次,互联网域名系统国家地方联合工程研究中心推出首款搭载国产龙芯CPU芯片的域名服务器,是信息化建设注重底层技术创新的生动体现,将从底层保护互联网安全和稳定的核心。

  另据腾讯科技消息,域名国家工程研究中心主任毛伟在致辞中表示:底层技术创新,包括硬件的创新和软件的创新。今天要发布的域名服务器,正是我国底层技术中硬件和软件两方面强强联合的成果。无论是龙芯 CPU,还是管理软件红枫系统,都是我国相关领域的科技创新代表。

  

  图为域名国家工程研究中心主任毛伟发言

  龙芯中科总裁胡伟武指出,此次新品发布有三个特点:

  第一,很核心。CPU 是信息产业的核心部件,域名服务器是整个网络系统的核心部件,二者强强联合将为信息产业的发展提供更强大的助力。

  第二,双方的事业都不“时髦”。不管是龙芯中科做 CPU,还是域名国家工程研究中心做域名服务器,都是一个漫长的过程,可能需要二三十年的积累才能出成果。

  第三,两支队伍都来自中国科学院。作为国家的战略科技力量,中国科学院科研队伍始终保持“国有疑难可问我”的初衷,各项科研工作以满足国家发展需要为首要出发点,尽职尽责,不计付出。

  

  图为龙芯中科总裁胡伟武发言

  据悉,此次发布的“红枫系统”2.0版本,最大亮点是对互联网域名根服务能力的加强。

  域名国家工程研究中心总经理邢志杰介绍,2.0版本在根区数据更新、分发和加载等方面的功能和性能都得到了大幅提升,同时全面兼容国际标准RFC7706,支持本地根区服务。同时,红枫软件也探索了根服务器扩展能力,从技术上突破了全球13个根服务器的数量限制。

  邢志杰指出,近年来,我国互联网发展迅速,应用的深度和广度都走在世界前列,传统的域名管理软件已经不能适应市场需求。红枫软件是域名国家工程研究中心采用全新架构设计,花了8年时间打磨出来一套高性能、智能化的基础软件。

  邢志杰称,与传统的域名管理软件Bind相比,红枫软件在高性能解析、多线路智能调度、快速数据更新、扩展性等多方面优于Bind,达到了国际领先水平,并全面适配国产CPU。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章