当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

全球规模最大垃圾焚烧厂今年下半年整体投运,位于上海

2019-06-30 08:34:50  来源:澎湃新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  上海处理生活垃圾再添“得力助手”。

  6月28日,上海老港再生能源利用中心二期正式启用,二期工程是老港固废基地实现垃圾资源化、减量化和无害化的现代化焚烧工厂。

  

  上海老港二期外观。上海城投集团供图

  “我们有8台锅炉、3台汽轮(发电)机,今天先启动了其中一部分,一天能烧掉1500吨垃圾,还能发出将近80万度电。”二期项目吴曰丰介绍,上海一天产生的生活垃圾可以在虹口足球场堆出一座21米高的小山,而经过老港二期处理之后,能够减量到只有原来重量的2%,原来体积的1%。

  老港二期工程自2016年12月30日开工,经历了30个月的连续“作战”终于正式启用。

  相较一期,二期不仅焚烧量翻倍,烟气排放标准也更令人放心。“最简单的就是焚烧量,一期一天3000吨,二期是6000吨,一期只有一座厂房,二期是南北各一座厂房,容量翻倍。” 吴曰丰表示。

  焚烧量大幅增加的同时,二期的排放标准也在同步提升。吴曰丰介绍,二期烟气排放标准提升最主要的指标是氮氧化物,只有一期四分之一的排放浓度,以后运行中浓度可能更低。

  据上海城投集团介绍,老港二期工程建设规模为6000吨/日,配置了8条750吨/日的机械炉排炉焚烧线,设置3 台50兆瓦凝汽式汽轮发电机组,该工程的烟气净化系统采用“SNCR(选择性非催化还原脱硝)+减温塔+干法+活性炭吸附+布袋除尘+湿法+烟气再加热+SCR(选择性催化还原脱硝)”组合的工艺,烟气排放严格达到欧盟2000标准和上海市地方标准。

  而且在这里,现场生产数据均在中控室内自动采集、自动分析、自动反馈,最终自动控制所有现场设备运行,堪称“智慧工厂”。

  

  老港二期中控室 澎湃新闻记者 何颖晗 实习生 顾钰 摄

  吴曰丰进一步表示,不仅仅是氮氧化物,二期排放的二氧化硫、氯化氢都很低。二期综合了所有标准的要求,包括欧盟2000、“国标”、上海地标,在这所有的标准中都取最严的要求,因此达到了超净排放标准。

  另外,二期资源回收效率同样提升,一般垃圾焚烧发电厂的热能回收率只有19%-21%,老港二期可以达到25%-26%。

  为什么要采用焚烧的方式处理生活垃圾?

  吴曰丰透露,焚烧炉内中心区域最高温度能达到1400摄氏度左右,在如此高的温度下,所有的病菌、污染物都会烧结固化,非常安全,“我们对炉渣进行过检测,里面没有重金属析出,这其实是比较好的建筑材料,有很好的强度,我们会送去制砖,或者利用到水泥中。”

  上海城投集团介绍,待到2019年下半年整体投运后,老港再生能源利用中心一、二期工程总焚烧处理生活垃圾为300万吨/年,约占上海市居民年产生垃圾总量的1/3,焚烧发电每年将可达15亿千瓦时,成为全球规模最大的垃圾焚烧厂。

相关文章