当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

北京建立侵害女性权益事件约谈机制 俞敏洪也被约谈过

2019-06-12 09:18:41  来源:北京日报客户端  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  北京市政府新闻办联合市妇联召开新闻发布会通报,北京市第十四次妇女代表大会将于6月18日至20至在京召开,会期两天半,来自各族各界、各行各业的690名代表将参会。过去五年,全市妇女工作取得重大成就。其中在妇女维权方面,妇联组织主动将维权端口前移,6879支巾帼亲情服务队发挥“娘家人”作用化解矛盾理顺情绪,对社会影响力较大的侵害女性权益的事件还建立了约谈机制。

  今年“三八”妇女节前夕,桔子水晶酒店公众号发布的一篇《这届妇女不行,太浪了…….》引发舆论反响,网友纷纷表示该文章涉嫌侮辱女性,明显违背公序良俗。事件发生后,市妇联会同东城区妇联等,约谈了桔子酒店所属的华住集团桔子酒店区域负责人及加盟部门负责人,当面开展工作。

  类似的妇女维权约谈机制并非首次。“从2016年开始,针对贬损女性形象、社会影响较大的事件,我们会约谈相关当事人。”市妇联权益部相关负责人介绍,3年来,他们共介入、约谈了近10起事件,包括去年引起网友讨论的俞敏洪有关女性的错误言论事件。

  “当事人有时候其实就是缺乏相应意识,一不注意散播了不良言论。但我们的约谈也不是最终目的,而是希望借此提高当事人及相关单位的认识,加强整改。同时,我们会帮助企业加强基层妇女组织建设,营造尊重女性、促进两性和谐发展的单位文化。”该负责人介绍。

  为了确保维权更加有力,市妇联将维权端口前移,拓展12338妇女热线服务功能,设置了维权投诉、法律咨询、心理咨询、家庭教育指导、家政服务、交友联谊、社会服务等8个咨询服务板块,联通市区两级妇联,并发挥“娘家人”作用,将矛盾化解在基层。

  同时,全市组建了6879支巾帼亲情服务队,各区妇联从巾帼志愿者中发掘出有热情、有威望、热心群众工作的骨干力量,发挥她们在基层人熟、地熟、事熟的优势,了解群众需求,发现矛盾纠纷的线索和隐患。“她们充当着宣传员、信息员以及情报员,能够化解的,就向群众宣传政策,直接调解矛盾纠纷。超出能力范围的,及时向有关部门传递信息、反映情况。”市妇联相关负责人解释。

  妇女维权工作离不开各部门的联动。据悉,市妇联与各级法院联合在全市建立妇女维权合议庭104个、妇女儿童维权通道20个;每两年向社会发布本市司法机关、执法部门、妇联组织依法维护妇女儿童权益的典型案例,联合市高院发布“北京市反对家庭暴力典型案例”。此外,京津冀三地妇联不断深化区域合作,制定了三地的妇女维权协同发展意见,发布京津冀妇女维权的十大典型案例,三方协商形成长效机制。

相关文章