当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

京东再曝销售假机油,美孚、壳牌、嘉实多与其划清界限

2019-05-15 14:44:33  来源:人工智能圈  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  近年来,我国汽车后市场发展迅猛,相关数据显示,2019年,全国汽车维修保养、配件行业的市场规模将突破1.1万亿元。

  

7a55db4cfd69b74e5a91773cf21319b3.png;,4,png;3,700x.png

 

  (图片来源于网络)

  面对这样一块大蛋糕,各大互联网公司蠢蠢欲动,纷纷涉足汽车后市场。在BAT大举进军这一领域的同时,京东也不甘寂寞,将业务扩张的目光投向汽车销售、汽车用品及配件销售等领域。

  

1e74b9b1c3bbb1f7c61edc0dc433078f.png;,4,png;3,700x.png

 

  随着京车会和云配的推出,京东在汽车后市场的触角可以说伸得越来越广。与此同时,汽车后市场长期存在的标准不统一、假货次品盛行、产品质量无保障等问题,也蔓延到了京东平台。

  比如,京东平台售卖假机油的事情,近年就一再发生。

  近日,中国科技新闻发布题为《京东全球购再曝售假机油 送检报告:产品不符国家标准》的消息,再次曝光一起京东涉嫌销售假机油的事件。

  

fb2fd67cae84f284c10e2fd9676da11c.png;,4,png;3,700x.png

 

  

41138c96cbe59d637313feac1967b7a3.png;,4,png;3,700x.png

 

  据中国科技新闻报道,2017年7月,消费者卢某通过京东商场的全球购商家购买了12瓶美孚1号全合成机油。当卢某将上述机油加注到其本人的宝马车内后,发现机动车噪音明显加大,车辆加速无力。

  卢某随即怀疑机油有问题,于是将其在京东全球购购买的美孚机油送往北京市双星高级润滑油厂进行检测,最终检测结果证实了卢某的怀疑。北京市双星高级润滑油厂出具的《产品检验报告单》认定:送检机油检测数值低于标准值,不符合国家标准。

  据此,卢某向北京市第四中级人民法院提起诉讼,将京东告上法庭,索赔13万元。

  值得注意的是,这早已不是京东第一次被指控涉嫌售卖假机油。在此之前,京东曾多次遭到多家知名机油品牌厂商公开怒怼。

  2014年7月,美孚中国官方发布鉴定书,称经过油样检测,公司委托他人在京东平台上购买的一瓶标注“Mobil”、“美孚”商标的润滑油产品被鉴定为假冒埃克森美孚公司注册商标产品,并非埃克森美孚公司或其附属公司所生产的产品。

  

cad0f3b6e279d4fad5e4ca4833dfb5ce.png;,4,png;3,700x.png

 

  2016年6月,法制晚报也曾报道过一则京东全球购销售假机油的消息。

  法制晚报的报道显示,一名汽修厂老板向法制晚报爆料称,其通过京东全球购购买了99桶马来西亚版的壳牌润滑油,收货后却发现机油产地为香港,并非马来西亚,且部分机油产品没有验证码。随后经壳牌中国抽检证实,相关产品为假货,并非壳牌生产。

  

1c107e73d91ded086fb5162e018ab39c.png;,4,png;3,700x.png

 

  面对京东屡屡曝光的机油售假事件,不少知名机油厂商纷纷选择与京东“划清界限”。

  比如,2018年7月,嘉实多就曾官宣声明:嘉实多未与京东B2B业务“京车会”、“京东云配”等开展合作,不存在任何商业合约或授权,未对京车会旗下任何经销商供货,因此,嘉实多不会为京车会产品提供任何质量保证和售后服务。

  

b9e953e6c30b9fe7f1e4ee6330de63d6.png;,4,png;3,700x.png

 

  “正品行货”,这是京东的核心宣传点,也是不少消费者选择京东的主要原因之一。刘强东此前反复强调,“一旦发现商家有售假行为,将处以平台销售额20倍违约金或10000美元的严厉处罚”。

  

47883a5aa1b1db9a071e04e051a1a5e4.png;,4,png;3,700x.png

 

  然而随着京东业务规模不断扩张,刘强东的承诺似乎并没有能够落到实处,屡屡发生的假机油事件,不仅让消费者蒙受损失,也让一些知名厂商对京东敬而远之。

  所谓“正道成功”,看来刘强东离他自己标榜的这个目标,还有很长的路要走。

相关文章