当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

广东一派出所被指在旅店微信群发文:见记者立即上报

2019-05-14 08:41:47  来源:上游新闻  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “接派出所紧急通知,从即日起如发现在辖区旅游业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!”

  有微博网友报料称,广东省佛山市顺德区陈村镇南涌社区下辖各住宿场所,被当地派出所要求“盯梢”记者,并配文《记者住个店,招惹谁了呢?》,对警方此举提出质疑。

  

  引起广泛争议的微信群通知。网页截图

  微信群要求“见记者立即上报”

  上游新闻记者注意到,该网友发布的微信群截图显示:一位名为“南涌警务区波哥”的群友,在“南涌旅业、浴足业、娱乐业群”发布消息称,“接派出所紧急通知,从即日起如发现在辖区旅游业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!”随后,群内各酒店负责人均回复“收到”。

  该截图下方,附有上游新闻5月10日刊发的《广东一镇政府异地投诉代理村民维权的律师事务所 村民申请公开花销》稿件截图。该文报道了佛山市顺德区陈村镇赤花村村民因土地征收补偿安置纠纷一事。当地村民称,因土地征收补偿安置纠纷他们聘请天津律师维权,没想到当地政府派人到天津市律师协会,投诉律师事务所违规违法。

  5月12日,该网友向上游新闻记者证实,此条微博确系自己所发,微信群截图为知情人向他提供,他经过核实后发布,并能确保截图的真实性。但截图反映的安排旅店“盯梢”记者是否与上游新闻报道中的事件(指镇政府异地投诉代理村民维权的律所)有关联,该网友不能确定。

  知情人刘真(化名)告诉上游新闻记者,他是“南涌旅业、浴足业、娱乐业群”微信群成员,“南涌警务区波哥”确实于5月12日发布了“接派出所紧急通知,发现记者立即上报”的消息。

  信息发布者是社区警务室人员

  上游新闻记者注意到,南涌社区和赤花村(已改成赤化社区)等8个社区都隶属陈村镇。“南涌警务区”是陈村镇派出所下属南涌社区警务室,微信群中的“波哥”是南涌社区警务室工作人员。

  刘真说,“波哥”通常会在群里发布上级要求,督促群内各行业负责人规范经营。一般因为会议或其它情况,群员才会被通知加强住宿登记或注意安全防范。“突然被通知发现新闻记者要立即上报,这还是头一次遇见,感觉有点怪怪的。如果对方不出示记者证或亮明身份,谁知道他是记者?”

  刘真称,他推测派出所如此“紧张”记者,应该与前几天赤花村因土地征收补偿安置纠纷维权被媒体报道有关,于是把微信群截图发送给赤花村的朋友,后者感到大为震惊于是报料。

  5月13日,上游新闻记者就此事联系了陈村镇政府、陈村派出所南涌社区警务室,对方均表示“对此事不知情”。

  律师称“盯梢”记者于法无据

  北京市京师律师事务所张新年律师向上游新闻记者表示,如果微博报料的截图内容属实,则当地公安机关的做法于法无据。公安机关要求旅馆汇报记者行踪的做法明显不当,或涉嫌滥用职权。

  张新年认为,依据公安部及广东省相关规定,除发现违法犯罪分子或形迹可疑人员等情况旅馆须立即向当地公安机关报告外,旅馆无权利也无义务调查旅客的具体职业并向当地公安机关报告。

  张新年表示,公安部要求旅馆将旅客身份证件信息录入治安管理系统,目的是预防和打击违法犯罪、提高对流动违法犯罪人员的查控能力。旅客的记者身份与违法犯罪活动之间显然无直接关联。

  张新年特别强调,“当地公安机关要求旅馆实时汇报旅客是否是记者的行为于法无据,明显不当。如果国家机关工作人员违反法律规定故意逾越职权,致使记者合法权益遭受侵犯,情节严重的涉嫌滥用职权。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章