当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

改革不是改制,这省公立医院改制被叫停!

2019-04-30 14:24:34  来源:中改研究    作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  改革不是改制,凡是改制的,要由政府收回或新建。

  为满足人民群众多元化、高质量的健康服务需求,越来越多的民营医院应运而生并发挥着良好的作用。

  非公立医疗机构达1061所

  占全省医疗机构总数的65%

  2019年2月14日,记者从河南省卫健委获悉,目前河南省一级以上非公立医疗机构达1061所,占全省医疗机构总数的65%;卫生技术人员、床位数、门急诊人次、出院病人占全省比例分别提高18.02%、20.53%、16.18%、18.31%、16.37%。

  “目前我省民营医院数量规模大,但二级以上的医疗机构较少,优质民营医院少,服务量占比与数量占比不对应。”据相关负责人介绍,今年河南省将从两大方面着力推动社会办医。

  一方面,要鼓励社会力量投资举办独立设置医疗机构、康复医院、老年病医院、儿童医院、护理院、安宁疗护中心、精神病医院等紧缺型医疗机构;另一方面,要加强社会办医监管,充分利用健康云平台作为监管手段、以“十大指标宏观监管”“医院评审评价”作为监管载体,规范执业行为,提高建设水平,推进公立医院和社会办医分工协作、共同发展,引导社会办医特色化高水平发展。

  公立医院不得改制

  已改制的需收回或新建

  社会资本办医逐渐发展壮大,一些民营医院经过多年发展,部分特色专业受到群众好评,学术地位进一步提升,形成了与公立医院协同发展的局面。

  公立医院的改革也要谨慎,可以鼓励社会资本办医,但是决不能改变公立医院的公有制性质!

  “改革不是改制,凡是改制的,要由政府收回或新建。”2019年1月22日,在郑召开的全省卫生健康工作会上,河南省卫健委党组书记、主任阚全程作工作报告时表示,要拓展深化公立医院综合改革,让公立医院成为为人民群众提供基本医疗卫生服务的主力军。

  据了解,河南省此前曾在多地进行公立医院改制试点,由社会资本对公立医院进行直接股权收购,或通过共同设立医院管理公司进行间接持股。此举也成为彼时国内大多数公立医院改制试点的一种重要途径。

  但在此过程中,由于区域分工、功能定位不清晰,规模扩张较多,医疗服务资源利用效率不高等原因,导致部分改制后的医院服务质量得不到居民认同;少数地方还存在与基层医疗卫生服务机构争夺基层诊疗资源的问题。不仅如此,待遇问题也被医护人员所诟病。

  近年来,多地改制后的公立医院,又逐渐开始恢复政府举办属性:2016年,改制8年的许昌市中心医院回归公立身份;2017年,洛阳市多家改制后的医院开始恢复公立医院的步伐;2018年6月,新郑市第一所公立人民医院——新郑市公立人民医院正式开诊。据介绍,该院是由新郑市政府全额投资兴建的市属唯一一所公立二级综合性医院。

  1月24日,阚全程在全省医政工作会议上再次强调,公立医院必须坚持政府举办,落实政府办医责任。

  来 源 / 华医网综合整理自河南日报、大河报

相关文章