当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

四川15岁少年服农药自杀 留视频:都是班主任害的

2019-04-22 14:21:54  来源:封面新闻  作者:田雪皎 陈远扬 刘开怡
点击:    评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  离世已23天,15岁初三学生阳阳(化名)的尸体仍停放在殡仪馆未火化,他的父母说在等一个公道。

  阳阳是四川省遂宁市安居区聚贤初中初三学生,3月29日,星期五,住校的他回到一路之隔的家中。一个多小时后,他服下农药自杀,服药前8分钟的经过,他用手机完整记录了下来。

  遗留的视频中,他烧掉了语文课本,言语中对班主任兼语文老师杨小容表达了不满。

  阳阳为何突然自杀?截至4月21日,阳阳的父母仍没有找到答案,“这世上,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”

  21日,遂宁市安居区教育和体育局相关负责人回应称,经过调查,阳阳自杀,学校和老师均无责任和关系。

  

  阳阳就读学校

  遗留视频

  “有些人活在世上本身就是错误,我可能也是其中之一”

  3月29日下午6点过,远在浙江的王女士用手机连通家中的监控视频,却看到儿子倒在客厅,好像出了意外。

  王女士马上让亲戚去查看,发现儿子已经昏迷不醒。经医护人员紧急抢救,阳阳还是停止了心跳。

  3月29日下午,从学校回家才一个小时,为什么会出意外?王女士和丈夫从浙江赶回来,警方告知他们,阳阳是喝农药“敌敌畏”自杀身亡,从阳阳卧室发现的手机里,有一段阳阳最后录下的视频,记录了阳阳喝下农药前的8分钟。

  视频中,阳阳说他要烧书玩。他一页一页撕下语文课本,然后在盆子里焚烧,这个过程中,他一直自言自语:“ 有些人活在世上本身就是错误,我可能也是其中之一吧。”“一个人毁掉其他的人,他(她)的存在是不是错误?”“说什么老师如父母,待你如自己的儿女,他(她)干的是什么事?他(她)配吗?老师这两个字他(她)配得上不?”

  烧完语文课本后,他仰头喝下农药。视频记录显示此时的时间是2019年3月29日6时11分。这个时间点,他在班级QQ群发了消息: “让你们看看,我差不多快要死了,都是杨小容害的。”

  不过,这条信息很快被群主撤回了。

  出事当天

  曾被老师罚扯草 后与父母发生争吵

  阳阳自杀这天到底怎么了?阳阳的一名同学说,当天课间操时,阳阳和另外两名同学一起打闹,老师认为他们打架,罚他们去扯草。“扯了一节课的草,三人平时关系很好,不是真打架,阳阳平时也很爱开玩笑。”

  王女士说,当天班主任老师杨小容给她打电话,说阳阳在学校和人打架,“还说他语文只考了80多分,没有及格。”

  阳阳家与学校只隔一条马路,但他周一至周五住校,周五才回家。王女士说,当天下午4时许,儿子刚回到家,她通过监控视频问儿子为什么和人打架,“他马上发火了,从来没有发这么大的火,说老师又冤枉他。”

  “我又说他语文没有考及格。”王女士说,儿子更火了,“说他明明考了90分,老师为什么说他不及格。为什么每次只说考得差的,我历史考第一名为什么不说?!”

  后来,阳阳的爸爸给他打电话,责怪他不应该对妈妈发火。

  下午6时许,悲剧发生。

  父母讲述

  转学后被同学欺负 频繁被老师游说读职高

  王女士和丈夫认为,开朗的儿子不会因为一件事就自杀。“应该是这学期,各种逼迫让他压力太大了。”

  一年前,阳阳从资阳学校转入聚贤中学。王女士说,儿子转到遂宁后,曾多次被隔壁班学生欺负。

  2019年开学后,老师又多次劝说阳阳读职高。“有一次电话里劝了他爸半个多小时。”王女士说,后来她也曾被几位老师围着劝说,“感觉像做传销一样,我头都被说晕了,老师开始说阳阳喜欢汽修,过几天又说他喜欢厨师。”

  “我没有答应,要征求阳阳的意见。”王女士说,儿子一直想去当兵,所以她希望儿子要读普高。

  “他要我给老师说不要劝他了,他很烦。” 王女士说,直到出事前几个小时,老师还在问他们考虑得怎么样了。

  

  视频截图

  教育部门

  被罚扯草与自杀无关 学校和老师均无责任

  阳阳去世后,当地警方介入调查,认定阳阳属于自杀。

  4月21日下午,班主任杨小容在电话中告诉封面新闻记者,针对此事她不接受采访,随后挂断了电话。

  遂宁市安居区教育和体育局副局长蔡礼回复称,事发后,他们和警方同时进行了调查,结论与警方一致。目前,认定阳阳自杀与学校和老师无关,“他回家后先和他妈妈发生了争吵,后来他爸爸又说了他。”

  对于打架被罚扯草,蔡礼回应称,通过调查,此事和阳阳自杀也没有关系。

  对于家长反应职高分流的轮番劝说,蔡礼表示,老师只是提出建议,并未强制要求。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章