当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

江苏“乌龙宣传册”和广西“乌龙标语”同出现,打了谁的脸

2019-04-17 09:40:47  来源: 新浪看点   作者:孕妈妈知识讲堂啊
点击:    评论: (查看)

  机关文秘、文宣工作,千头万绪。往往一不留神,就踩到“雷区”。

  在江苏省苏州市相城区渭塘镇,当地扫黑除恶领导小组印发的宣传册中,将医生排在了“中国10大黑心企业”首位。当事方通报说,照抄得不当,把关不当所致。

  

  在广西南宁市宾阳县,乡村砖墙上标语写“扫黑除恶,害人害己”的大字,下方为“宾阳县政法委 宣”。当事方通报说,广告公司制作,检查不到位所致。

  

  都错在哪里?

  这是4月以来,让全国网友吃惊的标语、宣传册内容错误。此前,“议事房”刚说了云南“乌龙通缉照”和广西“乌龙标语”。凑在一起不到20天时间,就有了这4起“乌龙”事件。

  都错在了责任单位直接当了“甩手掌柜”的作风,让他人承揽内容制作,又不愿意好好去检查、把关。

  

  只错了一次吗?

  可能以前的一些事务也是如此,比如上报各类总结材料,东抄一段,西复制一篇,交差应付。因为文本在机关内部系统流转,没有外界发现其中问题。比如,山东省威海市纪委2018年发布的形式主义、官僚主义案例中,有一个案例就说到了当地有两名基层干部写学习体会,存在抄袭情况。

  如今,标语、横幅、宣传册直接投放在公众场合,才接受了群众的监督。因此,“乌龙”宣传语事件出现,并非一次偶然性错误,而是一些机关干部养成的形式主义作风,为了完成上级任务而敷衍了事的一种做法。

  因此,纪检监察部门过来问责,一点都不冤枉。

  为何无心用公?

  不过,有些时候也要替基层干部说两句。现在任何文件的终点站都在乡镇和街道,每天接收多少文件,要上报多少材料,只有行政办公室的文秘更清楚。有些任务来得及,只能大概估点数字报上去。有些要求甚至“老三样”,宣传委员明知无效,但也只能“按部就班”。

  比如,有些工作在文件里一定要求广播有声、电视有像、报纸有图、街道有标语。为了让检查组感受到轰轰烈烈的宣传气氛,基层干部只能加班加点,实在忙不过来的,就让熟悉的广告公司承揽,套用模板。

  人的精力毕竟是有限的。

  基层人员配置就那么一点人,基本上任务来,相互临时抽调来突击是常有的事。减少“乌龙”标语事件的出现,最终要给基层“减负”,把无效的做法、任务切实削减,让基层干部有更多干事创业的热情和动力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章