当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

美团辟谣“将于本周开启新一轮裁员”:是晋升答辩

2019-04-09 09:17:47  来源:东方财富快讯  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  钛媒体4月8日消息,今日有自媒体爆料称,美团点评最快将于本周三开启新一轮的裁员,涉及部门为用户平台、到店。具体的裁员人数以及补偿标准还不得而知,不过据这位知情人士表示,人事部门已经预定了公司几乎所有的会议室,时间范围从本周三至下周五。

  对此,美团HR在脉脉中回复,本周HR订满会议室,是因为正值公司一年一度的晋升答辩,对此美团官方也向媒体给予了证实。

  

  【相关报道】

  美团2018成绩单:主体业务实现盈利 但全年亏损1155亿

  

  

  去年9月上市的美团点评(03690.HK,下称“美团”)刚发布2018年第四季度及全年业绩报告。

  2018年对美团来说尤为重要。除了CEO王兴圆了上市梦,美团还以罕见的大手笔收购了摩拜单车,并高调进军网约车市场,只是后来又暂停了对网约车的投入。

  这份新鲜出炉的成绩单从各方解读了美团大动作频频的2018年。

  

  主体业务实现合并盈利

  截至2018年12月31日年度的美团点评财报显示,第四季度营收198亿元人民币,同比增长89.0%,略高于市场预期的193.9亿元人民币。2018年总收入652亿元,同比增长92.3%。

  目前美团的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分。

  聚焦到细分业务来看,2018年美团的主体业务——餐饮外卖与到店及酒旅业务合并实现盈利。

  具体来看,2018年美团餐饮外卖交易金额为2828亿元,2017年同期为1711亿元,同比增长65.3%。2018年美团餐饮外卖收入达381.4亿元,较2017年同期的210.3亿元增长81.4%;2018年毛利总额为52.7亿元。

  此外,餐饮外卖交易笔数从2017年的40.9亿笔增至2018年的63.9亿笔,增长56.3%;日均餐饮外卖交易笔数从2017年的1120万笔增长56.3%至1750万笔。

  而到店及酒旅业务2018年交易金额为1768亿元,2017年同期为1581亿元,同比增长11.8%。2018年营收为158.4亿元,较2017年的108.5亿元增长46.0%;2018年毛利总额达141.0亿元。

  按照美团上述财报披露的数据,美团的国内酒店间夜量由2017年的2.1亿增至2018年的2.8亿,同比增长38.5%。

  作为美团的第三块业务——新业务及其他业务一直被视为美团消费者及商家提供新服务品类。2018年,该项业务的交易金额为560亿元,2017年同期为280亿元,同比增长99.8%。2018年,美团新业务及其他实现收入112.4亿元,较2017年的20.4亿元增长450.3%。

 

  王兴的聚焦战略

  值得一提的是,虽然主营业务实现盈利,新业务营收同比增幅超过400%,但是美团2018年依然保持着亏损状态,特别是调整前的数据。

  上述财报显示,美团2018年第四季度亏损34.1亿元,全年亏损1155亿元。不过在排除优先股等特殊会计处理后,2018年美团经调整的亏损净额为85.2亿元。

  美团方面表示上述亏损主要是受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响。

  对此,美团在财报中表示,2019年,公司将会聚焦在对核心业务具有长期竞争力的业务上,在新业务投入上将会更加审慎,并将进一步提高网约车和共享单车的运营效率,加强与平台的战略协同作用,持续减亏。

  上述财报显示,自2018年4月4日起由摩拜贡献的计入综合收益表的收入为15.07亿元,同期亏损45.5亿元。

  但在2018年第四季度,公司亏损净额收窄至18.6亿元。

  值得一提的是,2018年上市之后,中国互联网界以爱思考出名的王兴在2018年10月30日对美团进行了新一轮组织升级。

  这一次,王兴表示公司将在战略上聚焦Food+Platform,并以“吃”为核心,苦练基本功,建设生活服务业从需求侧到供给侧的多层次科技服务平台。

  具体来看,在最新的组织架构中,美团组建了用户平台,包含美团平台、点评平台、服务体验平台部等部门,来全面提升用户体验和服务能力。

  而到店事业群统筹到店餐饮、住宿、境内度假等业务,到家事业群则统筹外卖、配送、闪购等业务。

  此外,快驴和小象单独设立为事业部,以加强供应链和生鲜零售业务。

  最后,美团还设立LBS平台,该平台包括了LBS 服务、网约车、大交通、无人配送等部门。

  在王兴看来,美团过去在需求侧拓展了诸多业务,如大众点评帮大家找到好的餐馆;美团外卖在全国各地30分钟基本都送达等。

  而美团现在要做的事情是,把之前针对用户的需求侧做的事情放到餐厅上。比如通过大众点评、美团帮餐厅完成了营销的数字化;通过美团的聚合收银,帮餐厅的支付数字化也逐步完成。

  “消费者吃饭的人都是需求侧,餐厅是供给侧。餐饮这个行业有很多链条,餐厅要往上游去采购,雇服务员,买很多设备等,分很多层次,所以这个数字化进度相对慢一些,需要逐步展开。”王兴坚持只有把供给侧逐步数字化以后,整个数字经济才完整,整个链条才能打通。

  财报显示,2018年,美团总交易金额达到5156.4亿元,同比增长44.3%;年度交易用户突破4亿,较2017年净增近1亿用户;年度活跃商家增长至580万,较2017年同期的440万增长32.1%。2018年,美团每位交易用户平均每年交易笔数达23.8笔,较2017年的18.8笔增加了5笔。(来源:第一财经)

  (文章来源:钛媒体)

相关文章