当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

凉山州三县又起火!已有超千人投入扑火,直升机也上了

2019-04-08 06:11:33  来源:北京日报客户端  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  继木里火场复燃之后

  凉山州冕宁县和越西县

  昨日也相继发生森林火灾

  凉州三县出现火情

  据凉山州人民政府新闻办公室@微凉山消息,4月7日20时13分,接冕宁县报告,4月7日16时28分,冕宁县腊窝乡腊窝村1组发生森林火灾,起火原因、过火面积待查。冕宁县已组织460人进行扑救。

  另据央视新闻报道,应急管理部森林消防局最新消息,火场地势复杂,山势陡峭,植被以云南松为主,距最近村庄约2公里,村庄周围有隔离带。

  当日19时,四川省森林消防总队派出252名指战员前往扑救。

  

  此外,4月7日16时50分,接越西县报告,4月7日14时15分,越西县大花乡瑞元村发生森林火灾,起火原因、过火面积待查。

  凉山州委常委、常务副州长蒋刚已率工作组赶赴现场指挥。越西县已组织350人进行扑救。由于火场风势较大,为确保扑火队员安全,现已转入观察阶段,根据火情确定下步扑救方案。

  

  另据@微凉山通报,4月7日下午19时,接木里森林火灾前线指挥部报告,雅砻江镇立尔村森林火灾复燃,目测过火面积约7公顷。目前,火场风速较快,为确保安全,所有扑火人员撤至火场附近安全地带休整。

  昨日共出动3架直升机飞行5架次,洒水17桶68.6吨,投入350余名扑火队员采取开设隔离带、人工扑打等方式扑救。今日将继续调动直升机参与,实施地空配合灭火。

  

  凉山为何火灾频发?专家解读复燃原因

  据了解,凉山州森林覆盖率超过45%,森林蓄积3.3亿立方米,是四川三大重点林区之一,长江上游重要生态屏障。凉山州共有17个县(市),有12个县(市)为国家一级火险县。 丰富的森林资源带来的另一面是防火压力的巨大。

  此前,据应急管理厅通报, 仅今年2月份,应急管理部接报处理的54起森林草原火灾中,凉山州就有18起。

  至于木里火场为何会出现复燃现象,全国森林消防标准化技术委员会秘书长姚树人表示,木里火灾现场位于高山峡谷地带,植被茂密,气候多变,地表可燃物复杂,高山腐殖层多,虽然前期火可能扑灭,但是火场里的倒木、腐木、腐殖层、泥炭等,很有可能存有火源,“火在下面缓慢燃烧,但是不被人们察觉。”

  姚树人表示,这种火往往被称为“阴燃”,既看不到火也看不到烟,即便冒烟了,也可能跟高山雾气混为一体,极不容易被飞机和肉眼发现。

  姚树人说,森林火灾复燃是世界性难题,我们目前对森林火灾复燃形成机理还不是很清楚,再加之火灾现场可能存在阴燃现象,不仅持续时间长、隐蔽性强,且极其不易熄灭。在我国东北地区,即便在厚厚的雪地下面,也有可能存在阴燃现象进而导致复燃,“美国加州大火也有多次复燃。”

  对于复燃该如何应对?姚树人建议,首先要加大空地配合。火灾发生地点海拔太高,可以使用飞机洒水,同时配合地面打火。

  专业人员释疑:为何不用直升机把灭火队员直接运送到起火点?

  昨日,四川木里县雅砻江镇立尔村火场出现复燃,应急管理部南方航空护林总站西昌站已派出3架直升机飞赴火场,进行火场侦察及吊桶灭火作业。

  

  M-26直升机

  

  K-32直升机

  地空配合—— 先进行空中洒水,然后地面灭火队员跟进扑打,这是森林消防员们公认的最理想的灭火策略。

  此次投入木里火灾的直升机型号分为两种:K-32和M-26,K-32小巧机动,M-26体积和功率更大,取水量更多,最高可达15吨,是K-32的三倍。

  两种机型对比

  

  (备注:受高海拔影响,直升机的载水量会因此减少)

  然而,在这次木里火灾中,“轻骑兵”K-32的提水桶数、提水总量却都要超过“巨无霸”M-26,这是为什么呢?而公众普遍更为关心的,既然有直升机的参与,为什么不能把灭火队员直接运送到起火点,又是什么原因呢?

  

  应急管理部南方航空护林总站提供

  南方航空护林总站西昌站飞行观察员林继平在接受央视记者采访时表示,M-26的优势,一是它提水量大,它可以直接扑打火线,截断火线,还可以直接扑打火头。二是如果是在条件具备的地方,它可以运更多的扑火队员上去,它一次可以运100多扑火队员直接上火场。但是因为这次的火场很难找到飞机降落的地点,所以这次M-26没办法完成人员运输的任务。

  而小巧灵活的K-32则在雅砻江镇找了一个临时的起降点,进行油车跟进,然后在那个地方及时补油,后来K-32立即起飞进行灭火。所以这次K-32在扑打火场的过程中,它提水量是最多的,接的桶数也是最多的。

  

  K-32在取水的时候距离只有1公里,但是M-26就要60公里。这是因为M-26的旋翼直径32米,它在火场的附近很难找到取水点。K-32取水的位置不适合M-26取水,所以只能飞到更远的地方,最后是在火场的163°方位,大约60公里处取水。那里水域更宽,水的深度更深一些,条件更好。

  此外,K-32也可以承担运输的任务,但是它运输的人数相对较少,它只能运10来个人,但是在火场上又找不到降落的地点。把人员运上去以后,在火场上落不了地,人员也无法到达火场。

  

  应急管理部南方航空护林总站提供

  由于地势极为陡峭,M-26直升机无法在火场附近降落。K-32直升机也仅能找到临时加油点,由于山脊陡峭如同绝壁,灭火人员无法从加油点处翻越山脊到达火场。

  从西昌起飞到木里火场的直线距离是110公里,但途中要经过两座海拔超过4000米的山脉,锦屏山脉和牦牛山脉。高空缺氧,这也接近直升机的飞行极限。

  

  据南方航空护林总站西昌站飞K-32直升机飞行员刘新全介绍,在这次木里火灾救援中,已经达到了K-32这个机型的最大极限值。比如发动机转速已经达到了99%-100%,发动机的温度已经达到了980度。980度,就是已经接近了最大起飞功率,990度是最大功率,所以说这已经到了最大的极限条件了。然后再一个是风速,风速在执行灭火的时候,最大风速已经达到了18-19米,就是8-9级的状态,这也是在执行这种外在灭火的时候最大极限了。

  

  由于着火点地理位置处于山窝中,空间有限,最多只能允许三架直升机同时流水作业。

  这些天来,飞行观察员林继平每天都飞在木里火场的上空,他说“ 只要在作业区域天气条件允许,我们保证火场上空随时有应急救援直升机持续作业”。

  北京日报(ID:Beijing_Daily)综合:@微凉山、央视新闻、@凉山日报

相关文章