当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

凉山火灾第31位遇难者:卧室床头满箱药,老父尚不知儿去世

2019-04-07 09:33:18  来源:澎湃时事  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  两张简单的办公桌作为案板,墙壁上有一个支板放置杂物。浸满油污的“案板”上,整齐地摆放着佐料盒和一台电磁炉,就成为了客厅、厨房和洗漱台。

  卧室里的床铺干净整洁,床头柜上,整整齐齐地摆满一排药瓶,床头柜旁放着一把红木椅子,椅面边缘已经发白。

  这是“3·30”木里森林火灾第31位遇难者、四川省木里林业局第三营造管护处副主任王慧蓉的“家”。

  4月4日,这场大火发生5天后,王慧蓉遇难的消息得到证实。

  4月6日,据凉山州人民政府新闻办消息,经公安部门现场勘查和尸检,木里县森林火灾新增遇难者王慧蓉同志遇难现场无过火迹象,遗体表面无烧伤痕迹,初步判定:系从山坡滑落摔跌致腰椎骨折,骨折片刺破血管,失血性休克死亡。目前,安抚和善后工作有序进行。

  

  王慧蓉卧室床头放着满箱的药。 澎湃新闻记者胥辉图

  卧室床头是满箱的药

  4月5日,澎湃新闻记者从此次木里森林火灾前线指挥部出发,前往40多公里外的王慧蓉生前工作地913林场。该林场系木里林业局第三营造管护处驻地所在。

  50岁的王慧蓉老家在四川遂宁射洪县。大多数日子里,他和同为木里林业局职工的妻子一起住在林场附近的员工宿舍。

  

  王慧蓉在林场的宿舍。 澎湃新闻记者胥辉图

  林场条件艰苦,员工只能分到两个房间,一间作为客厅、厨房,一间作为卧室。在这个清贫的员工宿舍,客厅、厨房和洗漱台共享十多平米的空间,卧室床头放着一箱药物。一位同事说,王慧蓉有严重的颈椎病,3月31日上山扑火前一周,还去医院住过院。

  客厅靠窗的地方摆放着一张黄色的老旧书桌,上面是一些书籍和药瓶,桌子上放一张玻璃,下面压着一些便条,像是上世纪流行的摆设风格。

  即便条件艰苦,但王慧蓉和妻子依然保持体面的形象。第三营造管护处三队何姓工人说,王慧蓉很讲究,是个很爱干净的人,“他对老婆很好,家人的衣服他都是分门别类放好。”

  另一位同事称,王慧蓉很细心,也很热心,“反正我们家里什么东西坏了都可以找他(帮忙)。”她指了指林场的工棚,“都是他搭的”。

  这位同事向澎湃新闻展示了王慧蓉的朋友圈,更新停留在2018年5月份,内容基本都是天气情况,没有与朋友、家人的合影,也没有自己的工作照,“业余生活很简单的一个人。”

  何姓同事说,在过去几年,第三营造管护处职工的工资略有上涨,生活水平有所提高,但是王慧蓉依旧保持着非常简朴的生活方式,“他的衣服、被套什么的收起来也就一个口袋。”

  

  王慧蓉生前整理的办公文件。 澎湃新闻记者祝文博图

  因熟悉林场地形曾带队扑火

  4月5日,澎湃新闻记者在王慧蓉工作所在的第三营造管护处看到,王慧蓉的工作记录已经写满整整一本,最后一条停留在了3月29日。

  一位包姓同事说,王慧蓉每一项工作都会专门找一个本子来记录,平时生活很细腻,也时常很热心帮助同事。

  何姓同事告诉澎湃新闻,王慧蓉平时话不多,但是一说起话来,脸上总是带着笑容。此前,王慧蓉负责的林场也多次发生火灾,因为熟悉林场地形,王慧蓉就担任引导员,带领消防队员和打火队前往扑救。

  “有火情的地方,管护面积(之内)他都要去,他就是分管防火这块的。”何姓同事说。

  王慧蓉和妻子都是木里林业局职工,妻子是第三营造管护处管副产的工人。两人感情很好,有一个儿子,已大学毕业,还没结婚,已经参加工作。

  何姓同事告诉澎湃新闻,因为林业工作的特殊性和紧急性,木里林业局第三营造管护处的职工在公休假期也无法休息,仅在每年的6月30日起有一个7-10天的探亲假。

  王慧蓉的父母都在老家射洪,父母都已经八十多岁高龄,老母亲患有老年痴呆,常年瘫痪在床,与王慧蓉的弟弟住在一起。据何姓同事透露,2008年时,因为感觉之前的老房子有些危险,王慧蓉就把房子给卖了,之后也没有购买新房。他回家探望父母也只能住弟弟家。

  老父不知儿子离世

  同事们回忆,3月31日接到扑火的消息后,王慧蓉第一时间赶到山上,宿营一夜后,4月1日准备下山,当时在场领导叫了人送王慧蓉,但王表示自己可以走,独自下山,随后不久发生意外。

  另据川报观察4月6日从四川省林业和草原局获悉,王慧蓉遇难经过为,3月31日17时许,王慧蓉与木里县副县长、县森林防火指挥部副指挥长沐年若等人在前往火场途中,看到火场林火爆燃,随即一起向安全地带撤离,当晚一起宿营。

  4月1日7时许,王慧蓉、沐年若等人吃过早饭后,准备按“前指”要求,前往火场搜救失联人员。此时,王慧蓉提出局里有事要下山,并将对讲机交由沐年若使用,然后独自离去。

  4月3日17时许,王慧蓉妻弟张友斌(与王慧蓉同单位),向四川省木里林业局反映联系不上王慧蓉。该局核实确认后,立即组织3支队伍分头全力搜寻。

  4月4日15时许,搜寻队在喇嘛寺沟口附近发现王慧蓉尸体。

  4月5日17时40分许,王慧蓉的遗体被运送下山。澎湃新闻记者在雅砻江镇附近的立波隧道口,见到四个人用担架抬着遗体沿着一条河谷小心翼翼地挪动,身后跟着十多个轮换人员,遗体全身被包裹,到隧道口后转移到一辆标着“凉山急救”的车上。

  何姓同事告诉澎湃新闻,3月31日,林业局的同事通过对讲机还能联系得到王慧蓉。到了4月1日,大火中遇难的30名失联人员的遗体被找到之后,他们多次联系王慧蓉,但是都没联系上。起初他们以为是山上信号不好,电话才打不通。

  4月3日下午,在得知指挥部与王慧蓉多次联系未果后,意识到自己的丈夫可能出事了,王慧蓉的妻子情绪濒临崩溃,为了安抚她,林业局的一位女同事陪着王慧蓉的妻子坐了一整夜。

  然而,整夜的等待并没有换来令人期待的消息。

  何姓同事告诉澎湃新闻,4月4日下午,指挥部先是找到了王慧蓉的背包,随后找到了王慧蓉的遗体。

  澎湃新闻了解到,王慧蓉被确认遇难的当晚,他的父母还不知道自己儿子去世的消息。

  其同事们回忆,4月4日晚,王慧蓉的妻子强忍悲伤,和80多岁的王父通了电话,为了让老人安心,王慧蓉对王父说:“我们会弄好的。”电话最后,王父叮嘱王慧蓉妻子,“不要在那个地方上班,太艰苦了。”

  何姓同事和在场的其他人,听到通话内容时已泣不成声。

相关文章