当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中国外贸最新图谱:沿海大省“折翼”,内陆省份异军突起

2019-04-01 09:19:49  来源: 界面新闻   作者:聂琳
点击:    评论: (查看)

155385023388512700_a580x330.jpg

2019年3月12日,江苏连云港港集装箱码头一片繁忙。图片来源:视觉中国

  来自全国20多个省(自治区、直辖市)的贸易数据显示,今年1-2月,传统出口大省——广东、浙江、江苏——进出口总值均出现下降。而湖南、云南、四川、重庆、湖北、北京等内陆省市则异军突起,全部录得两位数增长。偏居一隅的海南进出口总值更是同比翻番,增长114.9%,增速居榜首。

  分析师认为,传统外贸大省前两月表现不佳,既有春节错位因素和去年同期高基数的关系,也有受中美贸易冲突波及的影响。不过,中国企业已经开始谋划以分散出口目的地方式,降低中美贸易纷争带来的冲击。

  海关数据显示,今年1-2月,广东省外贸进出口总值录得9899.8亿元人民币,比去年同期下降3.4%,在目前已公布数据的20多个省份中降幅最大。浙江省今年1-2月外贸进出口总值录得4562.5亿元,同比下降0.3%,其中,出口3413.0亿元,下降2.7%,进口1149.5亿元,增长7.6%。江苏省外贸进出口6425.8亿元,同比下降1.2%。其中,出口3490.3亿元,增长0.9%,进口2485.5亿元,下降4.2%。

  广东省历来是我国对美国出口的主力,该省对美出口占全国对美出口比重至少在20%以上。根据广州海关披露的信息,1-2月,广东省对美国进出口1136.2亿元,同比下降10.8%。

  杭州海关统计数据显示,今年前两月,浙江省主要出口市场中,东盟、日本保持增长,其他主要出口市场均略有下降。杭州海关未透露其他主要市场的下降幅度。但根据其此前披露的信息,2018年,浙江省对前三大贸易市场欧盟、美国、东盟进出口分别占全省进出口总值比重分别为19.5%、16.2%、11.1%,三者合计占比46.8%。

  从全国来看,我国对美进出口降幅明显。今年1-2月累计,中国对美国出口约593亿美元,同比下降14.1%,自美国进口为171.3亿美元,同比下降35.3%。与此同时,我国对另一大市场欧盟的出口、进口均实现正增长,其中,对欧盟出口647.3亿美元,同比增长2.4%,从欧盟进口427.5亿美元,同比增长5.7%.

  据中国金融四十人论坛高级研究员管涛观察,中国从美进口自2018年9月起已连续六个月同比负增长,对美出口则自2018年12月起持续负增长,且降幅总体远低于进口。即使近期经贸磋商有可能达成协议,但有一种可能性是暂停加征新的关税、已经加征的25%和10%关税短期内却不会取消,如果这样,则关税措施对中美进出口的抑制作用还会延续。

  管涛指出,至我国加入世界贸易组织(WTO)以来,中国对美国出口市场的依赖度曾经从20%多降至2013年的16.7%,但自2014年起又逐步有所回升,到2018年升至19.3%。2019年前两个月,中国出口同比下降,但对美出口降幅大于对非美出口,同期对美出口依赖度降至16.8%,同比下降了2.1个百分点。

  “可见,尽管自2018年12月初(中美两国)元首会晤达成共识后,两国重启了经贸磋商,然而,中国企业并没有坐等,而是已经开始谋划以分散出口目的地方式,降低贸易纷争带来的冲击。这在1月份表现尤为突出,”管涛表示,当月中国对美出口同比略降2.8%,对非美国家(和地区)出口却同比大增11.8%。2月份,中国对非美国家(和地区)出口降幅低于对美出口降幅9.6个百分点。

  出口市场多元化在一些非传统贸易大省表现得更为明显。比如,今年1-2月,湖南省对德国贸易额累计30.1亿元,增长1.5倍。海南省对澳大利亚进出口9.1亿元,增长662.9%,对日本进出口8.6亿元,增长126.6%,对智利进出口4.4亿元,增长590.8%。云南省与拉丁美洲贸易额33.6亿元,增长1.2倍。北京地区与澳大利亚进出口贸易323.7亿元,增长幅度达到99.3%,几乎翻了一倍。重庆市对东盟进出口133.9亿元,增长18.1%。

  此外,对“一带一路”沿线国家进出口势头继续向好。今年1-2月,四川省与“一带一路”沿线国家进出口241.3亿元,增长6.2%,占四川省全部进出口的26.3%。重庆对“一带一路”沿线国家合计进出口211.3亿元,增速达到16.6%。湖北省对“一带一路”沿线国家进出口总值增长13.1%,进出口值排在前三位的国家分别是印度、越南和新加坡,进出口值分别增长18.5%、39.9%和1.6倍。

  管涛指出,在全球经济复苏放缓的背景下,开拓海外市场对中国企业来说并不轻松,但是,在世界贸易局势动荡的大变局中,全球供应链、价值链的大调整可能已经开始。

  渤海证券分析师表示,考虑到春节错位影响,3月出口数据应有所反弹。进口方面,近期中美经贸磋商释放出相对积极的信号,中方未来很可能会扩大自美国进口,而随着积极财政政策逐步落地,国内对生产原材料的需求也将有所回升,因此,进口增速将保持一定韧性。

  据新华社消息,3月28日至29日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京共同主持第八轮中美经贸高级别磋商,双方讨论了协议有关文本,并取得新的进展。刘鹤副总理本周应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章