当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

3月制造业PMI回升至50.5,创5个月来新高

2019-03-31 11:20:20  来源:界面新闻  作者:辛圆
点击:   评论: (查看)

155385008430514000_a580x330.jpg

2018年12月31日,工人在山东省潍坊青州市一家汽车制造业企业车间内组装生产。图片来源:视觉中国

  国家统计局周日发布数据称,3月中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.5,比上月回升1.3个百分点,创5个月来新高。

  数据发布前,界面新闻采集的7家机构预估中值显示,3月制造业PMI为49.5%。制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50以上,反映制造业扩张;低于50,反映收缩。

  分析师指出,随着气温回升和春节长假结束,3月工业运行出现一些积极现象,不过在内外需疲弱依旧的状况下,制造业景气度回升尚需时日。

  根据交通银行金融研究中心的监测数据,3月煤炭价格指数上升,六大发电集团耗煤量有所增加,重点钢企日均粗钢产量略有上升。此外,近期部分与工业生产相关的先导数据出现改善,比如日均发电量、用电量增速上升到两位数,货运量增长加快。交行金融研究中心认为,这一方面与春节之后季节性恢复生产有关,另一方面,在稳增长政策下,生产确实在加快。

  中国银行国际金融研究所日前发布《2019年二季度经济金融展望报告》称,今年一季度,中国经济总体来看下行压力依然较大。一方面全球经济复苏放缓、中美贸易摩擦负面影响显现,对外出口增长由正转负。另一方面,随着以“六稳”为代表的政策实施和落地,经济运行中的稳定因素也在增多。中国银行预计,今年一季度中国经济增长6.2%左右,二季度经济增长在6.3%左右。

  3月28日,国务院总理李克强在“博鳌亚洲论坛2019年年会”开幕式讲话时表示,今年以来,中国经济稳定运行并出现一些积极变化,市场预期得到明显改善。从前两个月的数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。特别是进入3月份,日均发电量、用电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快。

  李克强指出,今年不稳定不确定因素明显增多,外部输入性风险上升,经济增速在月度或季度间不排除会出现一定幅度波动。“我们留有充足的备用工具,不会实施‘大水漫灌’式强刺激政策,不会走铺摊子、粗放增长的老路,不会采取为维持短期增长而损害长期发展的做法,而是将坚持改革开放,激发市场主体活力,增加内生动力,顶住下行压力,保持中国经济长期向好。”他说,观察中国经济、判断宏观政策取向,要把时间轴拉长了看,“重在看全年、看整体、看趋势”。

  分析师表示,由于从政策发布到起效存在时滞,中国自去年下半年发布的一系列稳增长措施预计将在今年二季度以后产生明显效果。此外,中美贸易谈判释放的积极信号也在改善市场预期,推动投资和工业生产,使得经济逐步回暖。

  据商务部发言人高峰透露,目前,中美经贸磋商团队正在全力以赴认真谈判,朝着落实两国元首重要共识的方向努力。

  统计局显示,3月中国非制造业商务活动指数录得54.8%,比上月回升0.5个百分点。

  分析师表示,根据《2019年国民经济和社会发展计划草案报告》,今年国家要推进、实施的70个重大工程和项目中,有近40个与基建相关,这将提振建筑业景气度。随着气温回升和生产淡季的结束,建筑业和服务业PMI都可能回升。

  统计局当天还公布了综合PMI指数,该指数为PMI指标体系中反映当期全行业产出变化情况的综合指数,3月该指数录得54%,比上月上升1.6个百分点。

相关文章