当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

村官回应被柔道冠军举报贪污:敢贪这钱早进监狱了

2019-03-29 09:38:03  来源:北京青年报  作者:李涛 戴幼卿
点击:   评论: (查看)

  包括打白条790万、套取扶贫基金上千万等当地部门回应:调查组已介入

  3月27日晚,微博认证为“国家柔道队队员”的马端斌发帖举报,称其老家桦树甸子村两任村支书存贪腐行为,此事引发广泛关注。

  目前,当地已成立调查组介入调查,被举报人员正接受停职调查。

  事件

  柔道冠军举报家乡村官贪腐

  马端斌是国家柔道队现役运动员,2009年夺得全运会冠军,2014年参加全国男子柔道锦标赛获得“一等奖”,2016年代表中国参加了里约奥运会。

  3月28日晚,马端斌在微博发布举报帖,称其家乡是辽宁省本溪市桓仁满族自治县五里甸镇桦树甸子村,他要举报该村两任村支书刘忠军、刘忠和贪腐上千万元。

  马端斌发布的举报帖指出,刘忠军和刘忠和是亲兄弟。刘忠军因为贪污腐败,在村民不断上告后,受了处分被劝辞职,但是贪污的上千万元扶贫款却去向不明。而且刘忠军被处分后,他的亲兄弟刘忠和又当上了村支书。

  在举报帖中,他列举了刘家兄弟的六项腐败行为,包括:将村集体开展的五味子产业收入据为己有,村民不享受分红;五味子加工厂的运营费由村里支出,打白条790万顶账;五味子加工厂没有合法手续;通过虚报五味子种植面积,将不到500亩说成2000亩套取扶贫基金上千万;勾结流氓地痞报复持反对意见的村民,将他们有的用镰刀砍伤,有的打掉牙齿,还毒死村民养殖的蜜蜂、破坏村民种植的水稻;两任村支书搞一言堂导致村主任无法开展工作,村委干部相继辞职。

  对话

  马端斌:微博举报内容“保证真实”

  28日,马端斌告诉北青报记者,他实名举报老家两任村支书实属无奈。“因为父母山林果园被霸占还被打,我从2013年开始介入,报警、向上级部门举报都尝试过,没人管,好几年了。所以村民提供了材料,我就发微博了。”

  28日下午,马端斌的父亲告诉北青报记者,他从2002年开始向村集体承包这块土地,承包期限为20年,承包费每年100元,一年交一次,但2013年,他交了当年的承包费后,这块土地却被刘忠军的叔叔霸占了。“现在这块地还是刘忠军的叔叔在种植人参。当时他们要地,我不同意,去阻拦的时候被打了,报警还做了笔录。”

  当地村民李洪(化名)告诉北青报记者,2016年,因为刘忠军的舅舅张某某要霸占村里的集体山场,但他和桦树甸子村13组全组村民欲按照人口分山林,被张某某纠集的亲属骂了,在与对方理论时,后背还被张某某的妻子汪某某砍伤。事后,他住院治疗花了1.4万元,但对方未给任何赔偿。“被打伤后,我还去告了他们,胜诉了,但虽有判决书至今也没拿到赔偿。”

  对于举报帖中的内容,马端斌对记者表示,“我能够保证真实性。”

  被举报人:套取扶贫基金“无中生有”

  马端斌在举报帖中称,刘忠军套取千万扶贫基金。对此,刘忠军称,马端斌的举报都是“无中生有”,“他举报我套取扶贫基金,别说1000万,几百万,十几万,我如果敢吃这个钱,我早就在监狱了。”刘忠军对媒体记者表示。

  对于马端斌举报刘忠军开白条790万元的情况。刘忠军称,当时村委会考虑到,如果把资金直接发放到村民手里,担心村民不会用来种植五味子。所以,村委会就用资金去购买种植五味子的材料然后发放,村民在领取材料后,写下收据,用收据做账。

 

  对此,当地村民李洪(化名)称,他也是五味子种植户,在刘忠军当村支书的时候,确实是村里用国家补贴资金买种植五味子的材料发放,但刘忠和当村支书时,材料都是村民自己花钱买的。

  回应

  当地多部门已成立调查组

  昨天上午,北京青年报记者就此事致电桓仁县委宣传部,对方回应称,对马端斌举报一事,当地县委、县政府非常重视。28日上午,桓仁县县委书记马上召开会议,由政法委书记牵头,由纪委、公安、宣传等多部门成立调查组。

  调查组目前已经前往桦树甸子村调查此事,涉事的两任村支书也在当地,待调查结果出来后,将向社会公布。

  有媒体报道称,被举报人员目前正在接受停职调查。

  文/本报记者李涛 戴幼卿

  统筹/池海波

  原标题:柔道冠军举报“家乡村官涉六项腐败”

相关文章