当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

甄子丹一家称遭歧视离席:中国人不是东亚病夫

2019-03-28 08:52:08  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  近日,香港武打明星甄子丹携妻女,出席其担任联席主席的慈善晚宴,却在开席前愤然离席。其妻子随后控诉主办方对外国人、韩星和中国人完全不同,并在社交媒体发文称遭到歧视,还以“中国人不是东亚病夫”结尾。

  虽然有一些网民力挺甄子丹,但也有声音质疑他们炒作,认为只是“一面之词”,过度消费爱国主义。

  据港媒3月27日报道,25日晚,甄子丹一家三口盛装出席艾滋病研究基金会(amfAR)2019香港慈善筹款晚宴,同场有杨紫琼、韩星河智苑、崔振赫、德国超模海蒂·克鲁姆(Heidi Klum)、李家诚与徐子淇夫妇、刘嘉玲和关之琳等。

  

  图自港媒

  但甄子丹一家在活动开席前便离席以示不满,其妻汪诗诗随后在社交媒体发文投诉“遭到歧视”。

  汪诗诗声称,她很喜欢电影《绿皮书》,因为能从中体会更多善良、种族歧视及人性的尊严,“但从未想过,今时今日,尤其是在我们的家里,会亲自体验到如电影所描述的事情。今晚我们被一个海外机构歧视了。”

  她表示,热心支持慈善,却遭如此对待,令他们感到震惊,结尾还带上了“中国人不是东亚病夫”的标签。

  

  社交媒体截图

  26日,汪诗诗对香港东网称,其实在此之前,双方在沟通上已经出现了许多问题,当天晚上她与老公女儿准备进入宴会厅时,却被工作人员质问:“晚宴都还没开始,你们为什么进来?”

  汪诗诗表示,当时场面非常混乱,也没有工作人员出面引导,当晚被引荐给主办单位的主席时,中间人的态度也很差。她气愤地说:“他的眼神和态度都很差,让我觉得被侮辱、不被尊重,他们对待外国人和韩星完全不同,态度很好,我觉得根本就是歧视中国人。”

  她还强调自己在社交平台发文只为抒发个人感受,在女儿面前做个“要有自尊”的榜样,并非刻意炒新闻或惹是非:“我在国外长大,见过也知道好多地方都存在种族歧视,最要紧的是‘知道自己从哪里来’!我很尊重不同文化,但因为女儿在场全程目击,我要让她知道做人要有尊严!”

  经媒体报道后,汪诗诗没有正面回应主办机构事后是否有联络她了解详情,但语气似稍有转变,欲缓和淡化事件称:“其实问题不大,有沟通过。”

  对于甄子丹一方声称受歧视一事,同场的关之琳称:“我是以品牌珠宝嘉宾身份参加,有人招待,看不到发生什么事。我觉得子丹不会乱讲,相信安排有失当的地方。”

  她还力挺甄子丹为人脾气好,“连他都立刻走,情况应该很严重,一定发生了很糟糕的事情。如果换我遇到很不礼貌的对待,我也会起身走。”

  

  图自港媒

  不过,同样应邀出席的刘嘉玲坦言不知情:“我真的不知,不觉得有什么歧视,我也想入场,但门没开,人实在太多。”

  至于现场是否很混乱,刘嘉玲称不觉得:“这种场合就是很多人,要自己照顾自己。”

  同时,除了力挺甄子丹外,也有网民质疑他们炒作,认为只是“一面之词”,不要过度消费爱国主义。

  

  

  

  

  

  社交媒体截图

  另据观察者网此前报道,1月12日,有网友爆料称甄子丹参与辱华品牌PHILIPP PLEIN活动。对此,甄子丹工作室回应称,合作前并未获知该品牌于十多年前曾发生过辱华事件,已立即停止与该品牌一切合作,并为此致歉。

  

  社交媒体截图
相关文章