当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

乡村校长去世千人送别,生前坚守学校20年

2019-03-28 08:18:00  来源:黑龙江晨报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

t01ebe059ae8f86f375.jpg?size=640x427

  偏远的周口市郸城县东风乡郑庄小学离附近最近的村庄也有2公里,王岗就是在这个农村学校坚守了20年,硬是把一个濒临倒闭仅有20多人的小学发展成为在校生200多人的标准化寄宿制学校。

  而这一切,就在3月21日,随着年仅37岁的王岗突发疾病离世,成了人们最永远的记忆。3月24日上午,郸城县东风乡郑庄行政村大王庄一个普通的农家院内外,挽幛轻垂,哀乐低回,数千名师生、群众自发前来送别他们的好校长王岗。

  

t013de92a5e3061aaff.jpg?size=640x427

  一定要把学校办好

  王岗兄妹四个,他是老三,也是家中的独子。20多年前,师范毕业的他,硬是被父亲拉回了老家,到郑庄小学任教。当时他的父亲觉得,自己是郑庄小学的校长,儿子在身边工作,心里踏实,并且希望儿子不要远走,年龄大的时候,能在身边尽孝。

  带着父母的期盼,他在这里一干就是20年,美好的青春年华都献给了这方热土。2013年,即将退休的父亲,在学校老师的强烈要求下,把发展郑庄小学的接力棒交到了儿子王岗手上。

  在上任的第一个教师会上,王岗撂出了一句狠话“把学校办好”,而这,也是王岗一直坚守践行的诺言。

  “爸爸当校长的时候,王岗为给父亲‘捧场’,常年吃住在校,就连谈恋爱也没出过郑庄小学的校门。”王岗的妻子于金梅边哭边唠叨,“这王岗当了校长,爸爸给王岗‘捧场’,也是吃住在校,以校为家”。

  于是,王岗、王岗的爸爸、王岗的妻子一家三口都守在郑庄小学。在学校里,于金梅免费当起了陪寝员,平时还到食堂帮忙、亲自下厨,为住宿的学生做饭。

  

t0114f98b329e5d6842.jpg?size=640x427

  学校旧貌换新颜

  昔日的郑庄小学,虽经几任老校长的努力,怎么也抵挡不住时世的变迁:生源急剧减少,校舍越来越破旧。附近的老百姓不是把孩子送到城里,就是送到民办学校,或者跟随父母远离故土到外地求学。

  老百姓极不满意。王岗看在眼里,急在心里。他跑乡里、县里要项目、建学校。他带领老师们除草、清理垃圾,一砖一瓦地搞建设。为了节省经费,他把家里的东西拉来,无偿给学校使用。日积月累,学校办学设施越来越完善,餐厅、淋浴房、宿舍楼一应俱全,返乡就读的学生越来越多,生源由最初的50多人发展到目前的200多人,学校由最初的3排平房变成今天的4座楼,而正在建设的近千平方米的现代化综合楼,今年秋季也将投入使用。

  目前的郑庄小学,更是成了一所标准化的寄宿制学校,为农村小学树起了一个标杆。

  “他经常给我说,一定要好好干、下劲干,不能丢人,不能对不起党委政府,一定要让农村孩子享受和城里一样的待遇,吃得好、睡得好、学得好、玩得好。”学校一位骨干教师说,王岗校长心里始终装着学校,唯独没有他自己,虽然王岗不舍得吃,也不舍得穿,但学校里缺啥,他就买啥,为了学校发展就是舍得,一点也不怕花钱。

  

t01a64e677a6204e4b7.jpg?size=640x427

  上千人自发送别

  3月21日上午,连续忙碌的王岗在去县城购买彩旗和办公用品时,不幸突发疾病憾然离世。

  3月24日上午,郸城县东风乡郑庄行政村大王庄一个普通的农家院内外,上千名师生、群众自发前来,为这位乡村好校长送上最后一程。

  周口市教体局领导来了,郸城县政府副县长肖炜来了,郸城县教体局局长刘现营来了;各乡校校长来了,王岗最爱的学生、同事来了;学生家长也来了……大家胸佩白花,向这位爱岗敬业的基层校长表示崇高的敬意和深切的哀悼。

  “事实证明,选择是对的!孩子病了,王校长马上带着去诊所看病,比我这做爷爷的对孩子都好。”就是冲着王校长真正为孩子着想,村民郑方义先后把三个孙女送到该校。他说:“今天我特意把三个孙女都带来,送送王校长。”

  

t016c72c9af1edef1c3.jpg?size=640x427

  “每天早上做早操,王校长总是在队伍前面领跑,很多学生会主动与王校长‘赛跑’,他的身影让我们充满力量。”听闻王岗去世,该校六年级学生张亚豪如是感慨。

  然而,一位让师生爱戴、家长赞许的校长,就这样突然凋谢在他终生热爱的教育事业路途上……王岗,一路走好!

相关文章