当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

棉衣先别收!断崖式大降温来袭,局地降幅达20℃

2019-03-20 11:19:11  来源:中国气象爱好者  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  今天(3月19日)午后,我国西北地区寒风呼啸部分区域风沙漫天,从地面风场监测来看,新疆甘肃内蒙古多地吹袭强劲的西风或西北风,这是冷高压正东移,推动一股冷空气侵入我国的表现,今天上午中央气象台已经发布寒潮预警,我国中东部的天气即将要开始剧烈变化。

  

  今天上午的地面分析图可见,寒潮前锋已抵达内蒙古,也就是地面分析图上那道蓝色的锯齿状线。目前它已经开始进入我国北方地区,但在寒潮还没推进到的南北方多地,许多地方依然被强盛的暖湿气流控制,南风从广西一直吹到东北,大升温继续,再加上有寒潮推动下的“锋前增温效应”,今明两天我国南北方多地的要继续呈现一派春天或者夏天气息。

  

  比如说北方,在寒潮推进前,东北华北黄淮多地的气温仍然维持“超级偏暖”——3月19日,在温暖的南风推动下,我国东北三省中沈阳午后的最高气温已经突破20度,这简直就是4月份的温度,纬度高一些的吉林长春,下午15时最高气温也达到了19.7度,逼近20度,温暖得不像三月中旬。华北平原上的温暖天气更过分——3月19日午后北京多地气温逼近或超过25度,局地气温达到27度,户外真的是有点热。

  

  

  而在南方亦是如此,暖湿气流作用下长沙南昌杭州南宁福州等多个省会气温都可能接近或超过30度,这两天不少朋友或许会感到惊讶——夏天怎么这么快就到了!

  但前文也说了,这是寒潮未到来之前,在这股寒潮南下我国后,南北方的天气要立刻大变样。对于北方来说,“超级偏暖”要暂时消失,今天温暖如春的吉林长春,在寒潮的推动下最低气温要剧烈下跌到零下13度,而最高气温也要直接跌到冰点左右,气温降幅达到近20度,堪称断崖式大降温同时还要下起雪。

  

  对于我国华北黄淮乃至江淮长江流域等地来说,这股寒潮也要带来断崖式的降温——比如浙江杭州,3月20日最高气温还要直奔30度,3月22日的最高气温就只有10度了,降温幅度也接近20度,最低气温更是要接近5度,这样的温度一下子就从初夏返回到了初冬,对于之前处在持续温暖天气中的南方人来说确实是“倒春寒”的感觉了。

  

  因此,在这场强寒潮到来前,南北方朋友冬天的厚衣服还别着急收起来,在短暂的升温过后,过两天恐怕还得重新把厚衣服拿出来穿上。在断崖式大降温的同时,雨雪和强对流天气也将同步扫荡南北方地区。

相关文章