当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

央行拟规定:禁止在祭祀用品上使用人民币图样

2019-03-19 08:42:38  来源:中国新闻网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  中新网3月18日电 据中国人民银行网站消息,为规范人民币图样使用行为,维护人民币信誉和流通秩序,中国人民银行发布《人民币图样使用管理办法》修订稿,并向社会公开征求意见。修订稿中指出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。

  

  2月26日,山西省太原市一银行工作人员清点货币。(资料图)中新社记者 张云 摄

  央行指出,人民币作为国家经济主权的象征,必须维护其严肃性和权威性。长期以来,人民银行对使用人民币图样的行为统一管理,并不断加强和完善,维护人民币作为法定货币的信誉和地位。

  央行指出,根据近年来的工作实践,公众使用的人民币图样已不限于人民币的完整图案或主景图案,不规范使用人民币图样,尤其是贵金属纪念币图样的行为逐渐增多,部分使用场景或载体极大损害了人民币形象。

  近年来,在实际工作中,社会上出现了很多不正当使用人民币图样、损害人民币形象的行为。为此,新修订办法增加了禁止行为条款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。

  此外,新修订的管理办法还规定,依法取得的人民币图样使用许可不得转让。不得涂改、倒卖、出租、出借人民币图样使用许可批准文件。被许可人应当妥善保管图样制作模具和图样源信息,防止人民币图样被非法使用。

  同时,销售经批准使用人民币图样的产品时,不得滥用许可进行虚假宣传和炒作。

  原标题:央行拟规定:禁止在祭祀用品上使用人民币图样

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章