当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

政法硬核女生一把火,烧出了新时代女性的飒爽英姿!

2019-03-09 15:32:49  来源:聚侠庄  作者:新青年2020  
点击:   评论: (查看)

  得知昨日中国政法大学女生用一把火烧掉了“女生节”的横幅,我奉上两个字“硬核”!

  

  她用行动宣示了马克思的至理名言:“批判的武器不等于武器的批判”,展示了新时代女性面对消费主义、物化女性等种种怪象下的伟大觉醒。正如她自己所说:

  “既然已经被辅导员叫去批评了,我就说了,昨天傍晚我点燃了法渊阁后面的两条女生节横幅,这一行为的目的是希望引起大家的追问和反思,妇女节是为了纪念芝加哥纺织女工争取同工同酬、离婚权、堕胎权的斗争,而不是tmd让你们消费性别符号,而且部分女生还自以为享受到了性别红利。遗憾的是看上去这个目的并没有达到。事后我也在反思暴力抗议行为的实质意义,而且放火的确是欠缺安全考虑,我向学校道歉,我应该用剪刀来着。祝有觉悟的姑娘们妇女节快乐!”

  在豆瓣上面瞬间出现了大量留言,绝大多数是对这位硬核女性的赞赏。

  

  在这个关爱高校女生、展现女生风采的节日,许多学校都会组织各种各样的活动,来丰富校园的文化生活。但是,近些年,我并没有发现这个节日有多少进步性,更多地是感受到了一股青春的盲动,嗅到了一股浓浓荷尔蒙的腐臭味。这样博人眼球的“性暗示”就是高校青年想要传达的对女生的尊重吗?

  

  赤裸裸的男性视角分明是将女性推向了不平等,看似关爱女性,实际是在以男性的视角来衡量女性的价值,是对女权的一种弱化。

  更有甚者,一些男同学在大庭广众之下打出了各种不堪入目的标语。当然这也许只是一些极端案例,但是为什么这样的案例会出现在我们的校园中,而且形成了一种“约炮”文化,难道在大学里除了谈情说爱就没有其他值得做的事情吗?

  

  

  我发现,现在的很多女孩子不过妇女节了,因为觉得“妇女”这个词不好听,显得很老气,更有一些商家为了营销,在微博上发起话题,说要用女生节取代妇女节!应该过“女生节” “女神节”、“女王节”!”

  要知道,被再多的人叫“女王”或者“女神”,我们有朝一日也要衰老,但是,校园贷不清除,女性就业受歧视,男人和女人干同样的工作却拿不到同样的薪水,男人依旧不参与家务不带孩子,婚变离婚的女性依旧被叫做“破鞋” “二手货”,等等女性的地位不改善,请问,“女生节、女神节、女王节”是啥?是女生对自己好一点花钱找商家买买买的节日吗?

  很多人觉得“妇女”这个词不好听,如果将这个词与“衰老”划等号,那么这不正是已婚女性被打压的最好明证?不正是对这个节日最好的讽刺吗?谁不会变老呢?请问,将“妇女节”改为“女神节”不是在暗示她们去讨厌几年、几十年后的自己吗?难道今天所做的一切努力都是在嫌弃未来的自己?

  政法大学的一把火就是在为“妇女”这个词正名,宣布无论年龄籍贯、已婚未婚,全体女性应该站在一起,团结彼此,共同努力去实现男女平等,获得应有的权利和尊重。

  要知道,3.8妇女节是无数女性前辈们为了获得自由平等和资本家斗争出来的节日,她象征着女性的独立和解放。

  1911年3月25日,美国纽约三角内衣工厂发生火灾,导致146名服装工人死亡,死者大多数是女性。其中60多名女工从窗口跳下想要逃生,但是楼层太高,这些女工都活活摔死了。

  到达现场的警察很困惑,“就算工厂着火了,也可以跑楼梯逃生啊,为啥要冒险跳楼呢?”

  

  警察一调查才发现一个惊人的事实:这个工厂的主人,为了不让女工休息,故意把大门反锁了!所以到了火灾的时候,女工根本出不来,上天无路下地无门,这些绝望的女工们,只好选择跳楼博一下。

  警察去问工厂主的时候,他还振振有词地说:“女工本来干活就慢,我不用点手段逼一下她们,哪能保证产量?

  无独有偶,大家还记得1993年11月19日13时25分,广东省深圳市致丽玩具厂发生的火灾吗,死亡87人,伤51人。

  火灾多年之后,亲历者女工陈玉英应邀到香港去参加一个由国际社会举办的纪念致丽大火的活动。在会场,一个香港老板说,死几个人有什么?那么多名人伟人最后不都死了,你们老纠缠过去干什么?

  陈玉英拄着拐杖站到他的面前,严正地说:我还活着,我就是一个证明。

  我们决不能忽略女性的力量。

  1917年,俄国女工带头示威游行,原本100多人的示威,在共产国际的联络下,全欧洲女工都来支持了,同时,这些女工的丈夫、儿子还有家里的兄弟们也都站出来支持自己的家人,他们有工人、士兵、小贩,随着示威的人越来越多后,原本只是女工参与的抗议,最终演变成了推翻沙皇的革命!

  

  女性第一次为自己争取权益,是1857年的纺织女工游行,而到1917年,整整60年后,团结壮大起来的女性,直接促成了一场大革命,连列宁都兴奋地赞叹:“沙皇暴政的丧钟,被最卑微的女工敲响了。”

  说了这么多,我想说的是,其实本不需要再制定一个“女生节”,“妇女节”就足以高度概括女性的贡献,为女性发声,但既然已经有了女生节,我们就应该使其完成使命,而不是玩玩闹闹就足矣,更不是男性为了求一把过瘾而意淫的节日。

  政法硬核姑娘的一把火,烧得好啊,烧出了新时代女性的飒爽英姿,烧出了新时代女性的血性豪迈,向世人宣示了,女人不仅是贤淑温柔,更可以成为鉴湖女侠,当我们面对压迫,不该只是默默承受,我们要做自己的主人,为自己发声!

  

  

  打不开?点这里>>>

  以下为歌词:

  As we come marching, marching in the beauty of the day,

  A million darkened kitchens, a thousand mill lofts gray,

  Are touched with all the radiance that a sudden sun discloses,

  For the people hear us singing: "Bread and roses! Bread and roses!"

  As we come marching, marching, we battle too for men,

  For they are women's children, and we mother them again.

  Our lives shall not be sweated from birth until life closes;

  Hearts starve as well as bodies; give us bread, but give us roses!

  As we come marching, marching, unnumbered women dead

  Go crying through our singing their ancient cry for bread.

  Small art and love and beauty their drudging spirits knew.

  Yes, it is bread we fight for -- but we fight for roses, too!

  As we come marching, marching, we bring the greater days.

  The rising of the women means the rising of the race.

  No more the drudge and idler -- ten that toil where one reposes,

  But a sharing of life's glories: Bread and roses! Bread and roses!

  点击原文链接,可以听到这首歌的中文版本。

相关文章