当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中央明文禁止“低级红”“高级黑”释放三重信号

2019-03-02 09:38:59  来源:海外网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

韩强.jpg

  韩强在“金台沙龙”现场(海外网谢明/摄)

  2月27日,中共中央印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(下称《意见》)明确指出,要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。《意见》一经刊发,相关表述迅速引发舆论关注。

  2月28日,北京联合大学马克思主义学院原院长韩强在出席海外网金台沙龙时就该问题分析认为,所谓“低级红”就是把党的信念和政治主张简单化、庸俗化,这其中有些行为是违反常理的,在不少情况下,暗含的也是一种“黑”。而“高级黑”是更“高级”一点的“黑”,在语言上可能更讲究技巧,更华丽幽默,甚至有时披着学术的外衣,伪装性更强。再就是极端化地解读党的理想信念、宗旨、方针政策等,达到“黑”的目的。总的来说,“低级红”、“高级黑”都是主观主义、形式主义的体现,“低级红”往往会发展到“高级黑”的阶段。

  同时,韩强认为,《意见》的相关表述释放了三个方面的重要信号:

  第一,该《意见》体现了一个很重要的特点,即强调政治建设既要正面倡导,同时又要列负面清单,将二者结合起来。这次文件和以前相关文件的一个重要变化是,谈论具体工作时除了写明了一些正面的要求,紧接着还明确了要反对什么、避免什么,这样一来就能避免出现一些模糊地带。可以说,《意见》在这方面做出了很好的尝试。

  第二,政治建设既要“顶天立地”,又要防微杜渐。政治建设涉及方向性的建设,既有很多宏观的要求,同时又要注意防微杜渐。这体现在许多党员干部容易忽略的小事上,比如说在社交网络上的一次转发微信朋友圈、发表微博或者一个点赞,都可能表现出对“低级红”、“高级黑”言论的看法,从而折射个人对政治的认识。因此,党的政治建设过程中既要把握宏观的方向,又要注重解决具体问题。

  第三,该表述透露出政治忠诚在党的政治建设进程中的重要性。政治建设的内涵非常广泛,不仅要注重道路方向和政治实践上的要求,还要强调政治忠诚的要求。《意见》中的很多措施都是基于政治实践的,针对现实和实际提出一些重要举措。而在这些现实要求中,政治忠诚占据了重要位置。“低级红”“高级黑”就是体现了政治忠诚方面的问题,《意见》明确点出这个问题,提醒广大党员干部避免这些问题,在政治忠诚方面提高觉悟和自觉性。(人民日报海外网栾雨石)

相关文章