当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

深圳2018年GDP首超香港:首图很奇怪,哪里不对劲呢?

2019-02-28 09:57:51  来源:观察者网  作者:奕含
点击:   评论: (查看)

  港深GDP之争一向是中国经济的热点话题。2017年,根据不同的计算方式,深港都可以宣称自己的经济规模更大。但2018年,无论如何计算,深圳都毫无疑问地压倒了香港。

  香港特别行政区政府统计处网站2月27日发布数据,2018年香港实现地区生产总值2845317百万港元,即28453.17亿港元,同比仅增长3%。

  观察者网此前报道,在比较经济总量方面,香港GDP总量应按照人民币兑港币平均汇率折算。

  鉴于此,根据香港统计处官网提供的兑换率,2018年人民币兑港币平均汇率为1.1855。照此计算,去年香港GDP折合人民币约为24000.98亿元。而深圳2018年GDP为24221.98亿元人民币,高出香港221亿元。

  这意味着在改革开放40周年时,深圳市GDP首次超越香港,成为粤港澳大湾区排名第一的城市。

  至此,中国最大的五座城市经济规模有了新的座次,以人民币为单位,上海以32679亿元排名第一,北京以30320亿元排第二,深圳第三,香港从第三掉到第四,广州则保持第五的位置。

  

  深圳将继续拉大与香港差距

  观察者网注意到,在去年深圳GDP总量超越香港的同时,深圳GDP以同比7.6%的增速,远高于香港。

  日经中文网曾刊文称,在中国改革开放迎来40周年之际,香港和深圳GDP出现逆转反映了中国经济的发展轨迹。

  在回归的1997年,香港的GDP占中国整体的18%,之后随着中国经济的迅速增长,占比下滑至2%左右,被上海和北京超越。

  

  改革开放40年来,香港和深圳经济总量变化对比,制图:吴辰晨、李建辉

  “随着外围压力增加,香港经济增长由2018年上半年的4.1%,减慢至下半年的2.1%,而第四季的增幅更只有1.3%,属2016年第1季以来最低。整体而言,香港经济在2018年增3%,处于去年预算案预测范围的下限,” 香港财政司司长陈茂波2月27日在立法会宣布财政预算案时表示。

  不过,陈茂波也指出,3%的年增速“仍然高于过往十年平均2.8%的趋势增长率。”

  陈茂波预计2019年香港经济将会有2%—3%的实质增长。

  他在预算案演讲中表示:由于全球经济前景充满变数,将会制约香港今年经济表现。假如外围不利因素恶化,不但会影响香港的出口及资产市场,香港的投资及私人消费亦会转弱。

  相比之下,深圳今年的经济增速依旧较高。上月18日。深圳市长陈如桂在政府工作报告中指出,2019年,深圳市地区生产总值预期增长目标为7%左右。这意味着,到今年末,深圳和香港的经济总量差距将进一步拉大。

  不过,虽然经济总规模名次下降,但由于香港总人口只有748.25万人,2018年人均GDP高达32万元;而北上广深的人均GDP仍不及香港一半。

  值得注意的是,在被深圳赶超之际,香港与广州的经济总量差距也在不断缩小。根据广州市统计局数据,2018年,广州市实现地区生产总值22859.35亿元。这意味着,广州与香港经济总量的差距已经缩小到1000多亿元人民币。另据广州政府工作报告,今年,广州市经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长6-6.5%。或许广州的经济规模将在今年赶上香港。

  香港迫切需要转型

  在当天的预算案演讲中,陈茂波表示,作为全开放的小型经济体,近几个月,香港经济受到影响,增长显著放缓,企业对前景的信心转弱。在这情况下,对当前国际政经局势作出正确判断,并根据香港自身优势,拟订经济发展方向,尤为重要。

  他说,自己在筹备本年度预算案的大方向是“撑企业、保就业、稳经济、利民生”。

  “即使乌云密布,背后仍是耀眼阳光;那怕山重水复,也无碍我们对香港前景的信心。” 他说道。

  去年,港媒曾援引香港财政司长陈茂波的话称,香港长年过份依赖地产金融,即使此次香港政府愿意一掷千金,但要追上深圳市,一点都不容易。

  另据香港特区行政长官林郑月娥介绍,金融业在2017年占了香港GDP的90%

  本月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称:纲要)正式对外发布,提出要在2022年形成国际一流湾区和世界级城市群框架,2035年实现大湾区内市场互联互通。

  纲要以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,增强对周边区域发展的辐射带动作用,四大城市各有分工,并反复强调广东九城与港、澳特区要融合互补。

  纲要提出将香港建设成亚太区国际法律及争议解决服务中心,并支持香港物流及供应链管理应用技术、纺织及成衣、资讯及通信技术、汽车零部件、纳米及先进材料等五大研发中心以及香港科学园、香港数码港建设。

  对此,林郑月娥则在《香港商报》发表署名文章指出,大湾区发展对香港来说机遇处处,既可为香港经济寻找新增长点,促进产业多元发展,也可拓宽香港居民的生活空间,使大湾区成为香港广阔的腹地。

  为更全面统筹及推动香港参与大湾区建设,林郑月娥已成立并亲自主持一个包括特区政府高层在内的“粤港澳大湾区建设督导委员会”。此外还将成立粤港澳大湾区发展办公室并委任大湾区发展专员

  香港工业总会主席郭振华26日在粤港澳大湾区智库高端论坛上表示,“现在获得国家的战略支持,香港工业定能攀上新台阶,推动香港实现第三次经济转型。”

    原标题:改革开放40周年之际,深圳2018年GDP首超香港

相关文章