当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

前湖南首富乐开花:套现50亿获纾困资金27亿 造假2亿罚款60万

2019-02-27 08:25:15  来源:同花顺  作者:朱邦凌
点击:    评论: (查看)

  尔康制药曾是A股赫赫有名的超级牛股,是机构重仓的医药白马、创业板的白马股。公司成立于2003年,是一家辅料生产企业,坐落在湖南浏阳经济技术开发区内,于2011年9月在深交所挂牌上市,成为我国药用辅料第一家上市企业。上市以后,公司净利润由当年的1.18亿元一跃增长至2016年的10.26亿元,增速呈几何倍。2012年1月,公司入选“2012福布斯中国最具潜力上市公司”。

  尔康制药背后的实际控制人为帅放文,他已经连续多年跻身湖南省富豪榜前十,在2014年甚至曾登上过湖南省的首富宝座。在理财周报发布2014年发布的《3000中国家族财富榜》中,尔康制药帅放文家族财富106亿湖南夺冠。在去年发布的2018湖南富豪排行榜中,尔康制药控股股东、实控人帅放文、曹再云夫妇的财富值达到了135亿元,在湖南富豪排行榜中排名第4名,全国富豪榜单中排名第252名。

  不久前,尔康制药造假曾经在资本市场沸沸扬扬,虽然实控人开始坚决否认,但后来被监管层调查坐实。之后,公司业绩急转直下,股价也大幅下跌,实控人股权质押危机爆发。在此之前,实控人大幅减持套现。然而,就是这家公然虚增利润2亿多、实控人大举套现的企业,最近却得到27亿多的政府纾困资金。更令股民不服的是,造假2亿,却只罚酒三杯,罚了60万。这正是,前湖南首富乐开花:套现50亿获纾困资金27亿,造假2亿罚款60万。造假而大举套现的富豪,到底该不该得到几十亿的纾困资金?是否该对纾困资金的帮扶对象加以严格限制,涉嫌财务造假的上市公司大股东应不应该给予纾困的机会?市场的公平性底线在哪里?1、尔康制药获不超27.7亿纾困资金,用于化解股票质押风险

  1月23日,尔康制药公告称,经长沙市化解上市公司股票质押风险专项工作组研究,公司控股股东帅放文及其一致行动人湖南帅佳投资有限公司获批纾困资金扶助支持,用于帅放文及帅佳投资化解股票质押风险,扶助金额不超过27.7亿元,扶助方式为通过有关单位发放信托贷款。该笔纾困资金是截至目前湖南民营上市公司实际控制人获得的额度最大的一笔资金扶助,同时也创下了湖南国资纾困A股上市公司及实控人的新纪录。

  这笔资金是干什么用的?是用在公司实业发展吗?不是,是用于帅放文及湖南帅佳投资有限公司化解股票质押风险。此前,帅放文及其家族频繁质押尔康制药股票,因此前尔康制药深陷垄断原料药及财务造假风波而导致股价一路下跌,实控人高比例质押存在较大爆仓风险。

  仅2017、2018年两年,公司实际控制人帅放文及其一致行动人帅佳投资就有10起股票质押事件,其中三次质押股份触及平仓线。据2018年三季报显示,帅放文持有尔康制药41.44%股份,质押比例超过8成;尔康制药第二大股东帅佳投资持股比例为11.24%,质押或冻结比例为100%。2018年8月17日,尔康制药公告,接到控股股东、实际控制人帅放文通知,获悉其质押的部分股份触及平仓线,存在平仓风险。截至公告日,帅放文质押的股份中触及平仓线的股份数占公司总股本比例为25.36%。

  2、罚酒三杯:虚增净利润2.48亿元,实控人被罚60万元

  早在2017年5月,即有自媒体质疑尔康制药海外财务造假,质疑尔康制药柬埔寨公司的18万吨木薯淀粉生产项目2016年实现的6.15亿元净利润,通过中国海关数据和柬埔寨工厂人员等情况推算,这个净利润数据存疑,并涉嫌严重财务舞弊。

  2018年6月13日,尔康制药收到湖南证监局下发的《行政处罚决定书》,尔康制药2015年年度财务报表虚增收入1805.89万元,虚增净利润1585.97万元。2016年年度财务报表虚增营业收入25507.52万元,虚增净利润23225.44万元。尔康制药于2016年4月、2017年4月分别公告了2015年年度报告、2016年年度报告,存在虚假记录。处罚决定书表示:对尔康制药责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。对直接负责的主管人员帅放文、刘爱军给予警告,并分别处以30万元罚款,对其他负责人给予相应的处罚。

  也就是说,尔康制药2015年及2016年共计虚增净利润2.48亿元,实控人被罚60万元。对此,投资者感叹罚酒三杯。其实,这也不能怪证监会,这是目前《证券法》规定的造假付款上限。因此,为从根本上杜绝造假现象,顺利推进注册制与科创板,还需尽快修订证券法,提高造假成本,重拳打击造假者。

  3、上市公司海外财务造假值得高度警惕

  尔康制药与雅百特一样,虚增利润选择在境外。这一事件还给我们一个警示,就是上市公司海外财务造假值得高度警惕,因为这一现象有向境外蔓延的趋势。个别上市公司通过设置境外子公司,或依靠海外客户通过体外资金循环的方式跨境实施财务造假。业绩造假之所以选在国外,在于投资者对国外相关公司和业务开展情况不了解,距离遥远,调查难度大,调查成本高。少数上市公司以为肆意撒谎,证监会的手伸不到那么远,认为项目设在国外,证监会没有那么大的力度去国外调查。

  令上市公司意想不到的是,为调查海外财务造假,证监会启用了跨境协查。中国证监会近年和全球60多个主要国家和地区的证券监管机构都签有备忘录,可以通过国际协查寻求这些监管机构的帮助。在信息化、全球资源共享和协作的时代,距离遥远不再是稽查的盲区。上市公司需要扎扎实实做好主营业务,以真实的业绩回报投资者,成为真正的价值成长蓝筹,不能想当然地认为海外财务造假难以核查,海外财务造假同样难逃法律法规制裁。

  4、造假者面对704位投资者的损害赔偿诉讼,金额超过4.13亿

  1月24日,由证监会旗下投服中心提起、公益律师团队代理的尔康制药虚假陈述损害赔偿支持诉讼案件,已正式被长沙市中级人民法院受理。该案中,尔康制药董事长、实际控制人、法定代表人帅放文被列为第一被告,被要求承担主要赔偿责任。这种“追责到人”的模式,与以往虚假陈述案中的追责模式有所不同,有望成为同类型案件中的典型案例。截至1月19日,长沙中院已经收到704位投资者提出的尔康制药民事诉讼请求,累计诉求金额超过4.13亿元。

  5、估算合计从上市公司股权上套现超过50亿元资金

  据第一财经日报测算,帅放文家族股权质押套现金额可观:根据数据统计,按每笔质押的市值计算,帅放文和帅氏家庭合计质押市值达到86.53亿元,按4~5折质押率算,合计套现34亿至43亿元。除此之外,帅放文家族还通过减持累计套现逾12亿元,保守估算合计从上市公司股权上套现超过50亿元资金。尔康制药的公开信息并没有解释套现所得主要用途是什么。第一财经通过梳理帅放文投资的外围企业,发现除了利美投资,帅放文近几年的投资项目乏善可陈。

  6、纾困资金该给曾有造假问题的公司吗?该给大股东大幅减持套现的公司吗?

  纾困资金肯定要提供给合法合规经营、公司有较好发展潜力的上市公司。而那些财务造假类上市公司理应排除在外。上市公司的财务造假,就是大股东幕后操纵。现在大股东股票质押出现危机,资金链出现问题,有什么理由理由为他们进行纾困?

  第一财经日报也发文质疑,在尔康制药因财务造假面临多起投资者诉讼之际,突然获得纾困资金扶助,引发业界和市场的质疑,一家财务造假的上市公司,给投资者造成巨大损失的上市公司实控人,地方该不该给予巨额资金扶助,这其中可能暗藏的利益输送等道德风险又该如何防范?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章