当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

折叠屏大战,智能手机新时代到来了吗?

2019-02-26 09:57:20  来源:科工力量  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  2月24日晚,华为发布了自己的首款折叠屏手机Mate X,将前几天三星引发的量产折叠屏手机话题推向了更高的热度。

  “外表”和“内涵”华为全都要

  华为Mate X采用的是外折设计,未展开状态下,手机双面都有屏幕。

  展开后,正面是这样的:

  

  背面是这样的:

  

  折叠起来,是这样的:

  

  MateX的单一OLED显示屏实际上提供三重功能。当设备被折叠时,你基本上有一个双屏智能手机,第二个显示器在后面,允许你用主摄像头拍摄自拍,或者与另一边的人分享主显示器上的内容。打开MateX,你会得到一个几乎方形(但不是完全方形)的平板电脑,它在三个侧面都有最小的边框。

  

  其中一个侧面被保留用于容纳三个摄像机较厚的抓握部分,它们的伴随闪光灯和一个按钮锁,用于将折叠的平板电脑固定在关闭位置。这种方法使主底盘的厚度保持在5.4毫米的厚度。即使折叠时,MateX的厚度也只有11毫米,这在很大程度上是因为它的折叠处没有间隙。这就是将屏幕折叠在外部而不是内部的固有优势:您不必担心会使漂亮的显示器有折痕。

  打开时,MateX提供8英寸平板电脑显示屏,关闭时则变成6.6英寸智能手机。从功能角度来看,这是您从平板电脑获得的所有显示:

  6.6英寸(19.5:9纵横比,2480 x1148分辨率)主显示屏,折叠时。

  6.4英寸(25:9,2480 x 892)后显示屏,折叠时。

  8英寸(8:7.1,2480 x 2200)主显示屏,展开时。

  不仅是引人瞩目的外观,华为官方还公布了这款手机的八大亮点:

  1、鹰翼式折叠,独创转轴,0-180度自由翻折;

  2、5.4mm机身单边厚度,轻薄有质,称手称心;

  3、4.6Gbps下载速率,3秒即可下载一部1GB视频;

  4、5G手机一步到位,同时支持NSA/SA组网;

  5、更安全的5G手机;安全防范升级,隐私保护优化;

  6、全新交互,大有格局,多屏互动,智慧协同;

  7、拍摄时双屏实时预览,镜像智拍,双面精彩;

  8、比快更快 55W超级快充,30分钟可充电85%。

  华为这款手机的意义还在于5G。余承东此前表示,

  Balong 5000具备5项世界之最,1个世界领先。

  全球领先的集成2G、3G、4G的多模单芯模组。

  速度世界最快,@Sub-6 GHz 200MHz:下行链路速度4.6Gbps,上行速度2.5Gbps。

  世界首个上行/下行解耦多模终端芯片

  世界首个同时支持NSA和SA架构的芯片组

  世界最快的高峰下行速度@毫米波 800MHz Gbps

  世界首个5G芯片上的R14 V2X

  简而言之,华为的雄心在于将5G和折叠屏“一网打尽”,并且开创一个新时代。余承东表示:“HUAWEI Mate X颠覆了手机固有形态,是一款整合了5G、可折叠屏、AI、未来交互等前沿黑科技的新物种,它将成为消费者开启5G智慧生活的第一把超级钥匙。”

  据悉,这次Mate X屏幕的供应商不是三星,而是京东方。

  折叠屏交锋,华为与三星谁更胜一筹

  其实,折叠屏幕手机已经经过几轮爆炒,对于网友而言早已不是新鲜事物。三星早在2018年末,三星在发布会上推出了可弯曲屏幕的技术。之后,小米高管也在社交媒体上发布了可折叠屏幕概念机,随后还和柔宇高管打嘴仗。另一安卓阵营手机巨头华为的可折叠手机原型机效果图也被曝光,并计划在MWC 2019世界移动大会上发布可折叠手机。本质上说,折叠屏幕和此前的全面屏、人工智能、多摄像头类似,都是智能手机成为红海的情况下,手机厂商的突围之作。

  目前折叠屏手机主要有2种主流设计:内折叠,外折叠。华为 Mate X采用的是外折的方案,不需要内外双屏,可以最大程度减小厚度和重量,所以 Mate X的厚度只有5.4mm。

  Mate X没有间隔。余承东称其为“鹰翼式”设计,这得益于研发团队攻关3年的铰链设计,结构非常复杂,内含100多个部件。

  

  内折的Galaxy Fold的厚度达到了6.9mm,当折叠之后就达到了14mm以上, 因为还需要加上转轴不能完全折叠的厚度。Mate X由于不需要水滴或者刘海,其中一面就可以达到真正的全面屏。

  

  三星也有其优势,Mate X的设计更易碎,烧屏,容易刮花,甚至容易一屁股撅折。但是有钱任性的商务人士可能不会在意这些,他们会直接换下一代。

  也有用户认为,柔宇、小米和华为都是折叠后半边屏幕在外,而三星却相反,像打开书一样自然,三星的处理方式更优,因为起到保护屏幕的作用。

  另外,华为的折叠Mate X平板模式没有前置摄像头,观感上很漂亮,但也正因为如此不能视频通话+自拍,对普通消费者肯定会造成影响。相比之下,三星的实用性更强。

  美国科技媒体The Verge的记者报道称,现场看华为工作人员操作真机时,在铰链部分能看到一小部分的不平整。

  

  在Twitter上,也有不少网友在问,铰链到底能够折叠多少回。但华为官方尚未给出说法。

  一个小细节,在发布会上,余承东展开手机的操作并不是太流畅。

  

  智能手机创新还能走多远?

  在智能手机发展过程中,一些改进或创新对提升用户体验起到了非常关键的作用,但也有一些改进或创新,则更像商业上的噱头,纯粹是为了提升“逼格”和差异化竞争的产物。

  诺基亚时代的手机,并不具备如今智能手机如此强悍的功能,直到苹果4的横空出世,把诸多功能集于一身,不仅把诺基亚和塞班系统打得“亏不成军”,同时期的安卓系统也远不及IOS。IOS在早期流畅性优于安卓还产生了一个后遗症,那就是在IOS和安卓越来越像的今天,依然有很多苹果粉丝,开口闭口IOS秒杀安卓。

  之后,智能手机的基本功能就大致定型了,主要的改进在屏幕、摄像头、CPU、GPU、基带等元器件上,通过这些元器件的性能提升来提升用户体验,扩展智能手机的生存空间。

  以摄像头来说,在8、9年前,还是300万、500万的摄像头,但到了2014年,就普遍1300万像素摄像头了。如今,一些手机厂商已经在大肆鼓吹4800万摄像头了。

  CPU来说,早些年的制造工艺还是65/40nm工艺,CPU也是ARM11、ARM Cortex9这类的CPU核,到了2014年就普遍28nm工艺和ARM Cortex15/17。而如今已经用上了7nm工艺和ARM Cortex76,无论是制造工艺和CPU核,性能都翻了好几倍。

  就基带来说,早期的苹果手机甚至不支持3G,从2014年开始,国内手机厂商开始陆陆续续支持4G,但除了采用高通芯片的手机可以实现全网通之外,采用其他供应商芯片的手机还是做不到全网通,而如今,绝大部分手机都是同时支持GSM、CDMA、CDMA2000、TDS、WCDMA、LTE等标准。

  这些技术改进和升级极大的提升了智能手机的用户体验。

  由于智能手机的软件和硬件基本趋向于成熟,以CPU来说,只要避开个别毒瘤软件,ARM A53这个级别的内核已经能够满足日常使用了,即便是一些游戏,ARM A72/A73这个级别的内核也足以胜任。

  这导致智能手机也进入了类似早几年PC所处的状态,直接导致智能手机市场却逐年萎缩,根据分析机构统计,在2017年,智能手机市场萎缩10%左右,而在2018年,智能手机市场萎缩约为15%。

  同时,智能手机市场的竞争越发激烈,曾经龙争虎斗的局面逐渐演变成“三足鼎立”——苹果、三星、HOVM组成的三大阵营瓜分了智能手机的大部分市场。而曾经与华为齐名,组成“中华酷联”的中兴、酷派、联想要么逐步被边缘化,要么直接被市场淘汰,而像金立这样的老牌厂商,即便没有公司高管不负责任的挥霍资金行为,被市场淘汰也是时间问题,至于各路山寨机,已经被HOVM不断价格下探杀的亏不成军。

  

  以如今市场竞争的烈度,手机厂商一个不留神,就可能万劫不复,以三星来说,因为此前Note7自燃事件,以及之后表现的傲慢,使其在中国市场遭遇断崖式下跌,中国大陆市场份额已经跌至1%,这使得三星有很强的动机和紧迫感靠一项新技术打一场翻身仗。

  华为、小米等厂商紧跟折叠屏幕的势头,原因也是如此——就像给孩子上补习班,别人家的孩子都去补习班,不管补习班到底有多少用,反正我也把孩子送去上补习班。

  这种情况在过去几年中,已经出现多次了,比如曲面屏、全面屏+齐刘海、多摄像头、保时捷设计等等。

  然而,智能手机行业已经进入高度成熟的时期,在基础软硬件已经比较成熟的情况下,要想实现差异化,谈何容易。因此,就只能人为制造新概念,不论用户体验有没有革新与飞跃,反正搞一个噱头,然后使劲吹就行了。

  此前的曲面屏和全面屏就是很好的例子,多摄像头和4800万像素也是一个例子,鼓吹手机具备人工智能功能则又是一个例子。这些技术噱头的成分偏多,其作用无非是强行创造噱头,说服下消费者缴纳智商税。

  试问:非全面屏、单摄像头、不具备人工智能的手机,与全面屏或曲面屏、多摄像头和具备人工智能的手机有多大差距?用户体验真有厂商宣传的那么大么?特别是每家手机厂商都挂在嘴边上的人工智能,消费者们到底在哪方面感觉到人工智能呢了?

  相比之下,折叠屏手机相对于此前那些所谓的创新,还是要实在不少。

  是时候买买买了吗?

  由于智能手机市场竞争异常激烈,手机厂商为了强行差异化而差异化的套路会一个接着一个的展现,折叠屏不是第一个,也不会是最后一个。

  新技术应用的初期,价格也会比较昂贵,三星的折叠屏幕手机售价就高达1980美元,华为这次的方案比三星更激进一些。中国通信业知名观察家项立刚在微博表示,2299欧元的Mate X,显然并没准备走进大众生活中。5G手机做到完善,还有一段路要走。实用的产品要解决发耗电量大,发热,多制式适配,稳定性等各方面问题,还有需要解决的问题,这需要较大规模使用才能发现与解决。2019年,对大部分中国人来说5G还需要等待。

  新技术都有一个在应用中不断发现问题,解决问题的过程,消费者完全是花高价给不成熟的技术当小白鼠。即便要买可折叠屏幕手机,也最好等到千元机都普及这项技术后再买,因为这个时候,这项技术已经成熟了,而且价格也比较亲民。

相关文章