当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

任正非:孟晚舟不会成为接班人 公司已进入战时状态

2019-02-26 09:05:16  来源:百度新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  来源:新浪科技

  2月26日凌晨消息,2019年2月18日,任正非接受英国广播公司BBC的专访。在采访中,任正非表示,虽然孟晚舟个人现在没有自由,但对华为的业务没有任何影响。

  任正非表示,他们可能以为抓了孟晚舟华为就垮了,但华为没有垮还在前进。而且,事实上华为目前的发展速度更快,所以他们抓孟晚舟可能抓错人了。

  同时任正非还表示,孟晚舟永生永世不可能做接班人,因为她没有技术背景。

  任正非说,他不能完全从父亲的角度看儿女的发展轨迹,也要看到儿女要自由飞翔每个小孩都要有个性。

  任正非表示,孟晚舟被捕之后,作为父亲他是很心疼的,但事情既然已经发生了,就安安心心去走法律道路解决这个问题。

  任正非说,他认为这次的磨难应该对她来说也是人生难得的机会。任正非相信,这么大一件事对她未来成长一定是插上了翅膀,要感谢美国政府给孟晚舟插了一个坚强的翅膀。

  相关文章:任正非最新内部讲话曝光:不要以为太平洋真太平,公司已进入了战时状态

  

 

  作者:任正非、咔嚓

  来源:蓝血研究(lanxueyanjiu)

  这段时间,华为CEO任正非比较密集地与媒体进行对话和沟通,并出现在公众视野。

  1月15日,任正非在华为深圳总部接受了包括CNBC、彭博社、《金融时报》、《华尔街日报》等海外知名媒体采访。他表示,“企业应以客户为中心,必须遵守商业规则。在涉及网络安全和隐私保护问题时,我们致力于和客户站在一起,绝对不会伤害任何国家和任何个人的利益。” “华为不是上市公司,我们不需要一个漂亮的财务报表。当这些国家不买我们的产品的时候,我们就适当收缩,只要能养活自己的员工,我们就有未来。” “我们只要把产品做好,总会有人想买的;产品不好,再怎么宣传,别人都不会买。我们唯一能做的就是简化内部管理,让内部集中精力把产品做好,把服务做好,这才是我们真正应对这个变化世界的永不改变的方法。”

  即便女儿在加拿大被拘留,并遭遇美国及其盟国的严格审查,但任正非仍然肯定特朗普是伟大的。“从某种意义上说,他大胆地削减税收,我认为这有利于美国的工业发展。”

  1月17日,任正非在深圳华为总部接受多家中国媒体联合采访。他表示,华为今天可能要碰到的问题,在十多年前就有预计,华为已经准备了十几年,不是完全仓促、没有准备地来应对这个局面。但他同时说:“我认为,美国发出不同声音的可能也是少量政客,他不能代表美国人民,也不能代表美国工业界、美国企业、美国科技界。美国的工业界和企业界还是坚定不移支持我们,坚定不移加强与我们合作。所以,少数政客的声音是会有很大的噪音,但是起到多大作用,最终还是要看结果。”

  同一天下午,任正非接受央视《面对面》栏目专访。他强调华为有信心,把产品做得比别人都好,让别人不想买都不行。“不会没人买的,你不要担忧,我从来没有担忧过这个事情。前两天我对西方记者专门讲的,全世界把5G做得最好的是华为,全世界把微波做的最好的是华为,全世界做5G只有几家公司,全世界做微波只有几家公司,只有一家公司,把微波和5G做得非常好。当把5G和微波做在一起的时候,我们不需要光纤就可以回传,现在我们已经用4G这个方法很成功,普遍为穷困国家、非洲穷困国家提供了服务,但是用5G把微波结合在一起的时候,提供的是超宽带。西方实际上就是一个高档的大农村,因为是大规模的别墅群,他们每家每户铺光纤进去成本很高,这个时候他想看8k的电视,他拿什么看?我们小基站一装,方圆这一片就看了,这个全世界只有华为能做到。”

  2月18日,任正非接受英国广播公司BBC独家专访,采访过程中,任正非语调开始有些转变。“西方不亮东方亮,黑了北方有南方。美国并不代表世界,美国只代表世界的一部分。”并针对美国及其盟友澳大利亚、新西兰等国禁止华为参与该国5G建设一事,“警告”说,“世界不能离开我们,因为我们更先进”。

  “我们公司绝不可能从事任何间谍活动。如果我们存在这样的行为,我就解散公司。”但同时表示,“由于美国不断地针对我们、挑剔我们,逼我们把自己的产品、服务做得更好。美国没办法扼杀我们。”

  紧接着,任正非又接受了 CBS今晨(CBS This Morning)主持人Bianna Golodrgya的采访。任正非强调:“他们把5G当作一种军事设备等级的技术。5G不是原子弹”。特朗普政府多次警告其盟友,可能会重新考虑与使用华为设备的国家的军事关系。美国副总统迈克·彭斯上周在慕尼黑安全会议上表示,“如果我们的盟友愈发依赖东方国家,我们无法确保保护西方国家的安全。”但当主持人问任正非,是否觉得这是一种威胁的时候,任正非从容回答:“首先,我要感谢他们两位,他们两位都是美国很伟大的人物。本来5G是什么东西老百姓都不知道,结果他们这么伟大的人都在谈论5G……我们的影响力扩大了,我们的合同在增加。”“请你转告他们,我很谢谢他们给我们做了宣传。”

  2月22日,任正非出现在华为的武汉研究所,他发表讲话说:“公司已进入了战时状态,战略方针与组织结构都作了调整……我们不管身处何处,我们要看着太平洋的海啸,要盯着大西洋的风暴,理解上甘岭的艰难。要跟着奔腾的万里长江水,一同去远方,去战场,去胜利。”

  不要以为太平洋真太平。没有理想的沸腾,就没有胜利的动力。

  以下是讲话全文:

  

  万里长江水奔腾向海洋

  ——任正非在武汉研究所的讲话

  2019年2月22日

  万里长江水千万不要滞留洞庭湖,我讲过都江堰、秦淮河、洞庭水的温柔……,我是担心由于内地环境的安宁,而使我们内地研究机构也平静,以为太平洋真太平。没有理想的沸腾,就没有胜利的动力。

  公司已进入了战时状态,战略方针与组织结构都作了调整,所有技术口的员工,都应阅读与PK我在上研所无线大会上讲话的第一点,看看技术与产品的方针是否正确,允许批评。所有管理干部都要学学第二点,组织建设要对准目标,而不是对准功能,齐全的功能会形成封建的“土围子”,我们的目标是“上甘岭”,要建设有力的精干的作战队伍。过去对准部门功能的建设思想要调整。各个部门要面向目标主战,去除多余的非主战的结构与程序,去除平庸。将一部分必须的非主战功能移至平台,或与其他共享。这点要向运营商BG的改革学习。请丁耘给你们讲一课,他从“弹头”到能力、资源中心的建设,有了心得。

  如何打赢一仗,胜利是我们的奋斗目标。研发不要讲故事、要预算,已经几年不能称雄的产品线要关闭,做齐产品线的思想是错的,应是做优产品线,发挥我们的优势,形成一把“尖刀”。我们不优的部分,可以引进别人的来组合。终端推行“一点两面、三三制、四组一队”取得了一些经验,是正确的、成功的。关键是一点,我们要聚焦成功的一点,不要把面铺得太开。铺开了就分散了力量,就炸不开“城墙口”,形不成战斗力,这是“鸡头”在作怪。内地感觉不到“硝烟”,“鸡头”林立,故事很多,预算集中度不够,我们没有时间了,要和时间赛跑,力量太分散了,跑不赢。

  我们不管身处何处,我们要看着太平洋的海啸,要盯着大西洋的风暴,理解上甘岭的艰难。要跟着奔腾的万里长江水,一同去远方,去战场,去胜利。

  报送:董事会成员、监事会成员

  主送:全体员工

  二〇一九年二月二十五日

  【延伸阅读】

  华为武汉研究所,成立于2007年底,主要业务有光电子领域、终端类及芯片产品的研发。光电子领域主要是固网及传输类的产品的研发,终端类产品主要是家庭终端类产品的研发、手机产品的固件优化工作及笔记本研发,而芯片则主要是光通信方向芯片的相关研发工作。

  

  华为武研基地一期大楼

  武研新基地总占地1200亩,一期工程(558亩)于2014年10月开工建设,建有10栋大楼(8栋研发、2栋餐厅),2017年底完工交付,目前有5000余名华为员工在此地办公。同时,新基地亦是华为研发外包交付中心之一,容纳有6000余名研发外包和流程IT外包人员。

  武汉研究所研发交付的网络和终端领域产品均有上佳表现。网络领域,助力华为在全球光网络市场持续排名第一,全球WDM/OTN市场排名第一、全球100G市场排名第一;100G线路侧和客户侧光模块双双成功商用,持续构筑高带宽需求下的光电核心竞争力;ONT累计发货1.6亿台,连续8年占据FTTH市场份额第一,率先发布10GPON商用产品,以此引领固定宽带新浪潮。

  终端领域,华为平板产品全球市场份额全球第三,同比增长40%,已成国内安卓TOP 1品牌;首款MateBook笔记本电脑发布,PC收入增长103%;路由器产品位居2017年双十一销量第二,年增幅达到120%,发布了中国首款分布式路由器、全球首款Hybrid分布式路由器。

相关文章