当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

价值超乎想象!这项新资源正让中国坐上“金山”

2019-02-25 09:14:21  来源:参考消息网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  外媒报道称,国际数据公司(IDC)21日发布的报告预测,中国“数据圈”在2025年增至48.6泽字节(ZB,1ZB约为1万亿GB),占全球27.8%,成为最大“数据圈”。

  增长速度领先全球蕴含价值难以估量

  据新加坡《联合早报》网站22日报道,根据IDC的定义,每年被创建、采集或是复制的数据集合就是“数据圈”。2月21日,IDC发布了《数字化世界—从边缘到核心》和《IDC:2025年中国将拥有全球最大的数据圈》两份白皮书。

  报道称,报告预计,中国的“数据圈”从2018年至2025年将以30%的年平均增长速度领先全球,比全球高出3%。

  

  根据IDC的报告,2018年,中国产生了大约7.6ZB的数据,而到2025年,这一数字将增至48.6ZB。而美国2018年产生的数据为6.9ZB,2025年预计将达到30.6ZB。

  另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,由于信息正日益成为全球经济赖以运行的“通货”,因此一个国家的数据产生量很重要。报告称,数据已经成为许多企业开发新市场、改善客户服务的利器,有时候,一些公司还能通过销售数据信息创造新的收入来源。

  报道认为,从2015年到2025年,中国“数据圈”以14倍的速度扩张,蕴含的价值难以估量,有效合理地挖掘数据价值将会成为推动经济增长的重要助力

  得益于庞大人口或成数字技术输出国

  瑞士《新苏黎世报》刊文称,如果说数据是我们这个时代的“石油”,中国无疑是拥有极其丰富资源的国家,可以说坐在了大数据的“金山”上,这主要得益于中国规模巨大的人口。而这一优势又让中国有能力实施新的经济模式。例如,中国就利用大数据领域的优势跳过信用卡阶段,直接打造了移动支付体系。另外,数据让中国企业在全球市场中实现飞跃。即使进入中国市场的国际企业,也可以借机取得在其他市场无法达到的成绩。

  

  新加坡《联合早报》也曾报道称,随着中国互联网产业和数字经济的迅速发展,以及移动支付、人像识别等数字技术的普及,中国正在形成庞大的大数据“金库”,并将借此优势实现经济的创新驱动发展。根据麦肯锡全球研究院2017年底发布的报告,中国目前已拥有全球最活跃的数字化投资和创业生态系统。

  报道称,专家预计,作为全球领先的数字化大国,中国今后将成为数字技术的输出国。

相关文章