当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

手机下单直接上门 “网约护士” 你敢用吗?

2019-02-13 15:11:08  来源:ZAKER泰安  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  点击手机下单,护士就能上门服务。近期," 网约护士 " 在北京、上海、广州、福州、西安、济南等多个城市出现,引发社会多方关注:服务收费几何 ? 是否安全 ? 会不会抢夺公共医疗资源 ? 这种服务将像很多 " 共享应用 " 一样昙花一现,还是会成为医疗资源整合的必然趋势 ?

  日前,国家卫生健康委员会相关负责人表示,目前 " 网约护士 " 的服务价格由市场决定,护士主要是利用业余时间提供服务。有关部门正在抓紧研究制定政策,完善相关监管措施,推动保障 " 网约护士 " 和患者双方权益与安全,规范行业发展。

 

  手机下单护士直接上门

  30 岁的济南某三甲医院护士赵飞是一名院前急救护士。从 2017 年开始,他有了一份 " 兼职 ":利用业余时间在一个名为 " 医护到家 " 的 APP 上接单,为患者提供上门护理服务。如今,他已是 " 医护到家 " 济南片区的护士长。据悉,济南已有超过 300 名护士在这个 APP 上注册,注册护士主要来自各大公立医院。

  从去年底开始,10 余个提供 " 网约护士 " 服务的手机 APP 陆续上线。患者在手机上进行注册和身份认证后,选择所需服务,上传医疗机构开具的处方、药品及病例证明,即可等待护士接单。订单通过审核后,护士就可与患者预约时间,开展上门服务。

  记者登录 " 医护到家 "APP 看到,包括输液、打针、静脉采血等服务,已经有 1 万次以上的购买记录。

  类似的互联网医疗正成为手机应用开发的热点。" 健护宝 " 是福建卫生职业技术学院学生搞的创新项目。福建卫生职业技术学院双创中心主任、" 健护宝 "APP 创始人李其铿说,依托学校教学资源," 健护宝 " 于今年 4 月上线,目前平台拥有上千名注册用户。在 " 健护宝 " 注册的护士,很多来自在卫生学校取得了相应资质的学生,他们有时在老师的在线指导下开展服务。

  家住福州市郊的李老伯,上个月花 199 元请了两名护士上门为他完成日常造口护理。整个过程大概一小时,跟在医院的护理标准一样,还省去了往返医院和排队的时间。" 对于我们这样行动不便的患者来说,真是解决了大问题。" 李老伯说。

  不少业内人士认为," 网约护士 " 满足了群众对多样化医疗的需求,实现了社会上零散化护理需求和护士资源的 " 精准对接 ",是 " 互联网 + 医疗 " 的积极探索。

  

  价格如何制定 ? 安全谁来保障 ?

  " 网约护士 " 的服务价格怎么定 ? 记者了解到,目前各大平台尚无相对统一的定价标准。一般收费标准包含护理服务费、交通费两项。以 " 医护到家 " 为例,上门打针、拆线等服务费为 139 元一次,护士陪诊服务费为 198 到 208 元一次不等。" 健护宝 " 的服务费中,护士的交通费为 100 元左右,护理费根据服务类型,从几十元到一百多元不等。

  尽管网上有人认为 " 网约护士 " 护理费用高昂,但接受采访的一些患者表示,护士上门省去了自己去医院的时间和交通费,总体是合算的。

  越来越多的护士也愿意加入这个平台。在济南,已有约 300 名护士在 " 医护到家 " 注册 ; 在福州," 健护宝 " 平台已有注册护士 500 多名。

  " 从一开始没有订单,到如今平均两三天一单,工作越来越忙。" 赵飞告诉记者,上门服务一单,他的收入大约 100 元,在平台注册以来已有数万元的收益。据了解,当前护士薪酬不高,一些医院护士加入 " 网约护士 " 平台,主要是利用业余时间增加个人收入。

  " 网约护士 " 在所属医院以外提供服务,患者的医疗安全谁来保障 ? 按照卫生主管部门此前发布的相关护士执业规定,护士要在医院注册,并在指定的医院服务。据悉,目前,护士多点执业仅在北京、广州等少数几个地方有了突破,进行了放开试点," 网约护士 " 还处于监管空白区。

  李其铿等告诉记者,APP 平台在设置护理服务项目时十分谨慎,目前更多承担的是居家简单护理服务,主要包括无创、医疗风险极低的项目,在确保医疗安全的情况下才会上门服务。碰到一些风险较大的护理项目时,则会建议患者到医疗机构就诊。" 医院科室完整,且有严格的验药、配制程序及抢救设备,这还是‘网约护士’目前不具备的。" 李其铿说。

  目前 " 网约护士 " 平台尚无统一的服务规范标准,为规避医疗纠纷的风险,有些护士上门服务时会用录音机或者手机全程录音、录像。" 这是对患者和护士双方权益的保障。" 赵飞说。

  护士多为年轻女性,上门服务如何保障人身安全 ? 李其铿介绍,在 " 健护宝 " 平台,患者注册平台用户时,必须手持身份证进行验证,人、证一致才可以通过。此外,患者提交的订单也必须有正规医疗机构开具的处方,平台也会对每一个订单进行审核,若不符合要求,平台会自动取消订单,并致电用户告知原因。但有消费者反映,有些平台对于上传材料的核实并不细致,存在管理漏洞。

  福建省护理协会秘书长郑翠红认为,保障护士安全既需要平台加强细则的制定和执行,也需要政府监管部门介入。例如,在护士准入环节严格审核机制,可以引入医疗专家团队进行人工审核,确保每名护士都能够提供合格的医疗服务。此外,在为注册护士购买人身保险的同时,将上门医疗服务行为纳入政府监管。

 

  " 网约护士 " 能走多远 ?

  不少平台投资者和医疗界人士认为," 网约护士 " 满足了百姓多样化、多层次的健康需求,拥有巨大的市场潜力。但发展过程中相关政策的配套和行为规范,将决定产业的未来走向。

  记者采访多家医院管理者,他们的态度普遍较为审慎。由于目前 " 网约护士 " 主要是利用业余时间为患者服务,对医院护士资源和管理的影响暂时没有显现。多位专家认为,要让 " 网约护士 " 服务健康发展,还有很多政策、法律和技术问题需要解决。

  有专家认为,应逐步、谨慎放开护士多点执业,将 " 网约护士 " 纳入卫生行政部门监管。" 三分治病七分护理 " 这句话说明了护理的重要性,目前医师多点执业政策放开的步子较大,但护士多点执业的突破还很有限。

  作为一个新生事物,专家认为," 网约护士 " 的运作规律不同于传统的医疗,有关部门应尽快介入,规范相关行为,避免一哄而上、管理滞后。

  另外," 网约护士 " 管理也需分层级、分类别。山东大学第二医院护理部主任林兴凤认为,目前医院的护士是分类的,如有的是临床护士,有的是门诊护士。同时也是分层级管理的,如有的是助理级别,有的是副高级别。未来,随着 " 网约护士 " 的发展,提供的服务事项日益增多,分类、分级别管理将十分必要。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章