当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

扫黑除恶专项斗争取得明显成效 全国公安共打掉涉黑组织1292个

2019-01-29 08:42:21  来源:央视网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?请点击

  央视网消息:自2018年1月开始,全国公安机关开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,公安部今天召开新闻发布会,通报专项斗争有关情况,一年来,全国公安机关扫黑除恶专项斗争取得显著成效。

 

  截至2018年年底,全国公安机关共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元,全国刑事案件同比下降7.7%,八类严重暴力案件同比下降13.8%。

 

  公安部等部门向社会公布举报信箱、网站和电话后,广大群众积极举报。目前公安部扫黑办已从群众举报的线索中梳理出有效涉黑涉恶线索1.5万件,并从中打掉了一批黑恶势力团伙。

  公安部持续加大对涉黑逃犯的缉捕力度,2018年8月底对10名重大涉黑案件在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,目前已抓获9名;2018年12月初,公安部再次对299名涉黑逃犯开展集中缉捕清零行动,截至目前已抓获164名。

 

  按照查处“保护伞”的管辖分工,全国公安机关以包庇、纵容黑社会性质组织罪立案查处152人,向纪检监察部门移交涉及腐败问题线索1738条。

  据介绍,下一步公安机关将保持对黑恶犯罪的高压严打态势,进一步加强对重点疑难案件的专案攻坚力度,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力,深挖彻查一批黑恶势力“关系网”、“保护伞”,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

相关文章