当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

风向标!河南卫健委:公立医院不得改制,已改制的要收回或新建

2019-01-26 12:18:31  来源:昆仑策研究院  作者:综合  
点击:    评论: (查看)

  “改革不是改制,凡是改制的,要由政府收回或新建。”1月22日,在郑召开的全省卫生健康工作会上,省卫健委党组书记、主任阚全程作工作报告时表示,要拓展深化公立医院综合改革,让公立医院成为为人民群众提供基本医疗卫生服务的主力军。

 

  改制医院问题突显

  据了解,河南省此前曾在多地进行公立医院改制试点,由社会资本对公立医院进行直接股权收购,或通过共同设立医院管理公司进行间接持股。此举也成为彼时国内大多数公立医院改制试点的一种重要途径。

  但在此过程中,由于区域分工、功能定位不清晰,规模扩张较多,医疗服务资源利用效率不高等原因,导致部分改制后的医院服务质量得不到居民认同;少数地方还存在与基层医疗卫生服务机构争夺基层诊疗资源的问题。不仅如此,待遇问题也被医护人员所诟病。

  近年来,多地改制后的公立医院,又逐渐开始恢复政府举办属性:2016年,改制8年的许昌市中心医院回归公立身份;2017年,洛阳市多家改制后的医院开始恢复公立医院的步伐;2018年6月,新郑市第一所公立人民医院——新郑市公立人民医院正式开诊。据介绍,该院是由新郑市政府全额投资兴建的市属唯一一所公立二级综合性医院。

  1月24日,阚全程在全省医政工作会议上再次强调,公立医院必须坚持政府举办,落实政府办医责任。

 

  公立医院改革不改制

  1月22日,河南省卫生健康工作会在郑州召开。河南省卫生健康委员会党组书记、主任阚全程发表讲话,为确保实现2019年卫生健康改革发展新目标,要拓展深化公立医院综合改革,让公立医院成为人民群众提供基本医疗卫生服务的主力军,必须坚持政府举办,落实政府办医责任改革不是改制,凡是改制的,要由政府收回或新建

  这意味着,未来公立医院改革不能一卖了之

 

  多地公立医院被卖后回归

  事实上,河南省卫健委提出的“公立医院改革不改制”并非没有先兆。早在2017年,洛阳市就已经吹响了重建公立医院的号角。据了解,2017年9月、2017年12月和2018年10月,洛阳市中心医院、洛阳市妇女儿童医疗保健中心和洛阳市第三人民医院(原铁路医院)先后开启了恢复公立医院身份的进程。

  在此之前的2010年,洛阳市被确定为全国公立医院改革试点城市,2011年3月,时任洛阳市领导着手对洛阳市中心医院、洛阳市妇女儿童医疗保健中心等14家市属公立医院进行了产权制度改革,由政府办公立医院改为民办非营利性医院。

  无独有偶,就在不久前,有媒体报道以卖光所有公立医院的“卖光式”医改著称于医疗圈的宿迁市明确将在每个县重建1-2家公立医院的消息。

  回溯当初洛阳市一刀切“卖医院”的做法,就曾有业内人士指出,洛阳公立医院的改制是因为操刀者没有意识到公立医疗体系很难在短时间内被冲动的改制扭转,行政命令式的改制方法也的确欠妥,改制反复是必然的。

  相比于改革的姿势,改革的结果其实更加重要。如何既能让老百姓满意,又让医生、医院和政府都满意,这样的改革方式应该是值得改革者仔细思考的

  (来源:昆仑策网【综合】,据“看医界”、大河网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章