当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

北京大学国际医院副院长假冒痴呆拿药一年 院方:已停职调查

2019-01-24 21:13:08  来源:中青网教育    作者:记者
点击:   评论: (查看)

  近日,有媒体报道称,北京大学国际医院副院长谢某指示相关科室医生,将自己虚假诊断为“中重度痴呆”,多次刷医保卡开药。对此,北京大学国际医院官方微博24日发布消息回应。

  北京大学国际医院发布声明称,

  立即成立专门调查小组,对相关事件进行调查,并积极配合相关部门的工作。

  决定对当事人立即停职,并责成当事人配合小组进行调查。医院将根据最终调查结果,依法依规做出严肃处理。

  北京大学国际医院将以此事为警钟,加强全体医务工作者的培训和强化医院管理制度的落实。

  

  此前报道:

  1月23日,新京报发布《北大国际医院副院长开“痴呆”诊断拿药一年》报道,在报道中指出,1月17日,北京大学国际医院一名副院长面对记者的质疑,承认指示相关科室医生,将自己虚假诊断为“痴呆”。

  这名副院长曾被该院神经内科多名医师诊断为“中重度痴呆”、“痴呆”,并多次刷医保卡开药。

  除了这名副院长参与虚假诊疗外,还有人举报该院肛肠外科一名副主任医师会根据患者是否持医保结算来增减病症。

  1月7日,以自费结算的记者被其诊断出“肛裂”和“内痔”;1月8日,同一记者持医保结算,其诊断结果又变成了“肛裂”、“内痔”、“疔疮肿毒”,并建议“手术”。

  而在这名副主任医师诊断结束3小时后,记者在天坛医院仅查出“轻微内痔”。

  当记者问及为何两次诊断结果不一样时,这名副主任医师称“诊断的时候太忙,不可能面面俱到。”

  记者掌握的就诊信息显示,这名副主任医师在肛肠外科出诊时,使用医保结算的患者,几乎都患有“疔疮肿毒”。“怎么能根据患者是否持有医保,再来决定他患没患‘疔疮囊肿’这种病?”对这名副主任医师的相关诊疗情况,该院一名知情医生如此评价。

  记者了解到,北京市医保管理部门已关注此事,将会到涉事医院了解情况,对于相关问题,要等调查核实之后才能作出正式的结论。相关负责人表示,医保基金关系到人民群众的切身利益,只要发现问题都会进行认真核查,保障医保基金安全。如果属于欺诈骗取医保的问题,将坚决予以查处。

  

  北京大学国际医院副院长谢某。新京报记者 大路 摄

  来源:综合新京报、中国新闻网

相关文章