当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

周星驰现身深圳 宣传《新喜剧之王》

2019-01-22 15:24:03  来源:深圳特区报  作者:刘莎莎 胡蕾
点击:   评论: (查看)

  从《喜剧之王》到《新喜剧之王》,20年弹指一挥间。1999年2月,《喜剧之王》在香港上映,票房为2984万港币,为1999年香港电影票房冠军。2019年2月5日,《新喜剧之王》将上映,又将带给观众怎样的体验?1月20日晚,《新喜剧之王》导演、编剧周星驰携该片主演王宝强、鄂靖文、张全蛋等现身深圳壹方城出席电影路演活动,现场人气高涨,人流将舞台围得水泄不通。周星驰表示,《新喜剧之王》没有特效,是一部聚焦小人物、回归故事本身的电影。

  鄂靖文会是“新喜剧之王”吗?

  这些年,周星驰导演的每一部作品都让人记忆深刻,而这些电影上映前,影片的故事内容也总是叫人丈二和尚摸不着头脑。就目前而言,电影上映在即,《新喜剧之王》也只是放出了要么白底红字、直抒胸臆的海报,要么自我调侃“炒冷饭”的自嘲式海报。有影迷总结说,这就是周星驰,他的底牌永远不可能让人看穿,被看穿了就不是周星驰。而这一次,究竟哪一样才是周星驰手握的底牌呢?

  20日,来到深圳路演的一众演员,除了王宝强是熟脸之外,其余演员皆是“路人甲”。唯一的一位女演员鄂靖文,也并非传统意义上的“美人”。

  然而,这位长相普通的女演员,据说就是继承了星爷衣钵的“新喜剧之王”。鄂靖文是谁?她凭什么得此厚爱?用这样一个新人,周星驰到底在赌啥?她能单挑贺岁两大天王黄渤和沈腾吗?然而,就是这位名不见经传的演员,曾经在2014年《我为喜剧狂》第一季的舞台拿下冠军。看过她表演的人这样评论:“鄂靖文的表演有被周星驰附体的感觉。”郭德纲则评价说:“动作幅度和节奏,张弛有度,收放自如。”据说周星驰是看了她的表演视频后特别找到她力邀她出演的。路演当日,面对人山人海,鄂靖文显得有些腼腆,她说,和星爷合作感觉像做梦一样,拍摄的时候特别紧张,每一天都顶着巨大的压力,拍摄完成感觉自己成长了,“导演真的是一个对细节特别讲究的人。”

  王宝强NG创纪录

  在20年前的《喜剧之王》中,周星驰讲述了一个跑龙套的演员梦想,他对着大海喊出“努力,奋斗”。20年后,周星驰再次回归到关于小人物的喜剧创作中,请来了同样是跑龙套出身的王宝强,以及一些新人演员,讲述这些小人物的奋斗史。周星驰谈到起用王宝强的原因时表示:“这是一个跑龙套的故事,跟我之前《喜剧之王》是同一个方向的,想找个大明星又有跑过龙套的经历,所以只能是王总(宝强)了,除了王总想不到别人了,既是巨星,又跑过龙套。”

  王宝强回应说:“所以我是龙套巨星。”据悉,从剧本阶段算起,这部戏周星驰筹备了三年多,两个月拍摄完成。为了保证《新喜剧之王》能达到周星驰自己的要求,很多场戏都要不断地重拍再演,每一个角色的表情和动作,周星驰都要亲自示范指导。王宝强坦言,自己经历了职业生涯中最多的NG(重拍)次数,以前最多也就十几条,拍《新喜剧之王》有一次拍了五十多条。

  《新喜剧之王》重点就在于那个“新”字。为了让观众在20年后能从这部影片中收获不同的惊喜,周星驰在2015年就开始创作剧本,同时也在寻找合适的演员,直到一切都准备就绪,才着手开启影片的拍摄。据悉,有提前试片的观众评论说,看完《新喜剧之王》笑泪齐飞,简直想给周星驰“跪了”。有粉丝表示:“《新喜剧之王》,我足足等了20年!”(记者 刘莎莎/文 胡蕾/图)

  原标题:这一次,周星驰的底牌竟然是她!

相关文章