当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

热传的“EB流感”是谣言 医生:勿擅用阿莫西林

2019-01-22 08:13:21  来源:武汉晚报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  热传的“EB流感”是谣言

  医生:流感查血前勿擅用阿莫西林

  2岁半女孩高烧不退,妈妈焦急询问医生“孩子是不是得了EB病毒流感。”“最近不少就诊的妈妈都在问这件事。”1月18日,针对朋友圈流传的“EB流感”一说,武汉市第一医院儿科主任徐辉甫称,这是谣言!医学上从来就没有EB流感,流感和EB病毒感染是两码事。

  2岁半的玲玲家住硚口区,去年9月刚上托儿班。上幼儿园后,玲玲三天两头生病,经常请假。1月13日,玲玲突然高烧40℃,喝了美林也不见发汗退热。第二天一早,妈妈赶紧抱着她赶到武汉市第一医院儿科看诊。“徐主任,我们家孩子是不是得了EB病毒流感?最近幼儿园老师天天在群里发消息称‘卫生局通知EB病毒会引发重流感’。”看着一脸担心的妈妈,接诊的儿科主任徐辉甫连忙辟谣,EB病毒不会引发流感。

  经过仔细检查,徐辉甫发现玲玲的左侧颈部肿大,眼睑浮肿,高热不退。“确实很像EB病毒感染!”经过查血检测,果真EB病毒呈阳性。经过3天针对性的抗病毒治疗,玲玲的症状明显好转。

  记者从武汉市第一医院获悉,最近1个月,儿科门诊量急剧上升,日均门诊量超过500人。其中,七成患儿都是感冒发烧咳嗽,但确诊流感的仅10余例。据湖北省国家级流感监测网络实验室最新检测数据显示,目前检出的流感主要为甲型H1N1,其次为甲型H3N2。

  徐辉甫介绍,流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,有甲、乙、丙3型。EB病毒和水痘一样,都属于疱疹病毒,并非流感的病原体。因EB病毒在成人当中广泛携带,所以小朋友非常容易被感染,绝大多数孩子感染后没有明显症状。

  他透露,科室每个月都会收治1~3例EB病毒感染,没有明显的季节性。主要表现为发热、咽痛、淋巴结肿大、皮疹等,查血会发现白细胞明显升高,门诊中常常被误诊为细菌感染引起的扁桃体化脓而使用抗生素治疗。

  徐辉甫提醒家长,孩子出现持续高热不退的症状后,在未查血确诊感染EB病毒前,千万不要给孩子服用阿莫西林进行消炎治疗。一旦擅自使用阿莫西林,又确诊为EB病毒感染,很可能导致强烈过敏反应。对持续低热和淋巴结肿大的孩子,医院自制的“消肿散结贴”可有效缓解症状。

  该院药学部儿科临床药师唐静宜告诫,目前临床研究发现,EB病毒感染的患儿使用阿莫西林等氨苄西林类药物后,药物过敏反应发生率成倍增加,尤其是重症皮疹的发生率。 (记者刘璇 通讯员严睿)

相关文章