当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

济南杀全家5口男子疑患抑郁症 作案前叫妻子请假回家

2019-01-21 08:19:00  来源:北京青年报  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  1月18日,济南市天桥区一居民小区一名30多岁男子从六楼跳下死亡,警方后又在其家中发现5具尸体,包括两名老人、一名30多岁女性、两名儿童。20日下午,最新案情通报称,案件系35岁的坠亡者柏某才(以下化名柏青)所为,其在六楼家中将父母、妻子及两个儿子杀害并放火焚烧案发现场后跳楼自杀。

  据警方调查,柏青生前曾频繁浏览治疗抑郁症的网页,同时在其单位办公桌内发现多种治疗精神类疾病的药物,以及其记录强烈悲观厌世情绪和对家人未来生活担忧的文字。

  事发房屋

  事件发生后,柏青的邻里、同事和同学都表示震惊。大家都想知道,柏青事发当日和之前做了什么?

  火灾、坠楼背后隐匿的凶案

  1月20日,距离事故发生已经两日。柏青家门前仍拉着警戒线,被熏黑的墙壁、散落的鞋子、白菜、大葱还未被清理,被撬开的门因为合不上,用角柜抵着,露出缝隙。小区的值班室大爷说,19日曾看到柏青的姑姑和女方的家人来过这里,但后来被人接走,20日白天还没来过。

  柏青家位于小区最里边一栋,一层一户,房屋东面是一墙之隔的另一小区,南面对着一家出租车运营企业的大院,北面对着自家小区的楼前空地。

  时隔两日,出租车运营企业的值班人员回忆起当时的情况仍觉得“后怕”,“原本以为只是一场简单的火灾事故”,他说。18日下午6点左右,他曾看到6层那户,“朝我们院子的一排窗户里冒出明火,从窗口窜出来”。他回忆,不少人当时拍了视频,火苗冒起来烧了很久,烟也不小。

  时间差不多前后脚,有人报警称发现一名30多岁的男子从6楼跳下身亡,坠亡者正是柏青。因为柏青落在隔壁小区的院子里,和他同住一个小区的人当时并不知情。“只看到他们家冒烟了,着火了。”多名住户回忆称,因为柏青的父母退休在家带孩子,“他们家基本上24小时都有人”,发现他家着火后,柏青父亲的老同事、单元楼里的老住户都给他们家老人、年轻夫妻打过电话,“但四个人的电话都没接通过。”

  柏青家楼下的租户也回忆说,发现他家冒烟,立马上去拍门,“拍了很久,没人答应。”直到警方、消防赶到现场,用工具破开了柏青家的门。次日凌晨,殡仪馆来车运走了尸体,很多人这才知道,“这一家6口都没了”。

  1月20日,北青报记者在现场看到,柏青坠亡的地点处,地面上的血迹已被清理过,院墙外的铁门挂上了锁。在小区门口,往来的住户不免感叹“可惜这么一家子人,可惜两个孩子。”和柏青家住在同一栋楼的大爷说,“他们家两个男孩,见到我就喊爷爷,跟亲孙子一样亲。好不容易两个老人给拉扯到这么大,出了这样的事……太可怜了。”

  楼道里堆积的物品中有孩子的画作

  提及柏青父亲,共事过的老同事评价说“老柏人很好,平常买菜做饭都是他。”老同事还说,老人平时经常接小孙子放学,带小孙子在院子里玩,“他自己闲的时候就经常和其他老人玩扑克牌,喜欢打‘够级’,6个人玩、算分升级那种,打着玩儿。”

  事发当天妻子接到老公电话后向领导请假

  1月18日为周五,工作日的下午,柏青家发生的命案,似乎在小区里没有任何征兆。一楼的老住户回忆,当天下午两点多,还曾看到爷爷老柏带着小孙子在院子里玩。院子的自行车棚和居民楼中间有一片空地,除了摆放了两排空置的花盆和夜晚有人停车,白天的时候大多是小区居民遛狗、逗孩子玩、聊天的地方。老柏的小孙子,偶尔会在空地上玩滑板。“后来他们就上楼了,不清楚是自己回去的,还是家里喊回去的。”

  但是除了两位老人,柏青和妻子当时为何会在家中?柏青的一名同事告诉北青报记者,他们实行倒班,工作日(柏青)有可能是休息状态,“如果不是轮休,请假需要经过部门领导批准才行。”

  而柏青的妻子,在距离小区数百米远的一家教育培训机构上班,平常工作努力,比较忙碌,但那天下午3点多,柏青的妻子静静(化名)回了家。院子里的住户回忆说,事发后静静所在的培训机构的领导来过现场,说静静当天是请了假回去的。

  1月20日,北青报记者联系到静静所在的培训机构负责人邬先生。他回忆说,18日下午3点多,静静老师接到了老公的电话后就和学校请了假,“她说(电话里老公告诉她)家里老人有急事要回趟老家,所以她得回家把老二(小儿子)接到学校来,带在身边。”

  邬先生说,因为静静老师的家距离学校不远,之前也经常会把老二带来学校玩,所以学校向往常一样给了假。可是,从静静老师离开后,就再也没有收到她的消息,“我们曾经给她打了电话找她,也给她老公(柏青)打了电话,但是都没打通。”

  曾在朋友圈中看到他分享家人出行照片

  柏青在当地的邮政系统工作,任职的部门是客服部,目前是一名基层员工。1月20日下午,和柏青同单位的一名男同事告诉北青报记者,“他们客服部有接电话的,处理工单的,负责投诉的,他具体是哪个工种不太清楚。但他是单位里有编制的正式员工,收入比较稳定。”

  男同事说,因为他们是倒班制,自己最近一次见到柏青大约在一个月前,“直到现在还有不少同事并不知道柏青家出了事情。”

  “听说这事儿的时候很震惊,平常接触起来,感觉他人挺不错的,同事之间关系处得也不错”。男同事说,平常“没有注意到(通报里所说的)他有抑郁症的情况,也没有听他说过。见面都打招呼,可能跟熟悉的人会偏外向一些,跟不熟悉的人就会内向一点儿。”

  事发后,同事还特意翻看了柏青的朋友圈。“他很少发朋友圈,最近的更新内容停留在去年10月份,是随手拍的生活场景,描述的内容也是生活状态、生活记录的那种。”同事回忆说,还曾在柏青的朋友圈里,看到他分享的和妻子孩子出去玩的照片,“应该是出门旅游的时候拍的,大概是去年的时候。”

  大院里的“强强”和社交平台上的“燃烧的白菜”

  1月20日,当地警方公布了案件的第二份通报,通报内容称,柏青在家中将父母、妻子及两个儿子杀害并放火焚烧案发现场后跳楼自杀。

  此外,据警方调查,柏青生前曾频繁浏览治疗抑郁症的网页,同时在其单位办公桌内发现多种治疗精神类疾病的药物,以及其记录强烈悲观厌世情绪和对家人未来生活担忧的文字。

  柏青父亲的老同事说,柏青一家和他们一样,从2000年左右住进这个小区,一直住到现在。“你说(柏青)他名字我可能一时想不起来,但是一说‘强强’,我们都知道,老柏家的儿子。”老住户们看来,柏青一家经济条件不错。日常交往中,“强强见面都跟我们打招呼的。”

  看到通报后,大学同学李明(化名)20日下午赶到了柏青家的小区。“我住的比较近,特地来看一下。”李明回忆说,他们2005年从济南的一所大学毕业,“柏青和他爱人是同学。”他说,毕业之后,大学同学之间联系也不多。李明说,柏青的朋友圈不常更新,“有更新也基本上是一些生活的状态,比较平常。”

  行凶坠亡者在社交媒体上的昵称

  北青报记者获悉,柏青生前使用的微信、qq等多个社交媒体的昵称都为“燃烧的白菜”,头像配图或是风景照片、水墨画,或是一株白菜。在其中一个社交平台上,柏青在简介中写道,自己的地区位于山东济南,35岁,摩羯座,兴趣爱好是“品茶”,个人简介的内容为“随心所欲,随意而行”。

  而在更早期的校园社交平台上,柏青曾谈及自己的兴趣爱好。他喜欢经典的音乐,喜欢贺岁片,喜欢网游、体育活动和旅游。另外,按照柏青自己的介绍,1月14日是他的生日,事发当日,他刚过完生日4天。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章