当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

贵阳一中食堂结余百万,全部当“压岁钱”打学生饭卡

2019-01-18 09:39:43  来源:贵州都市报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  学校播放退返200元钱的通知贵州都市报图

  “你饭卡上是不是多出200块?”“我看看,对哈,怎么多了200块,难道是充卡老师充错了?”这两天,贵阳一中第一食堂内热闹非凡,不少同学看到饭卡里突然多出来的200元,脸上全是“什么bug?”的表情,可眼里却掩饰不住暗藏的喜悦。

  同学们私下到处打听,结果发现全校的学生每人饭卡里都多出了200元钱。这到底咋回事?

  记者了解得知,原来,这是学校为同学们准备的“新春大礼包”——将食堂结余按每人200元退返给同学们,并直接打到饭卡里。据悉,这次贵阳一中给该校5000余名学生发放了“红包”,金额高达106万。

 

  网友发帖:贵阳一中给同学们发“压岁钱”

  16日上午,新浪微博“贵阳头条排行榜”发的一条帖子备受市民关注。

  帖子的大意是:羡慕,贵阳一中给每位学生饭卡上充值了200元,这是给学生们过年发的“压岁钱”呀。

  网友们看到帖子后,评论区立即炸开了“锅”。

  网友“小哥哥的汤圆”说:实名嫉妒,我要回去再读3年。

  网友“九重久墨”说:以为同学告诉了我假消息,没想到是真的。

  外校的赵同学更是羡慕嫉妒恨地说:又是别人的学校,又是别人的食堂,怎么所有好的都是别人的呢?

  此外,家长QQ群里同样是热闹非凡。有的家长称,幸福的娃些,能在这样的学府就读真的是三生有幸。也有家长表示,贵阳一中,大爱呀!

  

  学生们开心地在食堂刷卡打饭贵州都市报图

  学生:给学校一个大大的赞

  接到消息后,记者赶往贵阳一中进行了采访。

  在学校第三食堂里,高一的王同学告诉记者,15日当天,当他发现卡里多出200元钱时,他简直不敢相信,还怀疑是学校食堂刷卡机坏了,待他回到教室,才发现同学们都在议论这200元钱是咋回事。甚至还有同学不相信,特意拿着饭卡去充值机上查看。发现是真的后,同学们都开心不已。

  当天下午,同学们路过食堂管理处时才知道,原来这200元是学校食堂推行“零利润”管理,释放改革红利,让利于学生的举措,每一位同学都有。

  同学们纷纷表示,学校太给力了,给学校一个大大的赞。

  同学们还透露到,学校除了这次给同学们发“红包”外,平时也对学生关爱有加。

  高二学生韦红涛告诉记者,平时,学校都会在周三和周五给学生免费发放水果,而且水果的品种每周一换。另外,每周周末,学校也会给地州生免费发放牛奶。

  “食堂的厨师更不错。”在高三沈同学眼里,学校食堂的厨师就像自己的长辈一样,不仅炒的菜很好吃,而且还可以“私人订制”。也就是说,当同学们反映想吃什么菜时,厨师都会听取同学们的意见,给大家进行改进。

  对于这笔钱如何消费?部分同学说,先去小超市买一些自己喜欢吃的,其次,再购买一些学习用品。而另外一部分同学则表示,准备留到下学期当生活费。

 

  学校:意在增强学生的幸福感

  为何贵阳一中要为学生发放大“红包”呢?

  学校食堂主管宋万霞称,自从2012年开始,学校终止食堂对外承包后,一直由学校自办自管,并推行“零利润管理”。这些年来,学校开始有了结余,因此,学校决定,将这结余的106万按每人200元退返给同学们,直接打到饭卡里。

  贵阳一中总务处主任巩国忠说,将结余的钱直接打在饭卡上,就是想让学生获得感、幸福感得到进一步体现,培养学生具有社会责任感,担当精神、诚信意识,强化立德树人的根本。

  原标题:学校食堂结余106万元,全部当“压岁钱”打到学生饭卡上

相关文章