当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

碧桂园举债百亿“借新还旧” 曝金世旗产投尚欠80亿

2019-01-18 09:19:16  来源:地产密探  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  大家最近有没有感觉到,银根明显有些宽松。是不是要感谢央行降准、释放1.5万亿?一些大型企业都在疯狂举债,包括开发商。

  觅窝日前曾披露过一篇重磅文章,《新年房企“第一仗”:忙找钱,新城等3家举债200亿》一文就揭示一个重要事实:进入2019年,大型房企忙着融资大戏。

  他们看似风光,其实心弦儿紧绷,因为资金链关乎企业成败。比如新城控股,2018年销售突破2200亿,杀进TOP10强,但急速扩张下来,负债率飙升到88.5%,虽短期无忧,但必须早做筹划。

  觅窝监测还发现,上述3家之一的上海大名城,计划融资24亿元,当月16号就收到了交易所的反馈函。从时间点看,发债的节奏明显比以前快了。

  无独有偶,2018年蝉联全国房企“销冠王”的碧桂园,就是另一典型案例。

  

  上个月初,碧桂园地产集团递交了100亿元的公司债融资计划,当月19号即收到反馈函,今年1月13日该房企正式递交答复函,三天后即1月16日进入二次反馈。

  跟之前房企发债“停滞不前”比起来,现在简直让人有些出乎意料。从碧桂园的发债用途看,我们不难发现即便如销冠王,难掩资金并不宽裕。

  

  当前,我们所讲的碧桂园地产集团,并非就是那个在港上市的碧桂园控股(02007,HK),从股权关系看,应该是由其间接多层控制的核心平台。

  从公开融资资料看,碧桂园地产集团被称之为碧桂园整个集团境内最重要的平台公司,从收入规模来看,约占碧桂园集团整体的一半。

  截止2018年6月底,碧桂园地产集团的资产负债率约92%,而扣除预收款后的有息负债率52.3%,在行业里属较为正常水平。

  针对募资用途,监管层已提出多条反馈意见,要求碧桂园地产集团限期答复,二次反馈问得更为详细,说明监管层对房企发债仍较为谨慎。

  在第一次反馈函(1月13日)中,觅窝君发现了一条重大线索,事关碧桂园与中天金融在2018年发生的一次重要交易。

  

  金世旗产投大股东,是浙商产融资产管理公司,其持股金世旗产投43.24%,碧桂园持股24.32%。金世旗国际、金世旗资本合计持股32.42%,他们的实际控制人均为中天金融实际控制人罗玉平。

  

  按照相关交易协议,金世旗产投注册资本185亿元,资金来源主要为股东入股资金以及股东借款。

  其中,浙商产融认缴出资80亿元;碧桂园认缴出资45亿元(履行原股东中金联控、贵阳恒森、大西南投资的认缴出资义务);金世旗国际、金世旗资本合计认缴出资60亿元。

  协议约定,浙商产融、碧桂园分别提供100亿元、60.5亿元的股东借款,即碧桂园向金世旗产投合计支付105.5亿元资金。

  从交易约定看,金世旗产投动用用185亿元资本金,外加160.5亿元的股东借款,从中天金融收购中天城投100%股权,后来资产确实过户到金世旗产投的名下。

  如今的情况,大家都看到啦,眼看着中天金融花300多亿收购华夏人寿迟迟没有新进展,这桩“蛇吞象”的游戏拖着不复牌也不是个事儿。中天金融没了房地产,不仅业绩难看,还变成短期靠金融资产暂难盈利的一个壳子。

  现在,中天金融又把中天城投拿了回去,金世旗产投还有其二股东碧桂园到底是如何应允这桩事儿的。据财联社最新报道,碧桂园要求中天金融一次性返还交易款,但对方欲分期支付。

  关于最新进展,觅窝君将持续跟进报道。

相关文章