当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

2018外卖骑手就业报告:城市新青年有理想有担当

2019-01-18 08:52:44  来源:北京青年报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  2019年1月17日,美团研究院发布了《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》基于美团平台数据和11.8万有效骑手问卷,聚焦当今时代背景下外卖骑手的就业、形象和社会关怀问题,就社会所关心的骑手群体真实家庭、收入、工作、生活、学习情况等给出了答案。

  《报告》显示,2018年共计有270多万骑手在美团外卖获得收入,而其中77%的骑手来自于农村,多来自河南、安徽、四川等地,且80后、90后居多,92%为男性,拥有大学文凭学历的骑手比例达到15%。他们大多是家中经济的顶梁柱,占六成的骑手已婚已育,四成骑手爱人选择在家照顾孩子和老人,三成骑手月收入在5千元以上,五成骑手是家庭收入的主要来源。

  外卖骑手是一群有着社会理想、有责任担当的城市新青年。对内他们担当家庭责任,对外他们挑起社会责任。数据表明,2018年,在全国138个城市,共有1000名骑手参与了无偿献血,总量达40万毫升;送餐途中,外卖骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手直面火灾,英勇扑灭10起火灾,每月平均有4名骑手冲入火场或帮助救援。累计5000名骑手参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;协助民警破获11起刑事案件,8次直面行凶歹徒。

  外卖骑手是一代城市新青年的缩影。

  他们来自五湖四海 奔波于大街小巷

  2018年,有270多万骑手在美团外卖获得收入,比2017年的220万增加近50万,有67万来自贫困县。45%的骑手每天接单数量超过20单,40%的骑手每天行驶距离大于50千米,接近一个北京四环路的总长。但他们并不止步于此,35%的美团骑手除了本职工作外,还有其他收入来源,比如工厂工人、企事业单位、自己做小生意或创业等。

  53%的骑手选择在本省省内工作,广东、江苏的工作骑手数量最多,均超30万。上海、北京这样的大城市对周边省份就业拉动明显,北京工作的骑手主要来自河北、河南和山西;上海工作的骑手主要来自安徽、河南、江苏等地。

  送好每一餐的同时 心怀理想和希望

  骑手虽从事的是日常的生活服务型工作,但他们心中的志向却远不止于此。

  他们在楼宇中穿梭,内心也在不断的成长。随着城市熟悉程度的增长,城市中的人也不断影响着这群青年骑手。骑手耳濡目染接收到的文化氛围使超四成骑手在过去一年中注重学习的提高,其中15%的人读书、15%的人和同行同事进行交流、9%的人在线学习,2%的人报名线下大学/培训班。

  他们一边不断学习,一边磨练意志。2018总结了属于骑手的关键词:坚持和奋斗。通过坚持和奋斗,54%的骑手在2018年有了可喜的变化。24%有了钱,20%买了房,实现了自己的价值和目标。

  “纵有疾风起,人生不言弃”、“广阔天地,大有所为”等这些充满斗志的座右铭鼓舞着骑手,有的诉说着个人奋斗,有的诉说着实现社会价值,行业内正能量十足。

  从送餐到送一切 骑手收获3亿好评

  2018年随着外卖业务的边界进一步拓展,骑手配送的内容也从送餐、送饮料扩展到鲜花绿植、生鲜果蔬、生活超市,品类更加丰富。骑手的专业服务收到用户的好评,据统计,2018年平台用户为骑手共写下了3亿好评、2.5亿感谢。其中,8100万份订单叮嘱小哥“注意安全”,6000万份订单宽慰小哥“不用着急”,4000万份订单嘱咐小哥“雨大慢点骑”,2200万份订单叮嘱小哥“天冷注意保暖”。

  2018年7月2日,成都连降暴雨,用户为骑手发出感人评论:“水太深就别送了,送给外卖小哥吃”、“我就算不吃,小哥也要注意安全”、“风大雨大,真的谢谢外卖小哥”……

  用户的关怀让小哥暖心,商家关怀更显实际。据不完全统计,2018年美团平台商家给骑手提供折扣餐,总共为骑手节省1750万元。

  作为平台方,美团外卖也切实用科技和行动助力骑手,让配送更快更安全,让骑手获得更多尊重和理解。数据显示,在外卖配送过程中,65%的骑手最认可智能调度系统,让配送更快速、准时。其次是智能电动车,保证骑手行驶安全。智能餐箱、智能耳机、智能头盔等也收获好评。围绕骑手群体工作生活,美团开展骑手“十大关怀”行动,并将每年的7月17日打造成骑手专属节日——717骑士节。

  “这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”《新闻联播》的下一幕,是美团快递小哥在取餐的身影。

  正是这些夜色中奔波的身影,让你无论在任何地方,都能吃上热腾腾的一份饭。他们是新时代青年的缩影,他们同你我一样,创造这个时代,也成就这个时代。

相关文章