当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

江苏金湖145名婴幼儿接种过期疫苗!相关人员全部免职

2019-01-16 14:03:25  来源:163邮箱  作者:科技先生
点击:   评论: (查看)

  近日,有媒体报道,上百名婴幼儿在江苏淮安市金湖县的黎城卫生院接种(口服)了过期疫苗。多位家长也向媒体反映称,接种过期疫苗后,孩子出现不良反应。

  当地政府发布通报称,通过对接种儿童家长的逐一电话排查,截至9日下午4点,金湖县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。

  

  打开网易新闻 查看更多精彩图片

  1月10日,金湖县委宣传部相关负责人通报称,此次出现的过期脊灰疫苗系2017年5月9日由淮安市疾控中心冷链配送至金湖县疾控中心,金湖县疾控中心于当年5月18日冷链配送至黎城卫生院。

  通报还称,2018年12月27日,金湖县疾控中心通知要求各接种单位将过期疫苗送至县疾控中心,集中送市疾控中心统一销毁。但黎城卫生院却没有报送“过期疫苗”,县疾控中心也未继续催报。

  对服用过期疫苗后出现身体不适的儿童,县医院集团负责免费就诊。对因接种过期疫苗产生的不良后果,县医院集团承担一切赔偿责任,由县政府确保落实到位。此外,对以往儿童接种疫苗有疑问的家长,可向金湖县有关部门登记反映。

  

  据悉,过期脊灰疫苗批号为201612158,生产企业是北京北生研生物制品有限公司,有效期至2018年12月11日。但直到该批疫苗有效期满后一个月,也就是2019年1月7日,仍有儿童在服用该批次脊灰疫苗。

  专家在答疑现场表示,卫生院不应在长时间内出现多种批号疫苗混用情况,“这样容易造成混乱,应当尽快查清楚各批号启用时间、混用时间”。

  

  针对淮安市金湖县黎城卫生院接种过期脊灰疫苗事件,江苏省卫生健康委迅速派出由委相关负责人带队,省疾控中心、南京市儿童医院专家等联合组成的督导组,于1月8日赴当地督促指导相关工作,责成当地认真核实,查明原因,立即整改,依法依规依纪严肃处理。督导组指导当地做好对接种儿童的咨询服务、医学观察和疫苗补种工作,同时要求保障正常医疗秩序。

相关文章