当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

常委副市长肩挑40多个职务 官方回应:达到期限或条件时将撤销

2019-01-13 11:04:24  来源:澎湃新闻  作者:钟煜豪
点击:   评论: (查看)

  据@徐州发布 消息,2018年10月30日,因人事调整,徐州市政府办公室下发了《关于王剑锋同志有关议事协调机构职务调整的通知》。根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,11月5日,市政府信息公开办公室对该文件予以公开。

  因一些特殊性或临时性任务涉及多个政府部门和多位政府分管领导同志,为明确牵头负责人,提高协调效率,加快工作落实进度,市政府根据工作需要,成立相应议事协调机构。这些机构都是临时性的,不单独设立办事机构,不增加编制和经费,不涉及干部职级,在达到期限或预定条件时将予以撤销。

  结合本轮政府机构改革,市政府已部署开展议事协调机构专项清理工作,对符合撤销条件的予以撤销,并严格控制临时性议事协调机构设置。

  此前报道

  澎湃新闻1月12日消息,1月11日晚间,江苏徐州市委、常务副市长王剑锋担任的议事协调机构职务数量引发关注。

  

  据《市政府办公室关于王剑锋同志有关议事协调机构职务调整的通知》显示,根据工作需要,徐州市政府决定:王剑锋同志任市政府推进职能转变协调小组组长、市政务服务领导小组组长、市深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组组长、市农民工工作领导小组组长、市军队转业干部安置工作小组组长、市综合治税工作领导小组组长、市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作领导小组组长、市计税价格认定工作领导小组组长、市加快发展利用多层次资本市场领导小组组长、市金融稳定工作协调小组组长、市第三次全市国土调查领导小组组长、市级行政事业单位房屋土地权属集中管理工作领导小组组长……

  另外,王剑锋同志任市价格异动应急指挥中心总指挥、市食品安全委员会主任、市从事生产经营活动事业单位改革工作领导小组常务副组长、市政府依法行政领导小组副组长、市国有企业改革工作领导小组副组长、市化解过剩产能实现脱困发展领导小组副组长、市煤炭行业去产能及矿井关闭工作领导小组副组长、市重大项目领导小组副组长、市鼓楼老工业区整体搬迁改造工作领导小组副组长……

  据澎湃新闻记者统计,王剑锋共担任40余个小组的组长或副组长。事实上,该通知于2018年10月30日发布在徐州市政府政府信息公开网上,2019年1月11日晚间记者尚能查找到,但1月12日早间已无法查出。

  

  王剑锋曾任南通市委常委、副市长 图南通市政府网站

  上述通知发布之前,《市政府关于王剑锋同志工作分工的通知》于2018年10月23日公布于徐州市政府政府信息公开网。《市政府关于王剑锋同志工作分工的通知》显示,因人事变动和工作需要,徐州市政府决定:副市长王剑锋同志负责市政府常务工作,负责发展改革、国土资源管理、人力资源和社会保障、统计、安全生产、物价、金融、税务、政务服务管理、政务公开、应急管理、机关事务管理、政府法制、物资、援疆、南北挂钩等方面工作,协助分管财政、国资、审计、人事、机构编制等方面工作。分管市政府办公室(研究室)、发改委、国土资源局、人力资源和社会保障局、公务员局、统计局、安监局、物价局、法制办、机关事务管理局、政务办、金融办、应急办、淮海经济区联络处、观音机场公司、市属国有企业。联系市档案局、史志办、人民银行徐州市中心支行、徐州银监分局、国家税务总局徐州市税务局、各金融机构驻徐分支机构、江苏煤监局徐州监察分局。

  官方简历显示,王剑锋,男,汉族,1967年8月生,江苏常熟人,中央党校研究生学历,1986年7月参加工作,1994年10月入党,现任徐州市委常委,市政府常务副市长、党组副书记,市行政学院院长(兼)。

  澎湃新闻注意到,有如此多兼职的领导干部不止王剑锋一人。

  例如,2017年12月28日公布的广东汕尾市城区政府办《关于区政府领导同志兼任的区直议事协调机构职务的通知》显示,城区区长罗光钊兼任的职务有43个,包括区节能减排工作领导小组组长、区公务用车制度改革领导小组组长等,而城区常务副区长曾向镇的兼职也有37个。

  另外,2017年1月初江苏常熟市政府办发布的《关于陆继军同志有关议事协调机构职务调整的通知》显示,常熟市副市长陆继军担任了29个小组的组长。

  在江苏省会南京,2018年5月,南京市政府办公厅发布的对有关副市长议事协调机构职务调整通知显示,时任副市长储永宏的兼职也超过20个,包括市春节运输暨节假日运输工作领导小组组长、市停车设施建设和管理工作领导小组组长、市玄武湖周边地区综合管理委员会组长、市扫雪防冻指挥部总指挥、南京城墙保护委员会副主任等。

  记者 钟煜豪

相关文章