当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

大学生被指因取消学位证自缢 河南教育厅:已介入处理

2019-01-09 09:27:16  来源:新京报  作者:刘名洋 马聪骜
点击:   评论: (查看)

  今日(1月8日),针对河南理工大学一女生被指因记过取消学位证自缢身亡一事,新京报记者致电校方多部门均无人接听。河南省教育厅办公室一名工作人员表示,教育厅已介入处理此事。

  

  杨苗生前照片。    受访者供图

  今日下午,河南南阳的杨先生告诉新京报记者,他的侄女杨苗正在河南理工大学化学化工学院读大四,平时乐观、阳光,还特别听话懂事。如果不是亲眼看到侄女的遗体,他和家人怎么也不会相信杨苗会在1月1日,新年第一天选择在宿舍自缢。“活生生的一个人,今年才22岁,说没就没了。”

  杨先生说,杨苗是一位品学兼优的好学生,曾担任过院学生会副主席,取得了教师资格证、英语六级等证书,临近毕业却一直因无法取得学位证而困扰。杨先生介绍说,2017年7月,杨苗和同学一起选择住在学校参加社会实践,因室友在宿舍使用“热得快”后忘记断电导致宿舍起火并殃及其他宿舍,杨苗和室友受到记过处分。“那次事情发生后,学院开会有时会把杨苗的事情拿出来说,周围师生的嘲笑让她压力很大。”

  “此前杨苗因为宿舍电器起火问题受过处分,学院老师说她无法领到学位证。她有时因此而压力过大向我们这些朋友诉说,我们也都会开导她。”已从河南理工大学化学化工学院毕业的唐鑫(化名)告诉新京报记者,他比杨苗大一届,此前在学生会工作时认识的杨苗。在唐鑫的印象中,杨苗做事认真负责,和同学相处也非常融洽。唐鑫说,河南理工大学的学生手册上并没有说学生违规使用电器导致火灾被记过后无法取得学位证。由此,他认为,学院老师所说的杨苗因电器问题被记过无法取得学位证不合规。

  此外,河南理工大学化学化工学院多名学生向新京报记者证实,学校因电器起火问题在2017年下半年给予杨苗及其室友处分,学院老师领导在给学生开会谈及安全问题时,也会提及杨苗和室友违规使用电器被处分而面临无法获得学位证的情况。

  针对杨苗自缢身亡一事,新京报记者致电校方多部门均无人接听。河南省教育厅办公室一名工作人员表示,教育厅已介入处理此事。

相关文章