当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

2018年度“进步文化奖”揭晓 崔永元、张承志等获奖

2019-01-07 18:49:04  来源:进步文化网  作者:进步文化网编辑部
点击:   评论: (查看)

  崔永元获“年度杰出人物”称号

  年度杰出人物:崔永元

 

  授奖词:

  他是一个媒体人,也是一位知识分子:从“实话实说”,到“反转基因”,再到“揭露娱乐界腐败”,甚至于今日一些媒体赞美的“时代所真正需要的人”和“民族英雄”;在当今中国,或许很难再找到一个类似崔永元这样既超越左右,又贴满了复杂标签的公众人物。但无论你肯定与否,都不得不承认,在这个犬儒主义盛行的时代,崔永元是一个随时握住枪准备战斗的斗士,在具有强大的舆论影响力的同时,充满了执着的理想主义气息。

  年度散文家:张承志

  授奖词

  《三十三年行半步》收入张承志2015年至2018年间的散文创作,是作家对自我创作历程的全新梳理。书中内容以其回忆、杂感、旅行见闻等为主,涉及对历史文化的关注和对社会大众的关照等,具有深厚的人文意识和思想深度。张承志的三十三年,生命里各种水域里的水,有序刚猛地冲闯在一条道路上,路艰水险,道路主旨核心不变,水泊的疆域越来越清晰显现,孤单雄心,智慧超然。张承志信仰的是公平和正义,是良知和真挚。他不仅以笔为旗,亦是那位冲锋的战士,无论三十三年后的今天,还是三十三年之前的很多年。

  年度小说家:李陀

  授奖词

  李陀不仅是一位作家,而且是一个从八十年代到九十年代,并贯穿到新世纪的批评家。他的长篇小说《无名指》试图在小说中实践其有关摒弃现代主义的“内心叙事”、回归现实主义表现人物“对话和行动”,恢复文学的批判精神等理论主张。《无名指》以高度现实主义文学的面貌出现,最终成为典型的结构性反讽的文本。但无论对现实主义写作的形式危机、还是对左翼知识分子的精神困境来说,李陀的这次文学尝试都具有重要的症候意义。

  年度诗人:余秀华

  授奖词

  近两年,余秀华持续活跃在公众视野中,并没有成为人们起初担心的昙花一现式的“网红”。作为诗人,余秀华的成名堪称文化消费主义时代的一个传奇性标本。2018年,余秀华发表在《收获》杂志的自传体小说《且在人间》,再次受到文学界及读者的广泛关注。脑瘫的农村女性,入赘的丈夫,有名无实的婚姻,通过诗歌发现自我……这些情节上与余秀华的人生轨迹若合符节,甚至连地名都没改,自传体可谓恰如其名。而在细节刻画和情绪渲染上,则显示出一个诗人对语言的良好操控能力以及内心的隐痛。

  年度文学批评家:旷新年

  授奖词

  旷新年是一个“始终没有放弃乌托邦”的批评家。他以爱憎分明的态度、慷慨激昂的文字,左右开弓,嬉笑怒骂,驰骋于当下中国批评界,以一支如椽之笔揭露和批判文坛学界各种堕落的丑态,近乎以一己之身抵抗着主流知识界的压迫和凌辱,其冷峻而激愤的文字下,隐藏着一个特立独行批评家的孤独、激愤和难言之痛,充分体现了当今知识分子稀缺的社会责任感和历史使命感。

  年度最佳人文社科类原创图书

  女神之光一一郭沫若传

  ISBN:9787521201406

  作者:李斌

  出版社:作家出版社

  出版日期:2018-11-01

  郭沫若是中国现代史上一位百科全书式的文化巨匠,集作家、诗人、戏剧家、历史学家、考古学家、古文字学家、翻译家、书法家、社会活动家于一身。他的一生,与二十世纪中国革命的进程同步,对于他的臧否褒贬,也体现了二十世纪后半叶中国与世界的复杂蜕变。本书以翔实的史料,再现了郭沫若跌宕起伏、波澜壮阔的一生。

  年度最佳人文社科类翻译图书

  《共产党宣言》:社会主义的里程碑

  作者: 哈罗德·约瑟夫·拉斯基

  出版社: 中国民主法制出版社

  出版年: 2018-9-1

  本书阐述了国际共产主义运动纲领《共产党宣言》的社会历史背景,追溯了《共产党宣言》基本思想的渊源,进而阐明《共产党宣言》在思想史上的地位,充分表现了马克思和恩格斯的理论创新;指出《共产党宣言》在很大程度上经受了历史的检验,为我们了解共产主义早期在英国以至于世界的传播和接受提供了有益的线索,对我国的社会主义建设具有重要的参考价值。

相关文章