当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

纪念八路军山东纵队成立80周年座谈会在京召开

2019-01-05 16:43:06  来源:中红网—红色旅游网  作者:张伊 赵朋洋
点击:   评论: (查看)

  

  12月27日,由北京八路军山东抗日根据地研究会举办的“纪念八路军山东纵队成立80周年座谈会”在北京举行。图为座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  中红网北京2019年1月2日电(张伊、赵朋洋)12月27日,由北京八路军山东抗日根据地研究会举办的“纪念八路军山东纵队成立80周年座谈会”在北京举行。研究会会长、原山东滨海军区司令员陈士榘之子陈人康主持了会议。

  

  座谈会开始,全体人员起立,奏中华人民共和国国歌,并向八路军山东纵队光荣牺牲的烈士和故去的前辈们默哀。左起:罗小明、杨培青、陈昊苏、罗东进、陈人康、刘克崮、黎小弟、方静。(中红网张伊摄)

  

  部分领导和嘉宾。(中红网张伊摄)

  

  部分领导和嘉宾。(中红网张伊摄)

  北京八路军山东抗日根据地研究会创会会长、原解放军二炮部队副政委、罗荣桓元帅之子罗东进中将,研究会顾问、中国人民对外友好协会原会长、陈毅元帅之子陈昊苏,研究会学术委员会副主任、国家开发银行原副行长、中国普惠金融促进会筹备小组组长刘克崮,研究会学术委员会副主任、国家工商行政管理局原党组书记、第九届全国政协委员杨培青,研究会副会长、原八路军山东纵队政委黎玉之子黎小弟,研究会副会长、原八路军山东纵队参谋处处长、原山东鲁中军区司令员兼政委罗舜初之子罗小明,研究会秘书长、原八路军山东纵队参谋长王彬外孙胡骁,以及国防大学、军事科学研究院、中国社会科学研究院、山东省委党史研究院、八路军研究会、北京新四军暨华中抗日根据地研究会、井岗红军人物研究会、山东抗日根据地纪念馆、山东抗日民主政权纪念馆、泰安徂徕山起义博物馆等单位和专家、媒体和会员100多人参加了座谈会。研究会上级主管单位北京市社科联学会管理部副主任方静出席会议。山东电视台、中红网对座谈会做了全方位的报道。

  

  研究会会长、原山东滨海军区司令员陈士榘之子陈人康主持座谈会。(中红网张伊摄)

  

  北京市社科联学会管理部副主任方静同志在座谈会上。(中红网张伊摄)

  座谈会开始,全体人员起立,奏中华人民共和国国歌。并向八路军山东纵队光荣牺牲的烈士和故去的前辈们默哀!

  

  孟英之子、研究会会员孟达林宣读了105岁高龄的孟英老前辈的贺词。(中红网张伊摄)

  曾任八路军山东纵队一旅二团政治处主任、105岁高龄的孟英前辈为纪念会发来了贺词。孟英之子、研究会会员孟达林宣读了贺词。贺词写道:从山东纵队的诞生到结束,我一直是山东纵队的一员。我对山东纵队有着特殊的感情。我就是在山东纵队成长起来的老兵。山东抗日根据地是全国抗战的一面旗帜……希望抗日后代们记住先辈的光辉业绩,继承革命传统,在党的领导下为国家为人民多做贡献。

  

  军事科学院研究员岳思平同志做了题为《论八路军山东纵队的战略地位与历史贡献》的发言。(中红网张伊摄)

  

  军事科学院原研究员、研究会会员陈宇同志做了题为《齐鲁文化与山东民众的抗日热情》的发言。(中红网张伊摄)

  

  原总参谋部军事专家王小建同志做了为《关于山东纵队总指挥张经武同志》。(中红网张伊摄)

  

  研究会副会长、原八路军山东纵队政委黎玉之子黎小弟同志做了题为《从零开始的八路军山东纵队》。(中红网张伊摄)

  

  研究会会员、原八路军山东纵队总指挥张经武之子张华川同志做了题为《纪念八路军山东纵队成立80周年》的发言。(中红网张伊摄)

  

  研究会秘书长、原八路军山东纵队参谋长王彬外孙胡骁同志做了题为《八路军胶东军区新五支队的创建》的发言。(中红网张伊摄)

  随后,军事科学院研究员岳思平,研究会会员、军事科学院研究员陈宇,原总参谋部军事专家王小建,研究会副会长、原八路军山东纵队政治委员黎玉之子黎小弟,研究会会员、原八路军山东纵队总指挥张经武之子张华川,研究会秘书长、原八路军山东纵队参谋长王彬外孙胡骁等同志先后做了《论八路军山东纵队的战略地位与历史贡献》、《齐鲁文化与山东民众的抗日热情》、《关于山东纵队总指挥张经武同志》、《从零开始的八路军山东纵队》、《纪念八路军山东纵队成立80周年》、《八路军胶东军区新五支队的创建》等发言。他们分别从不同角度介绍了在中国共产党领导下的、以共产党员为骨干、以山东各地人民抗日起义武装为基础组建而成的八路军山东纵队,从她诞生之日起就与日本侵略者展开了英勇斗争,在山东开辟了敌后抗日根据地和广大抗日游击区,并在战斗中不断成长壮大,成为驰骋山东抗日战场的一支主力军。八路军第115师入鲁后,山东纵队与之并肩作战、协同配合,继承发扬老红军的革命传统,经过5次整军,逐步发展壮大,成为坚持敌后抗战的一支英勇顽强的武装力量。直至1943年3月,遵照毛泽东、朱德、王稼祥以中共中央和中央军委《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》的指示,成立新的山东军区。光荣、胜利完成了八路军山东纵队历史使命。为山东乃至全国抗日战争的胜利立下了不朽的功勋。

  山东省革命历史研究会会长、山东老战士纪念广场管委会主任邓海燕向大家介绍了山东老战士广场建设的最新进展。

  

  山东省革命历史研究会会长、山东老战士纪念广场管委会主任邓海燕发言。(中红网张伊摄)

  

  中国人民对外友好协会原会长、陈毅元帅之子陈昊苏讲话。(中红网张伊摄)

  陈毅元帅之子、中国人民对外友好协会原会长、北京新四军研究会老会长、井冈红军老会长、研究会顾问陈昊苏同志即席讲话。他说:我只讲三句话,第一,山东的革命斗争历史在我们整个党和军队奋斗历史上占有非常崇高的地位。抗日战争期间,我党所创造的山东抗日根据地为后来的抗战胜利和解放战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。历史上的梁山好汉失败了,但是20世纪的梁山好汉在中国共产党的领导下,在人民的支援下,他们大显身手,在这样一个历史的舞台上创建了光荣的功勋,赢得了完全的胜利,走上了人民革命战争胜利的顶峰。这是非常伟大的。现在,我们山东的干部为党的事业和革命建设的发展,不断地做出贡献。我向这些山东的革命前辈、山东的好汉、山东的干部等同志们表示崇高的敬意!第二,我们北京新四军研究会的同志会永远记得:在整个抗日战争期间,山东抗日根据地的同志们给我们新四军将士们以很大支援,大家紧密相连,并肩作战,直到解放战争时期。1938年,山东抗日根据地雏形的建成,为苏北和华中抗日根据地逐步形成,为新中国的创建,共同作出了巨大的贡献。现在,我们北京八路军山东抗日根据地研究会和北京新四军研究会依然是非常好的合作伙伴,大家经常共同参加纪念革命传统活动。我们要把这样友好革命的传统继承下去。第三,在2019年即将到来的时候,我们今天的聚会也有辞旧迎新的意思。我们回想80年前,山东纵队从零开始,充满豪情地走向胜利征程。只是经历了短短的11年时间,就赢得了全国的解放,赢得了新中国的诞生。这11年,可以说是惊心动魄,虽然取得了胜利,但也有很多挫折,充满了传奇式的故事。

  

  研究会创会会长罗东进中将发表总结性讲话。(中红网张伊摄)

  最后,北京八路军山东抗日根据地研究会创会会长罗东进中将做了总结性讲话。

  他从四个方面肯定了山东纵队和山东抗日根据地的重要历史地位,高度评价了山东纵队和山东抗日根据地为抗日战争胜利和民族解放事业创立的不朽功勋和作出的重大历史贡献!他说,山东人民抗日起义武装打响了山东敌后抗战第一枪,在山东抗日斗争的伟业中起到了率先垂范的作用;山东纵队的成立,使分散在各地的抗日游击武装成为在战略上统一指挥的游击兵团,大大加强了部队建设和对敌斗争力量;山东纵队在第一一五师入鲁后,两支部队密切配合,互相支持,并肩作战,给日伪军和汉奸以沉重打击;山东纵队和一一五师共同创建、扩大和巩固了山东抗日根据地,使其成为联结华北、华中两大抗日根据地的重要战略枢纽。

  他从四个方面谈到学习、宣传、继承和弘扬山东纵队的革命精神。一是,以爱国主义为核心的伟大民族精神;二是,面对强敌,誓死抗争,不怕艰难险阻,不惜流血牺牲的民族血牲和革命英雄主义精神;三是,深深扎根于人民群众,紧紧依靠人民群众,与人民群众水乳交融、生死与共、艰苦奋斗的精神;四是,无限忠诚于党,始终坚持党的领导,一切听党指挥的坚强无产阶级党性和崇高革命精神。

  他还说:明年是建国70周年。中国共产党率领全国人民艰苦奋斗,励精图治,中国特色社会主义建设取得举世瞩目的伟大成就。特别是改革开放四十年来,党、国家和人民的面貌发生了翻天覆地的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!迎来了伟大复兴的光明前景!因此,在新时代,我们要借鉴历史经验,学习、宣传、继承和弘扬山东纵队及其山东抗日根据地指战员无限忠诚于党、坚持党的领导,坚决听党指挥的坚强无产阶级党性和崇高革命精神,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,为传承红色基因、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,作出新的更大贡献!

  陈人康会长在主持会议时说,同志们在讲话和发言时博引旁证、陈述史诗、妙语连珠,精彩不断。不时博得大家的称赞和掌声。特别是罗东进会长他以习近平中国特色社会主义思想为指导,结合当前形势和任务,概括和总结的在新形势下继承和弘扬山东纵队历史经验、光荣传统和革命精神的四点要求,对研究会具有重要的指导意义。同志们纷纷表示:认真学习、深刻领会,广泛宣传,积极贯彻。

  座谈会在威武雄壮的《八路军山东纵队进行曲》中圆满结束。《八路军山东纵队进行曲》在抗战时期的齐鲁大地上被广泛传唱,“只要我们战斗,战斗啊!不断的战斗!胜利就在我们的前头。”正是这支在战斗中发展、在发展战斗的山东子弟兵浴血奋战的真实写照。

  

  全体起立,奏《八路军山东纵队进行曲》。(中红网张伊摄)

  

  部分与会领导、嘉宾合影留念。(中红网张伊摄)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (以上图片均为中红网张伊摄)

  链接:应邀和参会的领导和嘉宾(排名不分先后)

  北京八路军山东抗日根据地研究会创会会长、原解放军二炮部队副政委、罗荣桓元帅之子、中将罗东进

  研究会会长、原山东滨海军区司令员陈士榘之子陈人康

  研究会顾问、中国人民对外友好协会原会长、陈毅元帅之子陈昊苏

  北京市社科联学会管理部副主任方静

  研究会学术委员会副主任、国家开发银行原副行长、中国普惠金融促进会筹备小组组长刘克崮

  研究会学术委员会副主任、国家工商行政管理局原党组书记、第九届全国政协委员杨培青

  研究会学术委员会执行副主任、原第二炮兵总医院政治委员徐步安

  研究会学术委员会办公室主任、原第二炮兵政治部编研室主任史志前

  研究会副会长、原八路军山东纵队政委黎玉之子黎小弟

  研究会副会长、原八路军山东纵队参谋处处长、原山东鲁中军区司令员兼政委罗舜初之子罗小明

  研究会秘书长、原八路军山东纵队参谋长王彬外孙胡骁

  中国国际文化教育促进会秘书长潘志远

  中国社会科学院近代史研究所《抗日战争研究》主编高士华

  军事科学院研究员周小宁、朱珠璇、岳思平、陈宇、刘志青

  国防大学军事思想与军事历史教研室舒健教授、邵志勇教授、张昭

  研究会会员、原总参谋部军事专家王小建

  八路军研究会副会长吕彤羽、张雁之、李向前、牟献献

  北京新四军暨华中抗日根据地研究会会长张晓龙、顾问乔泰阳、刘华苏、常务副会长王小戬、副会长杨抗美

  中共党史人物研究会井岗红军人物研究分会副会长罗海曦

  北京首华集团公司总经理祝京思

  上海市仁人艺术雕塑公司董事长白效洪

  中国红色地标副总经理马军

  上海市民政局王克华

  老干部之家杂志社总编韩甜

  山东省委党史研究院处长田同军

  山东泰安钢铁集团董事长、党委书记、总裁王永胜

  山东革命历史研究会会长、山东老战士纪念广场管委会主任邓海燕

  山东广电视觉科技有限公司总经理、《山东十大抗日武装起义》纪录片执行制片人李森等

  山东广电视觉科技有限公司副总经理、《山东十大抗日武装起义》纪录片制片助理郭华

  山东广播电视台媒资版权中心制片人、《山东十大抗日武装起义纪录片》导演胡媛

  山东省政府和八路军115师司令部旧址管理处办公室副主任王文州山东省泰安市党史办研究员宋元明

  山东省泰安市徂徕山抗日武装起义博物馆馆长丁兆村

  山东省沂南县山东抗日民主政权创建纪念馆馆长魏红

  山东沂蒙旅游集团总经理苗传兴

  山东沂蒙旅游集团办公室主任李金伟。

相关文章