当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

《九阴真经》里藏有糖尿病发病的秘密?

2018-01-17 17:47:48  来源:红歌会网  作者:酣高楼
点击:   评论: (查看)

cdd5dcf54ca53a23499e07635bcb2bb7.jpg

  很多糖尿病患者在以往几十年的时间里都有这样一种体会,那就是稍微吃得不对付、吃得不是那么饱,就容易闹低血糖:心慌、出虚汗、浑身无力、有强烈的饥饿感……(很多糖友往往把这一现象责之于“三年自然灾害”。)这个时候,赶紧吃点儿含糖量高的东西,很快就能缓解。为了避免低血糖的出现,于是他们在吃饭的时候就尽量多吃,但是经常是一直吃到胃部撑得难受,可还是感到有点儿饿,这可是一种奇怪的体验……但久而久之,人就变胖了。可他虽然变胖了,但一点儿也不抗饿,还是非常容易闹低血糖……

  随着时间的推移,有段时间他突然发现自己变瘦了,小便泡沫也多了,有的还伴有终日浑身无力,口干舌燥、皮肤瘙痒等等……一检查,发现自己得了糖尿病了。

  也就是说,这些糖尿病患者原来经常闹低血糖,这种特征在糖尿病群体中虽不是百分之百出现,但无疑非常具有代表性。可说了这么多,这和《射雕英雄传》里的武学秘籍《九阴真经》有啥关系呢?

  

9abf0084a1acbdeee04169309a195d9e.jpg

  《九阴真经》里有这样一句话:天之道,损有余而补不足。(这句话也可以用来理解上世纪中共领导的“土改运动”。)这句话的意思不难理解。联系到我们刚才说的糖尿病,我们不难发现:患者经常闹低血糖,这属于“不足”,同时他还非常肥胖,身体堆积了大量的脂肪,这属于“有余”。久而久之,身体就会把这些有余的脂肪分解掉,来弥补血糖的不足,于是血糖就高了,人也就瘦了。

  说到这里,您也许会说:别逗了!武侠小说里虚构的东西也能作为理论依据?哈哈,其实这句话原本不是出自《九阴真经》,而是出自老子的《道德经》,这部书不是虚构的吧?不信您自己去查!

  如果这么说,您还是感到无法信服,我们可以从现代医学心理学找到解释:我们都知道,人有潜意识。潜意识的能量无比强大,它不受我们主观意识的控制,它自我调节的目的就是让我们人自身保持一种安全的状态。我们可以举个例子:我们有一天在单位遇到了不顺心的事儿,下班后心烦意乱一路胡思乱想地就回家了,我们在路上根本没有想道路怎么走,可我们也没有走错路,也没有闯红灯,这就是潜意识在悄悄保护我们,让我们安全地回到了家里。

  同样的,假如一个人经常闹低血糖,他的身体总是不停地给潜意识传递这样一个信息:血糖不够!血糖不够!血糖太低!血糖太低!那潜意识为了让我们能量供应充足,就会把胰高血糖素启动,从而让我们的血糖升高。人的胰腺不仅仅分泌降血糖的胰岛素,还分泌升血糖的胰高血糖素,您千万不要告诉我您不知道这个事儿!

  其实说到这里,我们应该明白控制糖尿病的根本手段,其实就是:不要再继续闹低血糖了!要让自己的潜意识感到安全,不要让胰高血糖素过分活跃!

  从中医的角度说:总是闹低血糖首先是脾虚,要健脾!吃得胃胀了,可还是感到饿,当然也是脾虚,因为胃主受纳、脾主运化嘛!营养成分(中医叫水谷精微)由于脾虚而无法被充分地被运化到各个组织器官,就会出现容易饿、吃很撑还是饿、容易低血糖、吃半天光长肥肉不长肌肉,身体很胖了还是不抗饿……久而久之,天之道(潜意识)就要“损有余而补不足”了。您明白了吗?

    原载:“杏林采英”微信公众号

相关文章