当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

明年4月起骑电动车也要考驾照?又是谣言

2018-12-21 10:53:33  来源:齐鲁晚报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  “电动车也要考驾驶证了?新国标2019年4月执行!”从13日开始,很多人的朋友圈流传着这样一个消息。各种公众号的消息也是满天飞!

  骑电动车要考驾照!朋友圈炸了!

  13日,有微信公众号发布信息称:

  “我国颁布了新的电动车国标,将于2019年4月15日开始正式实施,2019年4月15日以后所有的违规电动车都不得上路,而且电动车主必须去驾校考驾照,上牌照,还要去保险公司办理第三者责任强制险。如果没有做到以上的几点,骑着电动车上路被抓到一次就要罚2000元。”

  梳理发现,此消息主要包括以下两点:

  一是超标的违规电动车明年4月15日之后禁止上路;

  二是电动车驾驶员需要考取驾照并且给电动车上牌上保险。

  听闻消息,不少人不淡定了:

  “以后是不是骑自行车也得考驾驶证了。”

  “又该给驾校集资了。”

  “刚上的黄牌不是说三年内报废吗?那黄牌还有意义吗?”

  明年4月不能上路?假的!

  记者查询国家工信部官网发现,2018年5月17日,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准正式发布,新标准规定,电动自行车应当符合下列要求:具有脚踏骑行能力:具有电驱动或和电助动功能;电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;蓄电池标称电压小于或等于48V;电动机额定连续输出功率小于或等于400W。

  按照目前规定,超标的电动车有3年过渡期,并非消息中所说的明年4月禁止上路。

  骑电动车要考驾照?

  为什么关于“电动车考驾照”的消息最近突然流传开了?

  记者查询相关信息发现,11月28日,温州交警官方微博确实发布过相关信息,消息称,今后,当浙江的“小电驴”被鉴定为机动车时,如果电动车驾驶者没有摩托车驾照,会被认定属于无证驾驶,将面临罚款和拘留。如果持有汽车驾照,则是准驾不符,会被记12分。

相关文章