当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议!这在浙江将成制度

2018-12-06 09:11:53  来源:微信公号“浙江党建”  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  微信公号“浙江党建”12月5日消息,浙江提出,建立邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议制度,各级政府在编制涉及民营经济发展的政策、规划中须充分征求民营企业的意见。

  民营经济大省浙江将以“最快的速度、最高的效率”解决民营企业最盼、最急、最忧的问题。

  12月3日下午,澎湃新闻从浙江省政府新闻办举行的发布会上获悉,围绕创新、融资、用工、用地、降成本、走出去、产权保护、公平竞争、市场退出、诉求表达等十个民营经济面临的瓶颈制约,浙江制定了31条举措,力求既当好“店小二”,又当好“急郎中”,短期为民营经济增氧、造血、强体,长期进一步优化民营经济发展环境,促进民营经济质量变革、效率变革和动力变革。

  去年,浙江民营经济创造了全省60%以上的GDP、70%以上的出口和税收、80%以上的就业。目前每十个浙江人中有一个老板,每29个浙江人拥有一家企业,“中国民企500强”中浙江企业的数量已连续20年居首位。

  浙江此次出台的31项举措可概括为“一十百千万”。

  “一”包括以“最多跑一次”改革引领,优化民营经济营商环境,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”等。

  “十”即政府、市场、企业联手,对创新、融资、用工、走出去、产权保护等十个民营经济发展面临的突出困难加大工作力度。

  其中,创新方面的支持力度最大:

  针对当地民企以传统制造业为主,企业规模小、研发投入不足、创新能力弱等,浙江将推动规模以上民营企业实施5000项以上数字化技术改造项目;

  支持民营经济创新平台建设,包括支持民企建设高水平研发机构,对新获批牵头承担国家级重大创新载体建设任务的企业,省财政给予最高3000万元的支持等;

  通过政府采购、建设工程招标,引导民企开展产品创新,鼓励对首台(套)、军民融合等创新产品优先采购,全省年度采购项目预算中专门面向中小微企业的不低于30%,其中预留给小微企业的不低于60%。

  融资、用工、用地等要素配置方面,将建立银行制造业贷款相关考核机制,保障制造业贷款同比增长,民营经济贷款占新增公司类贷款的比例在全国领先;组建上市公司稳健发展支持基金,首期融资100亿,引导社会资金参与化解民企流动性风险;针对蓝领技工出台特惠举措,允许企业按规定实施高技能人才自主评价;建立存量工业用地“只增不减”机制等。

  “百”即开展“五个一百”活动,构建亲清新型政商关系,同时建立邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议制度,各级政府在编制涉及民营经济发展的政策、规划中须充分征求民营企业的意见;搭建民营企业诉求直通平台。

  “千”就是三年统筹千亿各级政府性资金,着力在技术改造与实体经济发展、产业创新平台建设与重大技术研发、促进小微企业发展、优化企业融资环境、支持企业开拓海外市场等方面加大扶持力度。其中,省级支持民企的资金(基金)三年合计400亿元以上,预计可带动市县政府联动投入600亿元以上。

  “万”指三年撬动万亿元社会资本为民营经济发展减压力、增活力,其中,新增5000亿用于小微企业贷款,助力企业降本减负5000亿元。

  具体而言,金融机构将通过推进商标权、专利权质押贷款,落实小微企业应收账款融资专项行动,对信用良好的民企进一步深化无还款续贷服务;对长周期、稳定运行的民营工业企业,按经营周期建立融资窗口指导制度。

  同时,对民企历史形成的社保费征缴参差不齐的问题不进行回溯式清算,对社保欠费不开展大规模集中清缴等。

相关文章