当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

一天四起,福建、江西首爆非洲猪瘟!且传播渠道广需警惕

2018-11-11 11:16:44  来源:农牧前沿  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  中国水产频道报道,

  内容提要:农业农村部新闻办公室11月8日发布,湖南省涟源市、吉林省龙井市、江西省万年县和福建省莆田市各发生一起非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟病毒传播渠道广,快递和饲料也是值得注意的传播方式,美国防控经验值得学习。

 

  11月8日11时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,湖南省娄底市涟源市一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪9头,发病4头,死亡1头;江西省上饶市万年县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪154头,发病49头,死亡49头;吉林省延边朝鲜族自治州龙井市一养殖场区发生非洲猪瘟疫情,该养殖场区存栏生猪930头,发病144头,死亡144头。

  

 

  11月8日16时,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,福建省莆田市城厢区一养殖场排查出非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪4521头,发病85头,死亡85头。

  

 

  非洲猪瘟传播渠道

  非洲猪瘟的传播途径主要是通过接触或采食受非洲猪瘟病毒污染的物品或通过昆虫传染。短距离内可经空气传播,污染的饲料、泔水、剩菜及肉屑、栏舍、车辆、器具和衣物等均可间接传播本病。此外,蜱、吸血昆虫,例如蚊、牤等,可以通过叮咬将非洲猪瘟病毒经感染猪向健康猪传播。

  非洲猪瘟传入我国的可能途径,其中以通过国际贸易和人员往来携带病毒污染的肉品风险最高,此外,引种和野猪活动也可能造成疫情的传入。

  知道了传播途径,如何阻断传播是当务之急。疫区生猪禁运就不说了大家都明白,国家也出台了很多相关的政策法规。我们今天来谈谈另外两个容易被忽视的地方:快递和饲料。

 

  快递或是传播途径

  非洲猪瘟病毒在血液、粪便和组织中可长期存活,冻肉中存活数年乃至数十年,未熟肉、腌肉、泔水、下脚料中亦可长时间存活。这就表示,邮寄也有传播非洲猪瘟的风险。前段时间,国家邮政局也发布了《国家邮政局发出通知要求进一步做好寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作》的通知。通知中提到:

  要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。

  要重点加强已发生疫情省份寄递渠道疫情风险的安全防范,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品。

  督促企业凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关运输工具的消毒处理。

  控制寄递物品来控制疫情传播,这是好事。但这是否意味着所有物流和快递企业,包括我们常见的中国邮政、顺丰、“三通一达”以及一些外资快递企业,今后都不能收寄任何猪肉类寄递物品呢?再往下说,像天猫、京东、本来生活、顺丰优选、每日优鲜这些知名电商平台经营生鲜猪肉或其他猪肉制品的商家店铺,其商品如果不能寄递配送,可能也得关门歇业了。生猪禁运、肉品禁邮,目前还不清楚这种局面会持续多久,但可以预见的是,未来猪肉生鲜品牌的门槛会越来越来高。

 

  美国防控经验值得学习

  正在爆发疫情的国家和地区,或者原料产地附近发生了非洲猪瘟,都可能通过饲料传播病毒。再者是饲料包装袋,我们呼吁使用一次性包装,但大多数时候都会循环使用包装袋,这也可能导致饲料的二次污染,加大了疫情传播的可能。

  美国堪萨斯州立大学的副教授 Jason Woodworth博士建议饲料厂也要做好生物安全防控。例如:停止使用高风险原料;供应商和搬运工的进出需经过批准;注意消毒,警惕卡车和人员造成的污染;监控环境等。(相关内容:快看!美国对于非洲猪瘟消毒方案与生物安全防控值得参考)

  来源:农业农村部、互联网。如有版权问题,请联系wx@fishfirst.cn

相关文章