当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【微视频】记者逛航展:中国空间站核心舱首次公开亮相

2018-11-07 09:01:10  来源:央视新闻客户端   作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  第12届中国国际航空航天博览会今天在珠海开幕,中国空间站核心舱首次公开亮相。核心舱是未来中国空间站的主控舱段,也是航天员生活的主要场所,支持开展少量的空间科学实验和技术试验。

  按照计划,中国空间站将于2022年前后完成在轨建造。今天的记者逛航展,我们的记者将带您独家走近空间站核心舱。

  

  记者:大家看到这个就是中国空间站核心舱“天和号”的实物,它也是第一次和公众见面,整个空间站核心舱全长接近17米,直径4.2米,它也是未来中国空间站的指挥控制中心。大家看到这个叫做节点舱,它分别在前边和底部各有一个对接机构,未来是用来对接神舟飞船的。旁边的两个机构叫做停泊口,实验舱1和实验舱2经过对接机构对接之后,会通过机械臂抓取到停泊口,进行永久驻留,我们在它的顶部还可以看到航天员出舱的标志,未来这里就是航天员出舱的地方。

  记者:我们的航天员进入太空之后,经过对接机构进入节点舱之后,就进入到这个结构当中,它叫什么?

  

  航天科技集团五院空间站系统副总指挥 王鑫:这个小柱段,这个是将来航天员的生活居住区。这个叫大柱段,是未来航天员在轨工作实验的场所。这个是后端对接口,主要是用来对接未来的货运飞船。旁边是我们的机械臂,机械臂主要是用来将来在轨组建和在轨作业。

  记者:机械臂是装在这个位置吗?

  

  航天科技集团五院空间站系统副总指挥 王鑫:这个机构叫目标适配器,机械臂将来就安装在这个位置,我们舱上会有多个这样的目标适配器,将来看到一端抓到它之后,另外一端可以开展工作。它目前主要承担组装建造,我们的两个实验舱将来会通过它转到永久停泊点,同时它可以用来转移物品、 航天员。

  

  中国空间站基本构型包括核心舱、实验舱1和实验舱2,每个舱段规模20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供人员的运输,由货运飞船提供货物补给支持。

  航天科技集团五院空间站系统副总指挥 王鑫:这个就是我们的核心舱,发射完核心舱之后发射货运飞船,这是为航天员提供生活保障先行的,之后会发射载人飞船,把航天员送到空间站,验证之后会打一个实验舱1和实验舱2,发射后在轨进行机械臂转位,转到两个停泊口,这样的话形成空间站T字形组合体。(央视记者 崔霞 赖虔瑜 徐静 尹庚午)

相关文章