当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

比95后董事更可怕的,是西安高新区的债务黑洞!

2018-11-01 08:15:31  来源:搜狐号  作者:悦涛
点击:   评论: (查看)

  千亿国企西安高新控股9月换帅80后董事长和95后董事,昨天全民惊诧,西安高新区财政局昨天先是给出一个“说明”:经调查,这几个进入董事会的女孩没有“社会关系”。

  ▼

  这事如果就这么过去了,那就真是拿国企当儿戏了。这事的核心是她们是怎么被选入千亿国企董事会的?

  “没有社会关系”显然避重就轻。今天,西安高新区官方公众号“西安高新”发布了新声明:表示高新区责令高新区财政局进行调查,将三人停职并启动法律程序:

  

  然而在这件极度随意的用人背后,慢慢暴露出的是西安高新区巨大的地方债务黑洞。

  在《中国地方政府投融资平台转型发展评价报告2017》评选中,西安高新控股是全国排名第18、西安第一的的地方政府投融资平台。

  但是据西安高新控股披露的资料,该公司已于2012年退出了融资平台名单。

  ▼

  然而6年过去,西安高新控股的债务从2011年底的99.7亿滚到了868亿。其中有息债务763亿,每年还贷的利息就要近40亿元(按5%年利率)。但公司上半年营业收入只有7亿。

  西安高新控股今年对外发了11期的超短期融资券,其中对偿付能力表述为“和银行的良好关系”,这背后仍然是地方财政背书。

  西安高新区的地方财政收入是这样的:

  ▼

  这个收入级别,其实很难说能背得动西安高新控股滚动增加的庞大负债。近年高新区财政给到西安高新控股的财政补贴,每年不过几亿元。支撑西安高新控股负债的,主要是不断的借新还旧。

  在西安高新区统计的政府债务方面,也不包含西安高新控股的债务。2017年末西安高新区政府债务余额是242亿元。

  

  上级给西安高新区的最高债务限额是245.76亿元。所以看起来没有超标。但是这并没有计入西安高新控股的800多亿债务。

  全国各地的地方债统计,有多少类似情况,就不得而知。

  现在,西安高新控股的债务,无论是靠经营,还是财政补贴,都是难以为继的。

  在国家对地方债和地方投融资平台严管、对银行信贷不断收紧的形势下,这个债务黑洞怎么续,才是当地面临的更可怕的问题。

相关文章