当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

炼油及石油化工专家侯芙生院士逝世

2018-11-05 11:03:10  来源:光明日报   作者:记者
点击:   评论: (查看)

  本报北京11月3日电中国共产党优秀党员,我国著名的炼油和石油化工专家,中国石化总公司原副总工程师、科技委副主任,中国石化集团公司科技委顾问,国务院政府特殊津贴获得者侯芙生同志,因病于2018年10月31日17时10分在北京逝世,享年95岁。

  

  侯芙生,1923年11月28日出生于江苏省无锡市,1947年毕业于国立暨南大学理学院化学系,历任石油工业部东北石油十厂总工程师,石油部生产技术司主任工程师、处长,燃料化学工业部石油化工科学院处长,石油部炼油化工生产司副总工程师、副司长,中国石化副总工程师、技术经济顾问委员会委员兼秘书长、科学技术委员会副主任。1995年当选为中国工程院院士。

  侯芙生一生致力于炼油、石油化工科技创新和产业发展。研究实行油、化、纤一体化综合利用,改革了润滑油生产流程,攻关了催化裂化、加氢裂化等重大科技项目,解决了高桥重油催化裂化、扬子加氢裂化和巴陵己内酰胺等一批装置的重大工程技术难题,参与多项重大咨询课题研究,积极为国家、地方和企业炼油、化工发展献计献策。曾获省部级科技进步一等奖2项,国家级科技图书技术进步一等奖1项。

  原标题:侯芙生院士逝世

 

相关文章