当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

全国首例!江西发文打破高校教师“铁饭碗”!

2018-10-23 11:47:18  来源:激流网    作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  中外学术情报讯:高校人事制度改革一直是山雨欲来,最近,全国首个省级层面专门针对高校岗位动态管理工作的指导性文件出台,引起高等教育界的广泛关注。

  本月9日,江西省政府新闻办召开发布会,透露该省人社厅已于上月出台《关于在全省高校建立岗位动态管理机制的指导意见》,将在该省高校建立岗位动态管理机制,开启一场改革大幕。

  据悉,这是全国首个在省级层面出台的专门针对高校岗位动态管理工作的指导性文件。

  那么什么是“动态管理”?简而言之,其重核心思路就是打破岗位聘用“终身制”,让“能者上、平者让、庸者下”,消除原来可能存在的干多干少一个样、干与不干一个样的消极懒散与缺乏公平公正的状况,让高等教育和科研的效率与质量提上去。

  这份《指导意见》自然不是发给大家看看的,相关部门为之开出了落实时间表:争取用3年左右时间在全省高校全面建立“岗位能上能下、人员能进能出、待遇能高能低”的岗位动态管理机制。

  所谓“岗位能上能下”就是高校对聘期考核优秀、合格的工作人员做出晋级、续聘的决定;对聘期考核不合格的工作人员,做出低聘、转岗或解聘的决定;

  所谓“人员能进能出”就是高校对工作表现不好、业绩比较差的工作人员,可以按照有关规定,做出不予续聘或解聘的决定;

  所谓“待遇能高能低”就是高校应做到“按岗聘用、以岗定酬”,根据每个工作人员的岗位变化情况,及时调整兑现相应的工资待遇。

  最值得注意的是,这份《指导意见》推行了一个准聘长聘制改革办法,对教授以下的提出“非升即走”,在教授岗位的又将探索长聘制。

  虽然类似制度在一些985高校中已经有所实施,但多数省属高校还没有采纳执行。随着这份《指导意见》的出台,“非升即走”也将会成为该省省属高校的管理新常态。

  这一意见出台之前,江西高校已有试点单位做出了成功尝试。据悉,试点高校赣南师范大学曾率先在全省高校中开展岗位动态管理。在该校2016年实施的第三轮岗位聘用中,有168人因聘期考核不合格被低聘,占到学校教师总数的14.6%。

  江西作为第一家从全省层面上推动这一工作的省份,可谓打了高校管理体制改革的头阵。我们几乎可以肯定的是,在江西之后,其它省份将也会陆续落地实施类似规定。

  相信这种“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,能够推动教师间的良性竞争和有序流动,为优秀人才打开职业晋升空间,激发高校教职工的积极性和创造性,为推动我国高等教育事业发展和“双一流”建设注入动力和活力。

  

  对此,网友纷纷表示:到底谁给你的勇气?

  Brother Da:高校教师团队管理应该由高校联合体(教师为主体)-教育部-省相关部门共同讨论决策,江西人社厅做此决策根本没有考虑到高校发展实际情况--这是对高级知识分子极端不尊重的表现。

  joyecho:只考核教师?行政的怎么考核?

  SUNNYDAY:还能安心教学吗?这不是把教师逼的更浮躁吗?谁还上课啊,费力不讨好!中国的教育就是被你们行政搞砸的!

  赵绘宇:领导干部以后也要非升即走!

  此间明月:搞笑的政策,意思是现在已经评上教授就可以混吃等死了吗?你们知道以前评教授多容易吗?有多少教授名不副实吗?就知道给一无所有的青椒施压,又没见给青椒扶持。

  Bear:眼见着版面费要比房价贵了!

  行·云:我是985高校的教师,目前高校已经被搞坏了,因为大家都去写论文,也只会写论文,只愿意写论文,从上到下都不愿意上课。更不用提为教学投入什么了。没有拿到教授的,不敢也没有时间接横向项目,经常出现有项目没人接。教授们成为食利阶层,本质上是包工头。多接项目少上课,唯挣钱是第一目标!掌握话语权、制定规则、保障自己、奴役他人,是常态。文中这个搞法,明显就是教授们想出来的!杀鸡取卵、涸泽而渔的办法,高校只会更差不会更好!

  爱科学的S哥:中国学历最高的临时工即将出炉!

  风之雨:就知道拿高校老师开刀,还非升即走,那你每年培养那么多硕士博士干嘛,是让他们失业吗?100多万高校教师个个都能评上教授?个个都成才?国家就那么点有限的科研资源你怎么让所有高校老师都有论文、成果?教好书培养好大学生不也是为社会做贡献。你为什么不让公务员非升即走?

  SF:中国的教育就是被一帮不懂装懂、但是说了就算的人搞砸的!

  河清:“非升即走”那么好,只把它用在高校教师身上就太“屈才”了,建议也在党政机关中推行,这样估计那些不作为、乱作为的领导会少很多。

  SF:又是找几个所谓的“专家”,找个宾馆,关上门,造出来的。

  正切函数:真正非升即走的应该是行政岗位,比如某些财务科的人员,总是为难报销人员的,遭到多次投诉以后就得滚蛋。

  汪超:副处长副县长副厅长副省长是不是也非升即走?

  黄琼瑶:建议去那些非升即走的高校看看,远的美国,近的香港,还有隔壁广深港地区,看看人家教师拿多少钱一年。就江西高校这点钱,没升先饿死了,脱发都没钱治。

  梁海安:高水平大学当然不怕,有钱有平台,不怕没人来。但对于没钱没平台还没资源的高校,会发生两个趋势,业绩好的,第二年就开始琢磨:以我的能力为啥不去一个更高的平台发展能,开始找下家准备地三年考核期结束后调到更好的高校平台;业绩不好的也知道留着也没啥意思了,转岗低聘,不如本科生。那么留着也没意思了,走吧。欠发达地区估计是后一种,没钱没平台,人才还流失。大家都三年一聘,何苦考虑五年的发展呢,考虑前两年就是了,那么百年大计,计什么呢?踏实长久干活不受待见啊!

  Endisthenewbeginning:已经很拼了,这是要逼死青椒!

  大厌蛋:针对教师的要求越来越严格,我们的领导难道都是只能上吗?

  Mei:神经病,招不到人的。多少钱的工资,年轻人来了恋爱都谈不起。

  Joephon-Gao:中国高校所有的改革最后一定通通落脚为折腾教师!看了这个真想骂娘!教师没有任何人格和尊严,由于利用“文人相轻”的弱点,官员们制定卑鄙的政策卑劣地引导教师们互相拆台,逼得教师只能一个个都去跪舔教育部门官员及其派来的行政官员,才能换取吃饭的赏钱。教师还要花钱行贿期刊主编,跪下来求别人给你发表论文。而且,政府官员最好一定还会说:行政人员都是“严重缺编”!这种改革估计不远的将来一定会要求:教师要跪着上课,学生躺着听课,而官老爷委派来的的行政人员,拿着鞭子抽教师、挑毛病!奉劝各位高高在上的官老爷,用公款旅游去东边的邻居,去被称为小日本的那里的大学好好考察考察吧!看看人家严进宽管的大学老师考核制度,看看人家仅低于飞行员工资的教授工资待遇,看看人家近十八年每年一个诺贝尔奖的高水平科研产出背后有多少基础投入!既然官老爷如此重视科研,建议撤销教育部,将中国的大学划归科技部管理,将中小学划归人力资源和社会保障部管理。

  狗乖乖:几个官员拍脑门的意见。

  :实际上晋升之路极其艰难,很多人努力多年能升一级已经是万岁了,现在又推到重新来,那就是骆驼祥子的板儿车,一再损失,最后彻底放弃。

  变型金刚:最应该考核领导吧,领导最应该非升即走。

  不用微信:江西江西,不东不西,不是东西。

  范特西:外行领导内行,中国特色。

  :人社厅要做好表率:处长、厅长非升即走。

  桃源明:二十年寒窗苦读,因为没关系发论文,没运气拿项目被夺去饭碗。这是逼良为娼的节奏吗?

  shine:我有两点不明白这个政策,一是既然核心宗旨是能者上庸者下,为什么教授以上政策有豁免权;二是既然政策这么好,是不是应该让政府部门公务员队伍一起开始,领导起带头作用,以身作则。

  この余老濕

相关文章