当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

国家建设者| 常青:深中通道的“海上大管家”

2018-10-05 15:56:02  来源:央视网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  央视网消息(新闻联播):位于粤港澳大湾区的“深中通道”是深圳和中山之间的直连通道,全程24公里。建成后它将打通珠江东西两岸的经济动脉。西人工岛是整个深中通道的控制性工程,今天的《国家建设者》我们来认识这个岛上最忙的人:调度员常青。

  管袋围堰是专门用来保护人工岛的防护设施,不久前,部分围堰被台风“山竹”冲毁,我们见到常青的时候,他正在指挥工友抢修。

  目前,深中通道西人工岛上的工人有300多人,还有大型机械和船舶,要保证他们的协调工作需要有一名详细了解各道工序的指挥者,常青的工作就是让所有人员和机械各就各位,忙而不乱。

  作为深圳和中山之间直连通道的深中通道,全长24公里。一座超级跨海通道的建造,人工岛是至关重要的前提, 西人工岛承担着桥梁和隧道的转换功能,因此也是整个深中通道最早开工的项目。

  要在地质复杂的浩瀚海域中造出一座岛屿,第一步就是用巨型钢圆筒勾勒出岛的轮廓。为此,中交一航局专门在上海长兴岛制作了57个直径28米、高度38.5米,最大重量近700吨的超级钢圆筒,然后经过长途海上跋涉运往远在1500公里外的珠江口。

  仅仅不到4个月时间,57个钢圆筒陆续振沉到预定位置,西人工岛的岛壁形成合龙,仿佛是用笔在浩瀚的伶仃洋上画出了一只风筝。常青说,那是他担任调度以来最开心的一天。

  如今,距离深中通道完工还有6年,这6年,常青依然会一如既往的在岛上忙碌,直到西人工岛这只“海上风筝”牢牢地镶嵌在广袤的伶仃洋上。

相关文章